Решил посчитать, сколько фильмов посмотрел на этой неделе, начиная со вторника. Насчитал 11. Если расположить в порядке возрастания моего интереса, то список выглядит примерно так:
11. «Безбашенное ограбление» («Stark Raving Mad», 2002 г.)
Ничего серьёзного. Фильм привлёк, главным образом, насыщенными цветами и динамикой.
10. "Мне бы в небо" ("Up in the Air" режиссер - Джейсон Райтман)
Незатейливый фильм про постоянные путешествия самолётом и одиночество с Джорджем Клуни в главной роли.
9. «Бегущая по волнам» (1967 г. СССР, Болгария). Режиссер - Павел Любимов.
Отвратительная постановка одноимённого произведения Грина. Хочу прочесть книгу
8. «Человек, который слишком много знал» («The Man Who Knew Too Much», 1934). Реж. А. Хичкок
Один из любимых режиссёров, но этот фильм не сильно впечатлил.
7. «Путь» 2010 г. режиссер Эмилио Эстевез.
(Американский доктор приезжает во Французские Пиренеи для того, чтобы забрать останки своего сына, погибшего в шторм в самом начале паломничества по Пути Святого Иакова (The Camino de Santiago). Движимый глубочайшей печалью и стремлением узнать получше погибшего сына, с которым у него давно уже не было взаимопонимания, он решает пройти этот Путь за сына, оставив за спиной свою благоустроенную размеренную жизнь в Калифорнии.)
Классическое американское road movie (не особо важно кто идёт и зачем; интересно – что происходит с героями в дороге). Собственно это и привлекло. И ещё желание посмотреть на Испанию.
6. «Падаль» 1991 г. реж. Каспар Ноэ
(Умопомрачительный психоневротический триллер об опасностях потребления конского мяса и как результат — глубоко подавляемые комплексы. Подсевший на конине мясник, однажды по ошибке нападает на человека, которого подозревает в изнасиловании любимой дочери. С этой минуты его жизнь начинает идти кувырком, лишь глубоко загоняя комплекс неполноценности, однажды вырывающийся наружу.)
К аннотации особо нечего добавить. В этом весь Ноэ: кровь, мясо, шизофрения, секс, извращения, насилие…
5. «Мой сын, мой сын, что же ты наделал» 2009 г.
(История об актере, который сошел с ума и перепутал сцену с жизнью. Он убил свою мать, повторив греческую трагедию в пригороде Сан-Диего, и теперь детектив пытается понять, что же привело актера к безумию. Другой важный вопрос — как выманить его из дома, где он сидит с заложниками и кричит что-то непонятное про бога и пиццу.)
Фильм, который снял Вернер Херцог на студии Дэвида Линча. Его документальные работы мне больше по душе…. Но всё же любопытная штука. Стоит посмотреть уже потому, что это фильм Херцога. Главный герой похож чем-то на Клауса Кински, которого он любил снимать в игровых фильмах.
4. «Окно во двор» («Rear Window» 1954 г. реж. А. Хичкок)
Классика мирового кино. Ода вуайеризму. Книгу прочитал лет в 12, но фильм посмотрел только сейчас. Чистое удовольствие.
3. «Версия Барни»
«Barney's Version» Канада, Италия, 2010 г. режиссер Ричард Дж. Льюис.
Любопытная штучка. Заканчивается там всё не очень весело, но я отношу этот фильм в разряд «доброго кино».
2. «Синдромы и столетие» реж. Apichatpong Weerasethakul. Франция, Таиланд, Австрия. 2006 г.
(Фильм составлен из отрывков памяти, которые начинаются внезапно и заканчиваются без логического конца. Дантист хочет стать певцом и интересуется одним из своих пациентов, Буддистским монахом, который мечтает стать диск-жокеем. Один из докторов неловко объявляет свою отчаянную любовь к главной героине, которая ассоциирует его с бывшей влюбленностью - эксперту по орхидеям…)
Пытаться пересказать сюжет фильма этого режиссёра – бессмысленно, но смотреть интересно, потому что непривычно, ни на что не похоже. Думаю, за это режиссёр и получил гран при Каннского кинофестиваля.
1. «Призрачный мир» («Gost World», 2001 г. США, Германия, Великобритания) Режиссер - Терри Цвигофф.
Напомнил картины «Красота по-американски», «Джек отправляется в плаванье», «Кальмар и кит». Фильмы, которые отражают собственное мироощущение.