Некоторое время назад мы с вами обсуждали цены на рыбу в СССР из прейскуранта 1937-го года. Сегодня предлагаю обсудить цены 1926-го года.
Совсем ещё молодая наша страна на этих фотографиях. Но уже проходят Парады первых пионеров.
На Красной площади парады проводят не только пионеры и военные, но и пожарные
Но на смену живым лошадям уже приходят кони железные
Уже тогда, судя по плакату, вечная проблема существовала.
Но в основном молодёжь стремится к здоровому образу жизни. Проводятся лыжные соревнования
Стартуют аэростаты
Открываются стадионы
Курсируют агитпоезда
Кипит торговля на колхозных рынках
А вот с детскими садами, видимо, ещё совсем плохо. Посмотрите на фотографию, все детишки гуляют с няньками
На бирже труда огромные очереди
А хлеб-то какой огромный пекли.
А что же с зарплатами? Тут всё сложно, потому что цифры скакали каждый год. В одних отраслях зарплата была существенно выше, например, в железнодорожной. На Дальнем Востоке заработок тоже был более ощутимым. Но давайте поговорим про 1926-й год, где средние зарплаты были 40-50 рублей. И ещё был партмаксимум, представляете? Директор завода получал от 300-т рублей, если он был беспартийный. А директор-большевик не мог получать более 200-т рублей, тот самый максимум не позволял.
А цены в магазине? А вот такие (на 1 октября 1926-го года в Твери):
Вишнёвое варенье - 1 руб. 60 коп. за 1 кг, а мёд просто 1 рубль
Масло сливочное - 1,80-2,30 рублей за 1 кг
Сыр - 1,46-1,60 рублей за 1 кг (типа голландского)
Творог продавался по 30 коп, а сметана за 1 руб. (цены за 1 кг)
Если честно, то мне интересны не сколько сами цены, сколько смещение акцентов в них. Все мы прекрасно знаем порядок цен на основные продукты, поэтому необычно видеть или заниженную стоимость одних товаров, или завышенную у других. 1 кг паюсной икры дешевле 1 кг кофе, например, я уж не говорю про какао, которое подороже кофе выходило.
Вместо килограмма чая можно было купить 3 килограмма красной икры. И на мой взгляд очень дорогая карамель, иной раз стоимость карамелек превышает стоимость той же красной икры. Как понять - это икра такая дешёвая или карамель дорогая? А сковорода стоит всего 38 копеек за кг, получается, что цена котлов и сковородок зависела не от размера, а от веса. Медный самовар стоит меньше полкило чая или как 2 кг сливочного масла.
Цены на икру. Розничная цена в правой колонке
Напомню, что с 1921-го года в стране действует НЭП (новая экономическая политика). Молодая страна сильно похудшела после революции. К 1920-му году промышленное производство сократилось в 7 раз по сравнению с 1913-м годом. Транспорт, телеграф, почта - всё накрылось медным тазом. Перебои с продовольствием, голод, болезни, беспризорники, которых образовалось 7 миллионов человек. Стали бастовать крестьяне и рабочие, устраивают восстания моряки. Демобилизованные мужчины остались без работы, сильно выросли преступность и бандитизм.
К концу 20-х годов с новой политикой партии сняли проблему беспризорности детей, восстановили систему здравоохранения и образования, по уровню промышленного производства вернулись к дореволюционным показателям, производство электроэнергии стало выше в полтора раза по сравнению с 1914-м годом, за счёт налогов пополнен бюджет.
Но, конечно, до золотого предвоенного времени ещё далеко. Очень мало фотографий тех лет (в основном различные демонстрации), ассортимент в магазинах трудно оценить. Но всё-таки попробуем. На мой взгляд в плане торговли всё равно лидировали рынки. Вот так выглядел Сухарёвский в 1925-1930-м году
Не сравнится ни с одним магазином, правда?
Конечно, в стране в плане торговли происходили разброд и шатания) Тут тебе и выжившие после революции торговцы (основные репрессии начнутся в 30-х), много частников, артели, кооперативы.
Магазины много десятилетий на фотографиях выглядят примерно одинаково, меняются только вожди на стенах. Интересно, яблоки хоть разных сортов?
До ВОВ продавцами работали в основном мужчины. Конечно, надо было не только продавать товар, но уметь считать и писать, а также таскать на себе товар, а женщинам было не до этого, на них были хозяйство и дети.
Но женщины тоже стояли за прилавком
Видно, что ассортимент в магазинах маленький, продаётся самое необходимое, это видно и по прейскуранту цен на товары. Поразил огромный ассортимент карамелек.
С ассортиментом ходовых овощей за 100 лет ничего не произошло, те же лук, картошка, свёкла, морковь, капуста. Но откуда в октябрьском прейскуранте помидоры?
Посмотрите на разнообразие карамели. Выходит, что лакомство было доступное, а ведь по цене некоторые сорта дороже стоимости килограмма красной икры
Ербики, клинчики и кольчики))) Очень хочется попробовать
Товарищи, а что с судаком-то? Почему он такой дешёвый? Дайте 5!
Обратите внимание, что сковороды и котлы продаются на вес как и гвозди
Крупа и мука. Гречка дешевле пшена. Отруби я знаю что такое, а вот что такое отходы? И сабза прошла мимо меня, а это всего лишь сушеный виноград без косточек, т.е. изюм обыкновенный.
Хлебо-булочные и сухарные изделия. Почему-то ржаной хлеб измеряется в фунтах, а не в килограммах. У вас есть предположения на этот счёт?
Чай, кофе, какао, солод, хмель. Думаю, что кофе мало кто варил, а вот солод и хмель...))) И не понимаю, что за цифры в левой колонке? Почему цена за пуд меньше цены за килограмм? А малиновый напиток, наверное, вкусный, наверняка без таблицы Менделеева
Мне кажется, что цена на чай астрономическая, но его наверняка использовали не в чистом виде, а добавляли сушёные листья и ягоды. По крайней мере в моём детстве на даче мы постоянно так делали, обдирая в саду вишню и смородину.
А вы что думаете по поводу цен? Видите, что акценты сместились? Чай был очень дорогой или икра очень дешёвая?
Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)