Найти тему
А на даче хорошо!!!

Создание сада малого ухода (начало)

Я живу в городе, и как огромное количество жителей нашей страны каждые выходные еду на дачу, чтобы отдохнуть от городской суеты и подышать свежим воздухом.

Когда муж приобрел участок он был заросший осинником до такой степени, что было не возможно пройти. В этом густом подлеске росли опята (что очень здорово) и водились клещи (это ужасно).

Осинник на участке (начало)
Осинник на участке (начало)

Путь по облагораживанию участка был очень долгим. Часто пишут , что создали свой участок с нуля за пару лет, это не наш вариант. Сначала построили коробку дома, потом начали облагораживать участок, продолжая строительство.

Так как я работающий человек, моей целью было создание сада малого ухода (очень популярный тезис). Из опыта скажу, что совсем ничего делать не получится. Сейчас, по прошествии 5 лет, когда огромный пласт работы позади, по моим подсчетам для ухода за садом в 12 соток необходимо не менее 5 часов работы еженедельно. А если требуется какое-то развитие, то приходится жертвовать остатками выходных.

Планирование участка я начала зимой. Обложилась литературой, накупила журналов по садоводству и долгими зимними вечерами копила информацию.

Потом нарисовала схему участка на обычном тетрадном листке, размножила её и начала рисовать свои хотелки.

А на следующий год моя сильная половина, начала реализовывать мои грандиозные планы.

На дальней части участка оставили лес. Сосны , березки, лесная черемуха и рябина остались благополучно расти на дальней стороне сада, а в месте с ними и опята , бычки и синявки.

Участок был с перепадами. Центральную часть выровняли , а дом и кусочек леса оказались на пригорке.

Дорожки, согласно схемы, сделаны из плитняка на бетонной подушке.

С левой стороны тоже был перепад. И было решено сделать там подпорную стенку.

Когда основные строительно-дорожные работы были закончены, привезли благородную землю и сделали газон.

Подготовка газона (2016)
Подготовка газона (2016)

Одновременно начали засаживать бордюр и миксбордер. Но об этом в следующей статье....