Найти тему

История тату

Татуировка(тату) – рисунок на кожном покрове человека, нанесенный путем введения красителей на небольшую глубину при помощи острых предметов. Изображение остается на теле до конца жизни.

Слово «тату» появилось благодаря знаменитому мореплавателю Дж. Куку. Он «нашел» его на Полинезийских островах в местном языке. «Татау» в переводе на русский – рисунок.

Искусство татуажа было и остается популярным на всех континентах планеты. Рисунки на теле древних людей можно увидеть на античных фресках. Известные личности современного мира: спортсмены, звезды шоу – бизнеса соревнуются между собой яркостью и разнообразием изображений тату. Огромное количество поклонников этого искусства есть среди молодежи, которая в зависимости от своих финансовых средств украшает свои тела «татушками».

История тату

ИСТОРИЯ ТАТУ. ВРЕМЯ ПОЯВЛЕНИЯ ПЕРВЫХ ТАТУИРОВОК

Установить точную дату начала росписи человеческого тела невозможно. Отсутствие информации о тех временах вполне объяснимо. Ученые считают, что история тату началась при первобытнообщинном строе, 100-60 тыс. лет назад до н. э.

Перечислим известные нам примеры самых ранних упоминаний в истории о татуировках в разных уголках планеты.

В Эцтальских Альпах (около Тироля) была найдена ледяная мумия Эци, возраст которой равен 5 300 годам. На теле этого древнего альпийского пастуха, неплохо сохранившегося под толщей льда, было обнаружено 57 татуировок, которые выполняли, по предположениям ученых, различное предназначение. Одни изображения обозначали переход человека от юношества к взрослой жизни, другие – предохраняли его от недугов.

Возникновение славянских татуировок можно датировать эпохой неолита (VIII-III века до н. э.). Среди языческих племен популярны были геометрические фигуры, которые являлись атрибутами религии, мистических понятий того времени.

Курган Ак-Алах стал местом захоронения горноалтайской принцессы Укока, жившей в V тысячелетии до н. э. На ее теле было обнаружено большое количество тату, что свидетельствовало о принадлежности к высшим слоям общества.

Исходя из находок, сделанных археологами на территории древнего государства Месопотамия (современный Ирак), мы узнаем, что местный шумерский народ, особенно женщины, в V тысячелетии до н. э. любил украшать свои тела художественным тату. Сохранилось даже описание процесса нанесения рисунка.

Знаменитый историк Древней Греции Геродот (484-425 до н. э.) описал историю, как наместник Персии Гистиаэй, окруженный врагами, передал своему зятю Аристогору важную информацию. «Письмо» было написано в виде татуировки на голове раба. Для сохранения тайны пришлось подождать некоторое время, пока надпись не скрылась под выросшими волосами.

В Древнем Египте татуаж был исключительно популярным. Его делали фараонам и прочей знати. Свидетельство тому – мумии, лежащие в пирамидах. Роспись на их телах датируется IV-II тысячелетиями до н. э.

Археологи нашли на Соломоновых островах инструменты татуажа, которые были изготовлены 3 000 тыс. лет назад.

Рабы Древнего Китая в I веке до н. э. татуировались овальными зелеными линиями вокруг глаз.

В качестве доказательства о популярности тату на территории нашей страны, можно привести «Записку» члена багдадской дипломатической миссии Ахмеда Ибн-Фадлана, который в 922 году посетил земли Волжской Булгарии (современное Среднее Поволжье и Прикамье). В этой рукописи дипломат описал местных жителей, которые носили татуировки «от ногтей рук до шеи». На них были нарисованы языческие знаки, священные для славян деревья, животные.

К сожалению, нет документального подтверждения о появлении татуировок в древние времена на Полинезийских островах, в Австралии, у индейцев Америки. Но несомненно, в этих краях это искусство имеет значительные корни, что подтверждается популярностью тату у местного населения.

ГЕОГРАФИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТАТУ

история татуировки

Если вспомнить слова известной песни, то в древнем мире татуировки делали везде, «с южных гор до северных морей». В качестве подтверждения можно привести все перечисленные выше известные науке факты появления тату на планете.

В зависимости от местных условий, развития народной культуры в одних регионах этот процесс шел интенсивнее: Полинезия, Северная Африка, Индокитай, в других – он начался позднее. В любом случае, рано или поздно племена, родовые общины приходили к этому виду искусства.

Чукчи, якуты на севере, кельты с Британских островов, племя маори, жители японских островов, американские индейцы – список народностей можно продолжать до бесконечности. Для обладателей темной кожи татуировка заменялась скарификацией (шрамированием).

Татуировки выполнялись мастерами, которые пользовались особым уважением у соплеменников. У северных народов этим занимались шаманы, в славянских родовых общинах рисунок на теле человека делали волхвы в специальных ритуальных местах. В индейских племенах изображение доверяли наносить женам старейшин.

Далеко не каждый желающий мог получить тату. По словам того же Геродота у скифов и фракийцев подобные рисунки могли носить только знатные люди. Такая же картина была в Древнем Египте.

Материалами для татуажа служили подходящие острые предметы, которые можно было найти под рукой исходя из географии региона.

ИНСТРУМЕНТЫ И КРАСКА ДРЕВНИХ ТАТУ МАСТЕРОВ

В эпоху медного, бронзового и железного веков, несмотря на громкое название времени, основным орудием нанесения татуировок были примитивные инструменты. Перечислим некоторые из них, сведения о которых, благодаря истории тату, дошли до нашего времени;

Акулий зуб и молоточек у индейцев.

Расщепленная палочка из бамбука в Таиланде.

Осколки камней, рыбьи кости практиковались на островах Тихого и Индийского океанов.

Славяне пользовались костями животных, твердыми заточенными палочками из дерева.

Более эффективные прочные железные иглы появились у мастеров татуажа с развитием металлургии.

история возникновения татуировки

В качестве красителей также подходили естественные сподручные средства. Назовем несколько вариантов;

Древесная зола у славян. Кроме этого в качестве инструмента использовались глиняные печати, пинтадеры, с красителями. С их помощью на тело наносился красивый меандровый узор.

Цветная глина, естественные выделения моллюсков (устриц), сок растений были в ходу у островитян южного полушария.

Древесный уголь и сажу использовали в Полинезии.

В разных областях Земли применялись киноварь, охра, хна, древесный сок.

Исторические татуировки существенно отличались от современных художественных произведений по качеству. Зачастую изображение, состоящее из символов и точек, было понятно только владельцу тату и его окружению. Рассмотрим факторы, которые побуждали к нанесению рисунков на тело.

ИСТОРИЯ ТАТУИРОВКИ. ЦЕЛИ, ПРИЧИНЫ, ЗНАКИ

Есть две версии исторического возникновения татуировок.

Шрамы на теле воинов

Постоянные конфликты с соседними племенами, схватки с дикими зверями на охоте нередко заканчивались ранениями охотников. Затянувшиеся шрамы делали их тела более привлекательными и мужественными в глазах женских особей и остальной родни. Мода существовала во все времена: на смену шрамам пришло тату, искусственное украшение тела.

Знак приоритета

В первобытном коллективе для выделения лидеров, значимых людей потребовались знаки отличия, для чего и пригодилась татуировка.