Найти в Дзене

Баку, где сошлись Восток и Запад! Не проходите мимо!

Баку стал для меня городом, разрушающим стереотипы.

Мы прилетели сюда в марте, на выходные. Погода была разная. Было и солнце, и ветер и дождь. Но это ни капли не омрачило наш отдых. Ведь на протяжении всего нашего недолгого, но насыщенного отдыха, мы сталкивались с потрясающе добрыми и отзывчивыми людьми.

Кто-то скажет, что в этом нет ничего удивительного. Восточная страна - знаменитое восточное гостеприимство. Но мы семьей уже много лет живем в Москве. Я и муж - мы из серии «понаехали». Дочка – первое поколение москвичей в нашей семье. И, к сожалению, жизнь в этом городе привила нам определенные стереотипы в отношении гостей столицы из бывших союзных республик.

Я родилась и выросла в Сочи, где всегда было и есть мультинациональное общество. Для меня никогда не стоял вопрос национальности. Только в Москве я столкнулась с настороженным, а иногда и откровенно враждебным отношением жителей столицы к приезжим в целом, а к не «славянам» в особенности.

Но давайте вернемся в Баку! И я расскажу вам 3 истории, которые там с нами произошли и, прямо скажем, обескуражили нас всех!

Случай первый. В один из дней нашего путешествия утром шел дождь и дул сильный ветер. Мы решили не терять времени и посетить знаменитый музей ковров. Он находится в центре Баку, рядом с набережной и одним из центральных проспектов. Музей классный. Всем советую! После осмотра экспозиции и прогулки по ветреной набережной - очень захотелось кушать. Вокруг как назло ни одного кафе или ресторана. Видимо в марте еще не сезон. Погода испортилась окончательно. Мы уже отчаялись найти хоть какое-то место, чтобы согреться… И вдруг к нам подходит мужчина – единственный прохожий за все время. Видимо со стороны мы выглядели очень потерянными. Муж сразу же насторожился) А мужчина очень искренне спросил - нужна ли нам помощь? Может быть, мы заблудились? В итоге он подробно рассказал нам, как дойти до ближайшего кафе, нужно было просто свернуть с проспекта во дворы, и посоветовал, что лучше там заказать. Пожелал нам хорошего отдыха и пошел дальше. Это было так круто! Мы отлично пообедали в том кафе. Жаль я не запомнила названия. И еще больше жаль, что не спросила, как зовут того доброго незнакомца…

Случай второй. В нашу первую прогулку по Баку мы запланировали покататься на фуникулере и подняться в верхнюю часть города к знаменитым «пылающим» небоскребам. Когда мы до него дошли он был закрыт. Был выходной. Мы не знали, что в выходной фуникулер не работает. Мы пришли к фуникулеру через день, после посещения колоритного старого города. Там мы, конечно, отметились возле знаменитого дома «Чорт побьери!». Помните сцену в Брильянтовой руке» - она снималась в старом городе Баку. И нам снова не повезло с фуникулером - весела табличка «обеденный перерыв». Мы стояли рядом и обсуждали, как лучше поступить - подождать конца обеденного перерыва или уже «забить», раз так не везет. И вдруг из закрытой будки к нам выходит мужчина с тарелкой супа в руках) Спрашивает, зачем мы пришли. Мы рассказываем ему, что уже второй раз приходим и нам не везет. Мужчина оказывается оператором фуникулера. И, не смотря на свой обеденный перерыв, он запускает фуникулер специально для нас! Мы просто потеряли дар речи… Тысячу раз сказали «спасибо» и очумевшие от такого доброго и отзывчивого отношения отправились в личную поездку на фуникулере.

Случай третий. В свой последний вечер в Баку мы ужинали в одном из ресторанов недалеко от квартиры, которую снимали. Ужин как всегда был очень вкусный и очень мясным. Азербайджанская кухня богата на мясные блюда. Найти в меню что-то только из овощей без большого количества масла, не жаренное, очень сложно. Моя сестра, в принципе не мясоед, под конец нашего путешествия мечтала об овощном салатике и овощном супе) Вобщем мы отлично поужинали, расплатились, сытые и довольные отправились пешком домой паковать чемоданы - утром мы возвращались в Москву. Мы прошли, наверное, квартала два как нас догоняет официант из ресторана и возвращает моему мужу банковскую карточку, которую он забыл в ресторане. Парень бежал за нами минут 10 наверное… И снова тысяча «спасибо» с нашей стороны, вновь очумевший от всего этого радушия муж, не знающий обнять ему парня или только мужественно пожать ему руку. А парень быстро нам улыбнулся и побежал обратно в ресторан…

Наше путешествие в Баку было не долгим. Мы провели там 3 дня, не считая день прилета и отлета. Так как с нами была наша дочка, на тот момент ей было 4,5 года, мы не ставили перед собой задачу осмотреть все-все достопримечательности. Мы неспешно знакомились с Баку, наслаждались его колоритом, где старый и неспешный город так органично соседствует с современным, его совсем другим ритмом жизни. Но самым большим открытием для нас стали его люди – добрые, отзывчивые, очень радушные, просто потрясающие!

Мы обязательно вернемся в Баку и Азербайджан... И это будет совсем другое путешествие, еще лучше.

Не забывайте ставить лайк, и подписываться на канал - https://zen.yandex.ru/id/5e9d910a924f044a8de4b1a1.

Будет интересно!

Светлана Скокова. Опыт путешествий, маршруты и бюджеты.

Мой инстаграм - https://www.instagram.com/svetasveta_sk/

Баку
145,4 тыс интересуются