Найти тему
Кино, вино и домино

Террин (ветчина) из языка и рульки в ушах

Пошли мы с любимой на выходные на базар, купили всякого съестного и не только, но пока бродили по мясному корпусу, углядели свиные языки, и по какому-то наитию взяли четыре штуки, не совсем понимая, что мы с ними будем делать. Но когда нас пугали трудности?!
Короче, взяли мы языки, а уже дома я решил прошерстить интернет в плане рецепта, как бы эти языки приготовить.
Понятно, что можно было сделать их заливными, отварить и подать под майонезом, но я остановился на рецепте ветчины. Правда для приготовления ветчины мне не хватало свиных ушей и голяшки, поэтому я запхал языки в холодильник. Через пару дней мы докупили ушей и рульку, и теперь все было готово для приготовления.
Итак, повторюсь, для приготовления ветчины из языка и рульки, нам понадобятся:
Языки свиные – 2 шт.
Рулька свиная – 1 шт.
Ухи свиные – 4 шт (2 «короны», как у нас торговцы спаренные уши называют). Желательно, чтобы уши были побольше.
Желатин – 1 пачка. У меня был желатин для холодца. Полезная штука, как оказалось.
Соль, перец, лавровый лист, перец горошек – по вкусу.

Приготовление ветчины совсем не сложное, так что справится с ним может каждый.
Для начала стоит почистить рульку и уши. Для этого их нужно на час другой замочить в воде. Какими бы чистыми не казались уши и голяшка, если их пошкрябать, обнаружится грязь, которую стоит удалить.
Поскобленные уши, рульку и языки закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. После закипания все должно вариться часа 2, а то и 3.

-2

Через час можно вытащить языки и почистить их, обдав холодной водой. Нам языки попались чищенные, так что мне не сильно пришлось мучатся с этим.
Пока все варится, стоит посолить, а за минут 15 до окончания варки добавить лавровый лист, минут за десять перц горошек, да и молотый уже можно.
Когда язык будет легко протыкаться ножом, все можно добывать из бульона и дать остыть.

-3

Рульку разбираем, можно порезать на меньшие части, но это не принципиально.
А вот разобрать уши нужно обязательно! То есть с хрящей снять шкуру. Это не сложно, если влруг кто сомневается в своих силах.

-4

Пока мясное остывало, на кипятке, или на бульоне, согласно рецепта на упаковке желатина, разводим этот самый желатин. Жидкости можно дать чуть меньше, чтобы желе получилось крепче.

-6

Итак, желатин разведен, мясо порезано, уши ободраны. Берем судочекстелим на дно и стенки пищевую пленку и просто полиэтиленовый пакет, и выстилаем его ушами, основаниями внутрь. А уже поверх них выкладываем все, что у нас есть – обрезки с языка, разобранную рульку, шкуру с ушей. Перед укладкой можно все окунать в желатин, но это не обязательно.

-7

Следом укладываем языки, так, чтобы они получились в центре брикета, а потом и место между языками и вокруг, обкладываем оставшимися обрезками. А как все уложиться, осторожно все заливаем разведенным желатином. Не торопясь. Если его будет много, не обращайте внимания, он еще кругом проникнет, заполнив все пустоты.

-8

Даем немного постоять заготовке, чтобы желатин хорошо растекся, а затем заворачиваем уши внутрь, а сверху полиэтилен. Бульон может вытекать, это не страшно, пусть. Сверху прижимаем каким-то грузом. Я использовал для этой цели баклажку с водой.

-9

Когда бульон остынет, можно переносить судочек с ветчиной в холодильник. Там, под гнетом, ему нужно постоять часов 8.
Я оставлял на ночь.

-10

А утром разворачиваем клеенку, и вытряхиваем брусок ветчины из судочка.

-11

Брусок получился довольно большой и увесистый, поэтому я его разрезал по полам, и хранил раздельно.

-12

Согласитесь, получилась красивая закуска, а как на разрез, так еще лучше.

-13

За вкус говорить не буду! Даже без чеснока, получилось просто отлично! Честно! А с горчичкой, да с черным хлебушком… мммм…
Приятного аппетита!