Найти тему
Ананасик

Принцип изготовления "вечных" цветов

Метод консервации (стабилизации) растений не только повышает их долговечность, но и позволяет улучшить их внешний вид. Техника работает по следующему принципу: вода в клетках растения постепенно заменяется глицерином. Это бесцветная, густая жидкость без запаха. Свойства этого вещества помогут сохранить растение и сохранить его естественный вид.

В преимущества этого метода включают поддержание гибкости. Растения остаются податливыми и неповрежденными. Кроме того, пыль можно вытереть влажной губкой или тканью. Возможен риск потери цвета. Во время абсорбции глицерина растение часто обретает неприглядный темно-коричневый или серо-зеленый оттенок. Однако даже эта проблема может быть решена путем окрашивания, о котором рассказывается в этой статье.

Приготовление аспирационного раствора

Подготовьте раствор путем смешивания:
1 часть глицерина; 2 части воды нагревают до 50-60 ° C.
Поддерживайте это соотношение при сохранении целых растений.
Налейте приготовленный таким образом всасывающий раствор в емкость и поместите обработанные концы растительного материала примерно на 5-10 см ниже поверхности. Длина растения не должна превышать 45 см, потому что верхушка растения не сможет всасывать раствор и он останется необработанным - раствор не достигнет большей высоты при подъеме.
При стабилизации отдельных листьев выберите соотношение:
1 часть глицерина; 1 часть воды.
Различные виды растений могут извлечь выгоду из разных видов использования соотношения воды и глицерина. Так что ничего не остается, кроме как терпеливо экспериментировать.

Условия и продолжительность стабилизации

Растения, погруженные в раствор, следует поместить в помещение, где температура выше 15 ° С, что ускоряет транспирацию. Вы все время должны добавлять горячую воду. Время всасывания варьируется в зависимости от выбранного растения, и практически нет универсального ключа и инструкций для него, в целом можно сказать, что оно длится примерно 6-15 дней. Короче говоря, вы должны идти по пути проб и ошибок. Он часто полон неудач в течение длительного времени, но не отчаивайтесь, результат того стоит.

Одним листьям достаточно около 6 дней для полного насыщения. Затем удалите их из раствора и высушите. Просеивание листьев с глицерином также можно сочетать с сушкой. Оставьте листы на короткое время погруженными, примерно на 12 часов, затем выровняйте их по бумаге и нажмите.

Вы можете увидеть процесс завершения всасывания по тому факту, что листья становятся гибкими и блестящими и небольшие капли глицерина видны на верхних сторонах растений.

Подбор растений

Успех этого метода зависит от способности растения впитывать раствор. Стебли осеннего периода часто теряют эту способность, потому что они, по существу, мертвы. Всегда срезайте растения в середине вегетационного периода, то есть, когда растения находятся на пике своего потока, полного влаги.
Например, для стабилизации глицерина подходят следующие:

  • Веточки с листьями лиственных деревьев. Вы можете их отрезать примерно с июля по сентябрь, предпочтительно за 14 дней до пожелтения. Наиболее значительный эффект получают растения с вощеной поверхностью, например съедобный каштан, дуб, бук, платан.
  • Вечнозеленые веточки. Наиболее подходящий период для их резки - конец июля, когда годовые кольца уже полностью созрели. В то же время температура не должна опускаться ниже 5 ° C в том же году. Как уже упоминалось, длина растительного материала не должна превышать 40-45 см. Срез ветви должен быть наклонным как можно длиннее, с одной стороны, до другой срез должен быть примерно 5 см. Это также может быть полезно, если вы глубоко порежете разрез или постучите по нему молотком. Затем растение получит глицерин на большей площади.
  • Мох и лишайник. Идеальный вариант для использования в картинах, размещенных в интерьере.
    • Почти все цветущие растения.
    • Цитрусовые.

Где взять глицерин?

Чистый глицерин можно купить в аптеке в небольших упаковках. В некоторых аптеках можно купить глицерин, упакованный в литровые бутылки. Можно также использовать косметический глицерин, который обычно более доступен.

Окраска растений

Как уже упоминалось, недостатком технологии консервации глицерина является выцветание и потеря цвета. Вы можете сохранить, улучшить или изменить цвет растений, добавив цвет в отсасывающий раствор. Чтобы сохранить естественный внешний вид, лучше придерживаться таких цветов, которые подчеркивают естественную красоту растений. Окрашивание в различные «дикие» вариации больше подходит для современных интерьеров, потому что такие растения очень легко могут превратиться в украшения.
Возьмите требуемое соотношение по отношению к воде, содержащейся в отсасывающем растворе, поэтому, если вы даете 1 часть воды на 1 часть глицерина, пропорция глицерина остается неизменной и только вода разбавляется.

  • Краски для цветов - разбавить водой 1: 1-5 в соответствии с требуемой интенсивностью окрашивания.
  • Яичные краски - разбавить водой в соотношении 1: 10-50. По сравнению с предыдущим цветом они намного дешевле.
  • Штемпельные чернила - разбавленные в соотношении 1: 5, так как эти чернила стоят недорого.

СОВЕТ: Вы можете получить осеннее настроение листьев некоторых растений, добавив красную краску. Он вызывает приятное впечатление на листьях эвкалипта или бука, а на листьях липы можно добиться ржавого оттенка.
К раствору глицерина также можно добавить отбеливатель, чтобы растительный материал стал светлее.

Другие методы сохранения стойкой красоты растений

Теперь давайте кратко представим другие методы сохранения растений, которые обычно используются. Однако существующие методы, которые мы не будем рассматривать в этой статье, включают, например, скелетирование, сушку, прессование, глажку. Также используется:

Депиляция
Очень простой способ. Растворите белую свечу или парафиновую крошку в контейнере. Окуните растения в жидкий воск и сразу же полейте их водой в емкости с холодной водой.

Candying
Все знают цукаты? Тот же метод может быть использован для других растительных материалов. Чтобы сохранить растения этим путем, приготовьте: яичный белок, сахар и воду. Для двадцати цветов вы можете использовать пол килограмма сахара и три яичных белка. В миске взбейте яичные белки с тремя столовыми ложками воды. Смесь не должна пениться, чтобы предотвратить образование пузырьков. Окуните растительный материал (предпочтительно цветы или фрукты) в приготовленный таким образом белок. Но не позволяйте ему впитываться. Сушите в течение трех дней. Лепестки цветов должны приобретать полупрозрачный (стеклообразный) оттенок. Затем поместите в закрытый контейнер. Вы можете украсить торты и другие деликатесы нетоксичными цветами.