Я люблю деньги, а деньги любят меня. Как вы считаете, работает известная мантра для предпринимателей? «На все 100%, если я работаю» - отвечают бизнесмены.
На начальном этапе создания дела это правильно. В первые годы владелец бизнеса вкладывает в свое детище максимум средств и времени, чтобы в дальнейшем все больше и больше отходить от дел, перепоручая свои обязанности правильно подобранной команде.
«И швец, и жнец» или вам нужна команда?
В любой нише клиент хочет видеть серьезное отношение создателя к делу, профессионализм и находчивость. Если у Вас товар не первой необходимости, придется удивлять. Придется многому научиться, чтобы держать руку на пульсе и отслеживать все изменения в поведении клиентов, их увлечениях и предпочтениях. Отлично, если Вы будете разбираться в маркетинге, бухгалтерии - основы изучить придется. Но Ваш опыт будет несоизмерим с теми решениями, что вам предложат профессионалы своего дела.
Посетив семинар налогового консультанта, Вы быстро поймете, сколь безбрежно море финансовых вопросов, нюансов налоговой отчетности, проверок и прочих отношений с государственной структурой.
Чтобы не утонуть в этом море, Вы либо подбираете команду, в которой полностью можете доверять главному бухгалтеру или финансовому директору, либо подыскиваете себе консультантов на аутсорсинге. Причем последний вариант часто наиболее выгоден и эффективен, особенно на начальном этапе.
Почему не стоит раздувать штат новой компании?
Любому предпринимателю придется в той или иной мере погрузиться в производственные вопросы. Но уходить в это с головой – большая ошибка. Важно грамотно распределить обязанности и постараться оставить себе только функции управления и стратегии.
Однако нынешняя ситуация ставит предпринимателей в непростую ситуацию. Многим приходится сокращать штат, чтобы удержаться на плаву, а кто-то активно заменяет сотрудников на более приспособленных к дистанционной работе. Подумайте, нужны ли вам лишние проблемы и «слезы» при расставании с работником?
Последние события в стране показали, сколь гибко долен быть настроен рабочий процесс. Должна оставаться возможность перейти в режим удаленной работы без разрушительного вреда бизнесу. Для многих специальностей такой вариант работы оказался максимально эффективным – нет потерь времени на проездах, есть возможность задействовать в бизнесе талантливых людей с ограничениями в перемещении.
Тщательное планирование рабочего процесса, прописывание должностных инструкций еще при планировании бизнеса, автоматизация процесса работы и кропотливый подбор сотрудников с нужными компетенциями позволят одновременно решить все рабочие вопросы и сократить штат.
Без определённого опыта работы в этом направлении руководителю может быть сложно качественно решить кадровый вопрос и оформить всю сопутствующую документацию. Здесь тоже часто выручают специалисты на аутсорсинге или особые договорные отношения с компаниями, предоставляющими комплекс услуг – от поиска инвесторов до контроля исполнения обязательств обеими сторонами в процессе развития бизнеса.
Где еще подстелить соломку?
Все предпринимаемые действия обязательно должны проходить через призму закона. Юрист в компании необходим. Но действительно хороший специалист обычно запрашивает приличную зарплату, а работой его каждый день обеспечивать сложно. К тому же, часто бывают ситуации, когда нужны узкоспециализированные юристы с большой практикой в конкретной области.
Поэтому и юристов в первые годы становления бизнеса стоит подбирать в составе компаний, способствующих всестороннему развитию бизнесов и оказывающих юридические, финансовые, управленческие услуги. Оптимален вариант полного сопровождения вашего бизнеса узкоспециализированной фирмой. Она может сопровождать ваше дело без ограничения по сроку.
Очень полезна помощь юристов в использовании инструментов государственного финансирования проектов, в получении разного рода субсидий, льгот, грантов.
Во многих российских регионах созданы программы поддержки малого и среднего бизнеса. В зависимости от региона выделяются определенные суммы на финансирование проекта, выдаются кредиты на льготных условиях.
Власти создают специальные инвестиционные площадки, так называемые территории опережающего развития (ТОР), где предлагают налоговые послабления при открытии бизнеса в регионе. Подробнее о мерах поддержки всегда можно прочитать на сайте администрации региона, области или города и получить подробную консультацию у юриста.
Еще один из вариантов — получить субсидию из местного бюджета на приобретение оборудования или его аренду. Все эти сделки должны быть правильно оформлены с точки зрения закона. Не надеетесь на собственные знания и опыт – вновь обращайтесь к профессионалам.
Не обойтись без опыта деликатного юриста и в ситуации, когда принято решение о привлечении в партнеры товарища или родственника. Такие «партнерские» отношения очень часто вызывают больше всего сложностей, если не были должным образом оформлены в самом начале. Раздел имущества, обязанностей, сфер ответственности, спорных ситуаций должен быть зафиксирован в договоре.
А как оформить покупку готового бизнеса? Как проверить его до покупки на чистоту с юридической и финансовой точки зрения? Об этом поговорим в последней части нашей статьи: «Как начать свой бизнес? Часть 3. Проверка готового бизнеса перед покупкой?»