Найти в Дзене
Emka Blog

История классики: эволюция брючного костюма

Сегодня брючный костюм — must have для женского гардероба.

Например, комплект с широкими брюками «Палаццо» или прямые брюки с высокой посадкой и защипами в области талии уже являются современной классикой. А комбинации жакета с зауженными, укороченными «бананами» или клетчатый приталенный пиджак с поясом-кулиской и удобными кюлотами станут стильным решением для офиса с нестрогим дресс-кодом, летних прогулок и отдыха с друзьями. Для любительниц делового стиля всегда можно подобрать однотонный прямой пиджак или жакет в английском стиле в сочетании с зауженными брюками без излишеств.

Но такое изобилие и свобода выбора были доступны не всегда. Женский костюм стал нормой только в девятнадцатом веке — это был комплект из юбки приличной длины и приталенного жакета, сшитые из одного материала. Брючный костюм для прекрасной половины человечества впервые появился в 30-ых годах двадцатого века и прошел долгий, тернистый путь, чтобы завоевать доверие, популярность и стать неотъемлемой частью женского гардероба. Как же это происходило?

1930 — 1950 года

Безусловно, в эти двадцать лет брюки как элемент женского гардероба уже существовали. Другой разговор — это общество и существовавшие нормы приличия. Возможно, Вы удивитесь, но считалось, что девушка в брюках перенимает часть мужской силы и, как следствие, приобретает влечение к женщинам. Сегодня подобные заявления кажутся абсурдом. А в 1930-ых за открытый выход в костюме женщину могли не просто освистать, но и арестовать. Поэтому несмотря на удобство и комфорт комбинаций с брюками, большинство дам надевали безопасные юбки, чтобы не вызывать осуждения со стороны общества и семьи.

В 40-ых годах активно развивался кинематограф, что привело к появлению суперзвезд и кинодив. Впервые женщины имели такую популярность, известность и влияние, что могли самостоятельно выбирать себе одежду. Грета Гарбо и Кэтрин Хепберн прослыли любительницами удобных брюк. Тем не менее на публике появляться в таком наряде все еще считалось неприличным. Кэтрин Хепберн приходилось заселяться в отели через вход для персонала, чтобы не смущать никого своим внешним видом: она никак не могла отказаться от брюк. Бесстрашная Коко Шанель часто использовала мужские штаны различных фасонов в своем образе. В качестве прогулочного варианта она адаптировала широкие брюки со стрелкой для девушек — эта модель спустя годы приобрела бешеную популярность. Но первой женщиной, которая осмелилась надеть брючный костюм на светскую вечеринку, все-таки была Марлен Дитрих.

В военные и послевоенные годы модернизация одежды для девушек стала необходима. Многие женщины заняли места мужей и сыновей на заводах, поэтому для тяжелой, опасной работы стало допустимым носить мужские костюмы и комбинезоны.

1960 — 1980 года

«Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!»

И произошло это в 1966 году, когда Ив Сен-Лоран представил коллекцию вечерних нарядов во главе со своим знаменитым «Le Smoking». Конечно, тогда чуда не произошло, все девушки разом не выстроились в очередь за брючными костюмами, но это стало серьезным толчком. Периодические издания и глянцевые журналы были полны противоречивых высказываний. Кто-то посчитал коллекцию неприемлемым призывом к разрушению «гендерных норм», кто-то писал о преимуществах хорошо скроенного женского костюма.

В 70-ых - 80-ых годах брюки стали символом женской эмансипации. Прямые и расклешенные, однотонные и цветные, с принтами, в стиле диско — на любой вкус.

В 72 году «первая леди» Пэт Никсон появилась на фотографиях СМИ в брючном костюме. А в 1977 году образ Дайан Китон из культового фильма «Энни Холл» вдохновил дизайнеров на создание коллекций женских костюмов для офиса, где главную роль играли брюки.

1990 — 2010 года

Казалось бы популярность завоевана, что еще нужно? Однако ни в 80-ые, ни в 90-ые общество до конца не принимало брючный костюм как часть женского образа. Например, в США только 93-ем году женщинам-сенаторам разрешили носить комплекты с брюками на работу в Белый дом.

Внимание к человеческому телу в 90-ых годах привело к созданию зауженных брюк и джинс по фигуре. Костюм как комплект вдруг стал считаться слишком консервативным и отошел на второй план.

Только к середине 2010-ых годов этот элемент гардероба был переосмыслен под влиянием феминистского движения. Именитые дизайнерские дома вернули на подиум брючный костюм, и теперь он рассматривался как важная составляющая облика современной женщины.