Найти тему
Zabnews

Тысячи клещей атакуют забайкальцев в парках и на кладбищах

Клещ может быть переносчиком энцефалита, боррелиоза и других заболеваний. Скриншот из видео youtube-пользователя Артура Миханёва
Клещ может быть переносчиком энцефалита, боррелиоза и других заболеваний. Скриншот из видео youtube-пользователя Артура Миханёва

Клещи укусили 1095 жителей Забайкальского края с начала 2020 года, в их числе 384 ребёнка. Это на 20,5% ниже среднемноголетних значений. И здесь подсчитаны только те граждане, которые обратились в медицинские учреждения. В одной только Чите по поводу укусов клещей обратились 226 человек. Остальные удаляют насекомых самостоятельно.

Серопрофилактика была проведена 501 пострадавшему. Противоклещевые обработки охватили больше 888 тысяч гектаров – территории кладбищ, санаториев, парков и дошкольных учреждений. Например, в Этнографическом музее народов Забайкалья провели обработку против клещей ещё в апреле. Посмотрите видео, чтобы понять, как это обычно происходит.

Клещ не ищет лёгких путей. На теле человека он выбирает труднодоступные места: в паху, в подмышках, а также в областях, где одежда плотно прилегает к коже. Паразит забирается как можно глубже, чтобы успеть впрыснуть анестезирующее вещество. Человек не замечает присасывания, и насекомое атакует. Клещ может переносить до 10 инфекций, а может быть чистым. Особо опасаться стоит аллергикам – для них опасен даже незаразный клещ.

Как защититься? Вот 5 основных правил:

1. На прогулку в парковой и лесной зоне надевайте светлую однотонную одежду. На ней насекомое вы сможете заметить быстрее.

2. Рубашку или футболку лучше заправить в брюки, а брюки - в носки на плотной резинке.

3. Нанесите на одежду репеллент. Обработайте веществом манжеты, воротниковую зону и щиколотки.

4. Не рекомендуется лежать на траве. Клещи любят влагу, поэтому сразу после дождя лучше прогуляться по городу.

5. Проводите самостоятельный визуальный осмотр после каждого визита в парк, сад, лес и других местах с зелеными насаждениями.

Напишите в комментариях, какими ещё способами в вашей семье защищаются от клещей? Если вас уже кусали, то какими были последствия? Интересно узнать ваши наблюдения.