Работаю педагогом в дошкольное учреждении. С каждым годом неговорящих детей становится все больше... Об этой проблеме молчат, никто не пишет скандальные заголовки, не проводит прямые эфиры и круглые столы на федеральных каналах!!! А зря!! Неговорящие дети бич нашего общества!!!
Подождите-заговорит!
Ещё рано!
А вот мой молчал до 4 лет, а потом стихами заговорил!
Отдайте его в детский сад, там заговорит!
Признайтесь, слышали? Так вот все это редкостная ерунда!!!
По научным данным, не я придумала!!! в 1.6 ребенок должен говорить простые предложения. Например: «Дай пить. Идем домой» Он может ещё не выговаривать какие то звуки, заменять слова, но говорить должен!! Много знаете таких детей? Лично из моих 40-ка трёхлетних детей только 10 могли объяснить что они хотят...
К слову 5 лет назад этот коэффициент был из 40 человек 10 не говорящих!!!
Вдумайтесь в эти цифры!!!!
Я не знаю почему эту проблему освещают только у нас в дошкольном образовании. И дальше это никуда не идет. Тем самым родители все больше и больше спускают это все на тормозах. Начинают заниматься с детьми и таскать их по специалистам только ближе к 4 годам. Хочется сказать, что если у ребенка не сформирована речь до определенного возраста, определенный участок мозга перестает работать и перекладывает эту функцию на другой участок. Вроде ничего страшного, наш мозг всё равно задействован не на 100%. Ну тут уже решать вам, я как то не хочу осознавать, что у моего ребенка в 3 года уже не работает какой то участок мозга!!
Что делать? Самим быть информированным! Не ленитесь, информации масса. Также как и специалистов: логопед, дефектолог, массажист, осьеопат. Все средства хорошо. Не помог один, ищем другого.
Большое значение имеет то, как вы сами занимаетесь с ребенком! Развиваем мелкую моторику чуть ли не с 7 месяцев!!! Наши руки напрямую связаны с головой и языком! Даже людей после инсульта заставляют перебирать крупу и вставлять бусинки.
В ближайшее время напишу статью про развитие мелкой моторики!