«Libera nos Domine ab ira de Normans!» (Господи, спаси нас от ярости норманнов!) – так молились жители Европы в VIII–XI веках, с ужасом высматривая над морскими волнами или в долине реки красные квадратные паруса, венчавшие узкие быстрые корабли северных людей – викингов.
Само слово «викинг», вероятнее всего, происходит от древненорвежского слова «vike» - «покидать», «уходить».
Так называли тех, кто, не желая заниматься земледелием или другими мирными промыслами на не слишком гостеприимной и плодородной земле Скандинавии, брался за оружие и уходил искать добычи и славы в чужих краях, примыкая к дружине какого-нибудь предприимчивого ярла или создавая собственную ватагу.
Набеги людей Севера были не всегда разбойничьими. Викинги приходили и торговать (правда, лучше было не спрашивать о происхождении товаров), порой это были чисто разведывательные экспедиции, в ходе которых предприимчивые северные мореходы узнавали наиболее удобные пути, особенности местности, обычаи населения и тому подобное. Но чаще всего это были, конечно, походы с целью захвата добычи. Настоящий викинг либо погибал в бою, либо возвращался домой богатым и дальше с помощью богатства добивался высокого положения в обществе.
Быстрые маневренные драккары викингов, способные плыть даже по не слишком глубоким рекам и приставать к берегу практически в любом месте, появлялись неожиданно, а воины действовали столь слаженно и умело, что, как правило, им не могли дать достойный отпор. Тем более, по мере распространения устрашающих рассказов о ярости норманнов, подчас предпочитали просто не оказывать сопротивления, надеясь на то, что пришедшие за добычей воины Севера не станут убивать сложивших оружие. Впрочем, такие надежды оправдывались редко.
Первое зафиксированное в хрониках нападение викингов на побережье Англии датируется 789 годом – северные разбойники разграбили Дорсет и убили местного тана. После этого походы норманнов к стране Семи Королевств становятся регулярными. Многие ярлы в принципе рассматривали остров, как удобную перевалочную базу, где можно перезимовать, починить корабли, отдохнуть и пополнить запасы.
Не говоря уж о том, что с 60-х годов IX века викинги предпринимали регулярные попытки захватить Англию.
886 году на острове была официально создана Дэнло – Область датского права, которую северные люди отвоевали у жителей и где селились на протяжении нескольких веков. В X-XI веках в Англии собирался особый налог для уплаты выкупа викингам, отмененный только после захвата острова Вильгельмом Завоевателем, и то не сразу.
В 1013 году весь остров был завоеван Свеном Вилобородым, а затем вошел в состав империи его сына Кнуда Великого (1016-1035). Правда, ненадолго, до 1042 года. Однако позиции англо-датской знати были сильны в стране вплоть до ее завоевания герцогом Нормандии Вильгельмом Бастардом (1066 год), да и цепочка датских правителей прервалась по естественным причинам, не в результате освободительного движения или переворота. Более того, согласно заключенным договорам и родственным связям, короли Норвегии и Дании имели на английский престол вполне законное право (именно его пытался отстоять Харальд Суровый в сентябре 1066 года).
Ну а в 1066 году Англия была окончательно завоевана норманнами. Ведь рыцари, сопровождавшие Вильгельма Бастарда, да и сам грозный герцог были потомками викингов, пришедших в Нормандию вместе с конунгом Роллоном, и само название герцогства переводится «земля людей Севера».
В соседнюю Ирландию викинги пришли еще в 839 году, основали там Дублин и хозяйничали от души. Тамошние конунги даже одно время распространяли власть на английское королевство Нортумбрия. Правда, весь остров пришельцам завоевать так и не удалось. Но в прибрежных районах скандинавы чувствовали себя как дома еще в XII веке. Именно с ними, прежде всего, столкнулись англичане, явившиеся в Ирландию.
А вот отношения с Королевством западных франков складывались у скандинавских воителей интереснее и разнообразнее. Были и периодические грабежи, и договоры с королями, и захваты городов и поражения, нанесенный упрямыми «сикамбрами», никак не желавшими покоряться и платить. Но случались и колоссальные выкупы и отступные, которые франкские властители, скрепя сердце, отдавали воинственным пришельцам, чтобы те оставили в покое города.
Во время правления Карла Великого (годы правления 768-814) викинги редко беспокоили владения франков, больше уделяя внимание побережьям соседних Испании и Германии. Они уважали силу и не горели желанием ссориться с императором Запада. Хотя Карл об их набегах, разумеется, знал и даже однажды заметил с горечью:
«Предвижу, сколько зла наделают эти люди моим преемникам и их подданным».
Сын императора Людовик Благочестивый (годы правления 814-840) тоже был признан людьми Севера сильным правителем и серьезным противником, с которым они предпочитали сотрудничать.
Например, Людовик имел договор с ютландским конунгом Харальдом Клаком, который принес ему клятву верности и честно соблюдал ее, сражаясь со своими земляками.
Когда империя Карла Великого была поделена между его внуками (843 год), викинги быстро почувствовали слабость франкских владык и начали совершать регулярные набеги на побережье, даже вглубь страны, поднимаясь по судоходным Сене, Роне и Луаре вплоть до Руана, Парижа и других крупных городов.
Правда, внуку Карла Великого Лотарю служил знаменитый Рерик Ютландский, отождествляемый с героем саг Хрериком Метателем Колец. Но это, скорее, исключение, нежели правило.
В основном же викинги старались максимально поживиться в богатых и доступных благодаря расположению на берегах полноводных рек франкских городах.
Так 20 июня 840 года они разграбили Руан, в 845 году грабежу подвергся Париж. Еще один большой набег на него был совершен в 864 году, только мужество и умелые действия графа Парижского Роберта Сильного не позволили людям Севера снова разграбить город. В 885 году викинги повторили нападение на прекрасную Лютецию, огромны флотом блокировав ее, однако взять не смогли и ушли, получив внушительные отступные. Именно доблестной и умелой защитой городов и территорий королевства от северных захватчиков завоевали свой авторитет и популярность Робертины-Арнульфинги-Капетинги. Роберт Сильный и его сыновья Эд и Роберт (оба в свое время стали королями Западно-Франкского королевства) не раз противостояли викингам. Северные пришельцы уважали их, как серьезных противников.
Чтобы хоть как-то решить проблему постоянных набегов, король западных франков Карл III Простоватый (годы правления 898-922) заключил в 911 году соглашение с одним из знаменитых конунгов Хрольфом, который после крещения принял имя Роллон. Карл «даровал» конунгу Нормандию (которую по факту просто не мог удержать и защитить), а тот в ответ принимал на себя вассальные обязательства перед франкской короной.
Кстати, есть такой исторический анекдот: при принесении клятвы Роллон не желал целовать обувь короля, как того требовали правила, но «смирился» и, во время церемонии, вместо того, чтобы склониться до земли, схватил Карла за ногу и поднял вниз головой, с хохотом поцеловав его сапог.
Конечно же, это не более, чем выдумка, так как церемония принесения вассальной клятвы даже самым последним безземельным рыцарем выглядела иначе и предполагала взаимное принесение обетов. Тем более, не мог Карл потребовать такого унижения от грозного конунга, которого до самой смерти ужасно боялся.
Впрочем, Роллон честно соблюдал все условия вассального договора, но только до тех пор, пока Карл не попал в плен к восставшим баронам. Тогда герцог счел себя свободным от клятвы (ведь она давалась конкретному человеку) и отправился грабить города Пикардии. Остановить его никто не смог.
Кстати, такое отношение к исполнению клятв и договоров у викингов было «пережитком» древнегерманского понимания права. В III-V веках германские риксы и дуксы соблюдали (и то не всегда) договор, заключенный с Римом, вплоть до смерти или низложения императора, подписавшего его. Если новый властитель не возобновлял соглашение, они считали себя свободными от всех обязательств.
Однако Сен-Клер-сюр-Эптский договор Карла Простоватого с Роллоном в целом не изменил ситуацию – регулярные нападения продолжались. Ведь каждый отряд викингов подчинялся, прежде всего, своему вождю. Всякий искатель добычи и славы, располагавший кораблем и дружиной, мог плыть куда угодно, не считаясь ни с какими соглашениями.
Другое дело, что за век стратегия и чаяния самих викингов существенно изменились. Если раньше они жаждали добычи и стремились без потерь вернуться к родным фьордам, то к Х веку они стали искать свободные земли для поселения и основания колоний. Не даром они так упорно сражались за Англию – этот благодатный остров нравился им и для многих стал родиной.
Умелые и бесстрашные мореходы, они не боялись открытого океана, сначала доплыли до Исландии (примерно 870-е годы), потом до Гренландии (примерно 982 год), а где-то около 1000 года основали колонию на Североамериканском континенте.
Жаль, что они не вели летописи своих экспедиций.
Впрочем, если бы вели, не было бы Колумба с его отважной и безумной затеей, генуэзец плыл бы к уже давно открытой земле.
Воинами, как и мореходами, викинги были очень умелыми и талантливыми, яростными и чрезвычайно опасными. Язычники, молившиеся воинственным богам, выросшие в суровых краях в условиях перманентной войны, кровной мести, постоянного соперничества, они словно олицетворяли собой тех бесстрашных, неукротимых, гордых воинов германского эпоса, по которым стило клирика еще не прошлось с христианской ретушью.
Конечно, они были жестоки, как жестоки воины во все времена, а в те суровые века - тем более. Но по-своему они были честны, благородны, верны клятвам. А их жесткую прямолинейность многие предпочитали лицемерию других властителей.
Благодаря своей предприимчивости и гибкости викинги весьма преуспели в завоевании Европы. С какой стороны ни посмотри, европейскую историю гордые люди Севера перетряхнули изрядно, причем, не только веком набегов и «ярости», но даже в большей степени основанием собственных государств, быстро ставших очень важными игроками на политической арене Запада.
Та же самая Нормандия, без которой не было бы ни Анжуйской империи, ни Столетней войны, ни Англии в том виде, в котором мы ее знаем.
А Сицилийское королевство (основано в 1090 году, захват территории норманны начали в 1061 году, последовательно побеждая арабов), несмотря на то, что в 1189 году нормандская династия прервалась, было одним из немногих государств Европы, чья территория не менялась вплоть до объединения Италии. Не говоря уж о важной роли, которую играли его правители в эпоху первых Крестовых походов, и о том, что с середины XII веки почти сто лет королевство было ведущей морской державой Средиземноморья.
О варяжской гвардии византийских императоров и ее роли в истории империи ромеев можно рассказывать долго.
В 1107-1110 годах крещеные викинги во главе с норвежским королем Сигурдом I (годы правления 1103-1130) даже осуществили собственный Крестовый поход в Святую Землю. Правда, больших успехов они достигли в битвах с арабами Пиренейского полуострова, куда зашли «по пути». Но и в Палестине они вполне продуктивно действовали совместно с королем Иерусалимским Балдуином I, захватили Сидон и образовали Синьорию Сидона, вассальное по отношению к Иерусалимскому королевству государство, существовавшее до 1260 года.
Вообще викинги - это отдельная эпоха и отдельный сюжет в истории Средневековья, особый мир, о котором нам известно не так много, не смотря на то, что книг, фильмов, исследований сотни, если не тысячи.
Меньше, чем три века бесконечных походов и войн, три века «ярости норманнов», создание нескольких княжеств и королевств, основание королевских династий, распространение по всему Старому свету вплоть до Иерусалима и Багдада...
И все это прекратилось столь же внезапно, как и началось.
Потрясающе! Не удивительно, что даже спустя тысячу лет этот мир, эти люди вызывают у нас ужас и восхищение, манят...
(Сигрун, сказала)
Где ты сражался,
воин могучий,
где ты кормил
гусят валькирий?
Почему кольчуга
обрызгана кровью,
ешь мясо сырое,
шлем не снимая?
(Хельги сказал)
Вот что исполнил
на запад от моря
Ильвингов родич,
коль знать желаешь:
медведей убил я
в Брагалунде
и племя орлов
накормил до отвалу;
вот и сказал я,
какая причина,
что мало жаркого
в море мы ели.
(Сигрун сказала)
О победе ты молвишь;
Хельги причина,
что конунг Хундинг
в поле погиб;
битва была,
за родича мщенье,
хлынула кровь
струей на мечи.
(Хельги сказал)
А конунг Старкад
пал на Стюрклейвар,
сыны же Хроллауга
на Хлебьёрг убиты;
видел я конунга,
в ярости страшного,
был обезглавлен,
а тело сражалось.
Сага о Вольсунгах