B. Chambers "Record of a Spaceborn Few"
Третья и (на данный момент) последняя книга в цикле Wayfarer.
Забегу вперед и сразу скажу, что именно она понравилась мне больше всего. Чтобы добраться до этой жемчужины, действительно стоило прочитать первые две (нет, они не были совсем уж плохими, но вот эту я действительно проглотила, не оторваться).
Итак, мы снова смещаем наш фокус - в этой книге несколько главных героев, и одна из них - Тесса, сестра Ашби, капитана корабля из первой книги. Действие происходит сразу после окончания первой (параллельно с действием второй), но книги почти никак не связаны, кроме пары отсылок и, собственно, упоминаний Эшби.
В третьей части всё действие происходит на Флоте (для фанатов МЕ сразу скажу - представьте уклад кварианцев). Всё дело в том, что человечество в этом мире покинуло Землю (после того, как она стала совсем непригодна для жизни) на огромном флоте космических кораблей. Много лет спустя, они наткнулись на другие расы, были приняты в Галактический союз, большинство покинуло Флот и живет на новых планетах (элита, например, обосновалась на Марсе). Но часть людей решила остаться на Флоте, так как они уверены, что люди должны продолжать жить вместе, а не мешаться с другими расами.
Как вы поняли, это довольно расистское общество, а еще - коммунистическое. Один из героев - новичок на Флоте, он решил попробовать начать новую жизнь здесь - и мы вместе с ним узнаем, что один из лозунгов Флота - "Каждый имеет еду и дом", работу находят по распределению, очень сильна роль коммуны - за детьми и стариками ухаживают все вместе - в общем, такой влажный сон Маркса. Or is it? Нам, как знакомым с историей СССР, сразу чуется неладное в этой красивой картинке - и не зря.
Какого-то общего мегаплота нет, более того (спойлер!) герои почти не встречаются друг с другом. Это скорее несколько мини-новелл, переплетенных между собой единым местом действия. И, наконец, diversity очень приятная - она здесь не ради галочки, мы смотрим на очень разных персонажей, и через каждого из них осмысливаем принципы жизни на Флоте - видя в нем то надежду всего человечества, то буквальный ад Вселенной. Среди героев - подросток, мать двоих детей, пожилая профессорша, двадцатилетняя девушка с очень необычной профессией, уже упомянутый новичок на Флоте.
Наконец у Кимберли появился и конфликт, которого так не хватало в предыдущих частях - правда, это скорее конфликт типа человек-окружение, нежели человек-человек, но даже так стало на порядок интереснее. Можно провести очень натянутое сравнение с литературой перестройки, когда главному герою тесно в рамках общества - здесь есть очень похожий типаж, это Кип, подросток, который мечтает вырваться из Флота в большой мир. А есть типаж человека, который настолько привык к строю, что даже понимая все его недостатки, не готов променять его ни на что другое - это Тесса, мама, в одиночку воспитывающая двоих детей (ее муж по работе отсутствует дома бОльшую часть времени). Главное развитие отношений - между человеком и его Родиной, и мне очень интересно было читать про то, как каждый персонаж приходил к своему пониманию, что такое дом, где ему комфортно, и как подарить счастье себе и близким. Если вас хоть раз посещали мысли о радикальной смене обстановки, или, наоборот, вы любите место, где живете, и не понимаете призывов его сменить - очень советую почитать эту книгу. Обязательно увидите отражение своих мыслей хотя бы в одном из героев.
И классно, что правильного ответа нет. Каждый идет своим путем, и каждому счастье приносят совсем разные вещи. Главное, не перепутать свои желания с чужими.
Г. Киз "Пушка Ньютона"
И снова книга с альтернативной историей, в последнее время мне прям везет на них. К сожалению, мне не удалось найти книгу в оригинале, перевод не самый удачный, часто видна калька. Но интересный сюжет компенсирует этот недостаток.
Действие происходит в Европе конца 17-го века, в которой Исаак Ньютон не только смотрел на падающие яблоки, но еще и занимался изобретением.. оружия. Как развивалась бы Столетняя война, как произошла бы независимость Америки, если бы в руках лидеров были не только мушкеты, но и атомные бомбы?
Бенджамин Франклин тут мечтает освоить все тайны науки, а придворная Людовика втайне ото всех изучает физику и проектируют свою версию новейшей пушки. Между городами ходят стимпанк-поезда, а во дворцах развлекаются с ионовой заморозкой фонтанов.
Итак, у нас два главных героя - Бенджамин Франклин в Бостоне, и Адриана во Франции, по другую сторону океана. Оба они стремятся к знаниям, у обоих амбиции - решить сложное уравнение, быть первым, кто изобретет новое устройство - не для войны, а для собственного эго, для осознания силы своего ума. И как это обычно бывает, политика засасывает обоих, и они становятся участниками сложной игры, где их способности - уже не просто ясный ум, а вполне себе грозное оружие против конкурента.
В игру вступают тайные ордена, маги, несколько правительств, короли и министры, но главным остается универсальная тяга к открытиям и любовь к науке - именно это объединяет персонажей на разных сторонах баррикад.
Сюжет очень динамичный - и из-за этого страдает глубина персонажей, все они намечены буквально парой мазков, и служат скорее куклами, которыми разыгрывается действие, нежели полноценными людьми со своей мотивацией, чувствами и взглядами на происходящее. Автору очень хотелось написать приключенческую повесть про альтернативную Европу конца 17 века - почему он решил использовать именно Бенджамина Франклина и Ньютона, например, остается вопросов, потому что с тем же успехом их можно было заменить на придуманных персонажей или других исторических личностей - и суть бы не поменялась. Вероятнее всего, это маркетинговый ход, чтобы можно было продавать книжку не просто как авантюру, а как альтернативную историю - и покрывать таким образом сразу два рынка.
Спойлер, но не могу не поделиться главным сквиком это книги - по сюжету Бену Франклину 14 лет, и половина постельных сцен в книге - с ним. Нет, я всё понимаю, 17-й век, да и читавшим Игру Престолов уже ничего не страшно, но тем не менее, читать, как он соблазнял женщину гораздо старше - ну такое себе. Альфа-фантазии автора воплощены на 200%.
Честно, не могу объяснить тайной магии этой книжки - вроде, и язык совсем простой, и особой интриги нет, и персонажи все плосковатые - а не отложить. Как раз тот случай, когда "Ну еще страничку" - и сам не понимаешь, почему. Но дочитывать серию не буду - не так сильно привязалась к персонажам, чтобы ради еще трех (!!) книг откладывать остальные хотелки.
Ф. Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"
Раз уж я начала так активно читать в период карантина, то решила пойти к самому началу своего списка - эту книгу я добавила в него 7 лет назад.
Это очень настоящая, тёплая и грустная история о жизни в Америке ХХ века. Повествование идет в трех форматах - рассказ пожилой женщины новой знакомой в доме престарелых в 1986-ом; вырезки из газет разных лет Полустанка и близлежайших городов; и классическое повествование от третьего лица, которое происходит в разных годы от 1910-х до 1940-х. Такое переключение очень классно то приближает читателя вплотную к персонажам, то заставляет посмотреть на них глазами наблюдателя, то вообще отдаляет до слухов и заметок в городской газете. Некоторые моменты особенно трогают именно из-за переходов между разными планами - мы то видим ситуацию от лица героя, и буквально слышим его переживания, то вдруг отдаляемся до сухого пересказа событий в вечерней газете.
Здесь много героинь, но нет провозглашения идеальности женщин, призывов быть сильными и прочего, к чему мы привыкли за последнее время в массовой культуре. Иджи, Рут, Эвелин - просты женщины, которые истерят, капризничают, искренне любят, совершают маленькие подвиги, едят мороженое, запершись в туалете, ищут свое место, стесняются своего тела - и прочие маленькие вещи, которые нам всем так знакомы, независимо от того, живем мы в 1920-х или 2020-х.
В книге присутствует линия отношений между двумя женщинами - она с одной стороны, на первом плане, а с другой - никто ни разу не скажет, что две героини _вместе_, в привычной нам манере. Немного сложно поверить, что общество маленького поселка в Алабаме настолько спокойно к этому относилось, но здесь хочется дать автору волю допущения, и принять это как одно из магических свойств полустанка - тем более что других несправедливостей в жизни героинь хватает.
Ведь мы встретим все главные проблемы Америки ХХ века - межрасовые отношения, осознание женщиной своего места в обществе, домашнее насилие, бедность, Великая Депрессия, постепенное вымирание старого образа жизни. Но они не выделяются ни персонажами, ни автором, и от этого даже больше беспокоят - даже самый положительный герой может выдать что-то вроде: "Я бы пригласила тебя, но это кафе только для белых, сам понимаешь". Или уже доказавшая свою преданность подруга говорит: "Не лезь в их дело, некоторые вещи остаются только между мужем и женой". И ты не можешь винить никого из них, потому что они выросли в таком обществе, но как же становится приятно осознавать, что мы, хоть ненамного, но продвинулись вперед. Я, конечно, знаю историю темнокожего населения в Штатах, но, наверно, впервые так четко поняла, что значило быть негром в Америке 20-30-х годов, особенно на Юге - когда рабство уже вроде бы отменили, но ты все еще второсортный тип человека. И страшно было читать о времени уже 80-х, когда новое поколение выросло совсем свободным, а старшее по привычке извинялось перед белыми, если не придержали им дверь - это было меньше, чем 40 лет назад!
В то же время, как раз временная линия 80-х тронула меня больше всего - она рассказывает о домохозяйке Эвелин, которая разочаровалась в жизни, и её встрече с Нинни, которой 85 лет, которая пережила всё, что выпало на долю простого человека в ХХ веке, но она всё так же восхищается мелочами, как ребенок - и с ее помощью Эвелин находит новые силы и новую веру в себя. Это невероятно трогательно, и очень хочется пожелать каждой реальной Эвелин (а таких, поверьте, большинство вокруг) встретить свою Нинни и научиться радоваться жареным зеленым помидорам.
Проклятие Шалиона
Книга жанра, очень любимого мной (и давненько не читанного) - высокое фэнтези. Это значит, что это а) длиннющая книга б) детально прописанный мир в) политика, магия и войны г) медленно развивающееся действие. В общем, всё, что вдохновлено Мартином и Толкиеном.
В этой книге рассказывается история Шалазара - учителя и секретаря юной принцессы, оказавшегося с ней при королевском дворе и тут же погрузившегося в интриги и политические игры, связанные с королевской семьей, его собственным прошлым и темной магией.
Медленное развитие сюжета для кого-то будет плюсом, для кого-то - минусом; я раньше очень плохо переваривала такие книги, а теперь, видимо, выросла, и наоборот, кайфую от того, что у нас есть время узнать персонажей, прежде чем мы бросимся вместе с ними в гущу событий. Ближе к середине книги, когда начинается основной сюжет, ты уже понимаешь, кто есть кто, и погружаешься полностью в повествование, не нужно постоянно вспоминать, кто кому кем приходится, и что это вообще за новое имя (чем часто грешат фэнтези похуже, они бросаются в пучину без разбега, и ты не можешь сосредоточиться на действии, потому что еще даже не запомнил, как зовут главных героев).
К чему придется привыкать - так это к местной системе титулов, она придумана автором "с нуля", так что потребуется время, чтобы разобраться, кто такие рои, роиссы, марчи, доважи и остальная местная знать.
Политика здесь попроще, чем у Мартина, есть откровенно "плохие" и "хорошие", но это компенсируется властью первых и беспомощностью вторых - от несправедливости часто хочется кидаться книжкой в потолок, так обидно становится за честных героев и так хочется, чтобы местным Фреям наконец досталось за всё. Но так же, как и у Мартина, простых путей не бывает, и даже если половина двора знает "правду" и понимает, кто на самом деле скрывается за маской верного служителя королю, знать и сделать что-то с этим - две абсолютно разные вещи. Я называю это "фэнтезийный политический реализм" - когда мир придуманный, но правила в нем самые настоящие.
Чего хотелось бы больше - лора мира. Персонажами часто упоминаются другие страны, но пока я слабо представляю, как выглядит этот мир, какая страна где расположена по отношению к другой, как соотносятся их размеры, какая у них история. Сюжет этой книги очень локальный, он ограничен не то что одним городом - почти даже одной крепостью (точнее, действие происходит в нескольких местах, но описание передвижения между ними занимает минимальный объем, например, двухнедельный поход может быть описан в три страницы, а затем пара недель во замке занимает 2-3 главы).
Момент, который может смутить некоторых, и о котором хочется предупредить заранее - здесь черная магия действует на людей еще и на физическом уровне, так что с главным героем происходят очень неприятные в этом плане вещи, которые описывается не чтобы очень подробно, но сам концепт довольно мерзкий. Так что если вы не любите читать о каких-то телесных проблемах героев - лучше не браться за эту книгу, будет очень тяжело читать эпизоды с описанием последствий призыва демонов и прочей пакости.