Уже все усвоили, что перед и во время Второй мировой войны страны "оси" пытались создать свою агентурную сеть, но все попытки были провалены, почти все шпионы вычислены и обезврежены. Но четкого ответа как это было сделано до сих пор нет. А тайна кроется в системе, которую выработало КГБ и с годами ее совершенствовало.
В КГБ давали четкую разнарядку о том, на что следует обращать внимание контрразведке и всем гражданам. Иностранцы выросли в условиях дисциплины, закона и определенных рамок и в этом и есть самое главное их отличие от нас. Если «советский человек» вел себя излишне дисциплинировано, был излишне аккуратен или, что еще хуже, соблюдал все формальности, то он сразу же попадал под слежку спецслужб.
Так же была разнарядка по ЖЭКам, что если поступит вызов заменить лампочку или, не дай Бог, починить сломавшийся унитаз, то за жильцами этой квартиры тоже устанавливалось наблюдение. По крайнем мере, известен один такой случаи поимки вражеского шпиона.
Еще один из самых важных факторов это наш великий и могучий язык, его многообразие и неструктурированность - лютый ужас для иностранцев. Спецслужбы многих стран пытались учитывать аспекты нашей речи, но учесть всего невозможно. Шпионы прокалывались на непонимании наших поговорок или неправильной их трактовке. Не понимали таких выражений как "червонец", "сообразить на троих" и тд.
Вычисляли шпионов банально по просчетам в поддельных документах, орденах и одежде.
Но наша контрразведка не дремала и постоянно преподносила немцам сюрпризы, раз в несколько месяцев в документах красноармейцев ставили определенный знак и вражеская разведка не могла сразу оперативно отреагировать на эти изменения.
Так же всем известные злощастные скрепки в документах, которые были сделаны у нас из низкоуглеродистой стали, а в Германии их делали из нержавейки. По этому отличию любой патрульный мог сходу вычислить поддельные у солдата документы или нет. Тоже и по набойкам для сапог, у нас гвозди для обуви делались из разных металлов и, так как нержавейка не ржавела, при ходьбе было легко вычислить шпиона по блестящим шляпкам на набойках.
Но и это не все, немецкая разведка почему-то решила сама отливать ордена для шпионов и не смогла правильно скопировать ордена РККА. Поэтому уже в 1943 году при Абакумове Германия не имела агентурной сети в СССР, а нашему руководству удалось украсть документы операции Цитадель, что сыграло очень важную роль в победе в битве на Курской дуге!
Более того советская контрразведка смогла перевербовать множество шпионов и на протяжении всей ВОВ давать немцем только дезинформацию, что очень помогло в окончательном разгроме врага!
Япония вообще не смога внедрить своих шпионов даже в низшие эшелоны СССР, когда мы, напротив, имели агентов в высшем руководстве страны восходящего солнца.
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал!