Найти тему
Мудрый Kka

Винтовка немецких парашютистов: FG-42

В ходе операции «Меркурий» в ходе которой была осуществлена высадка парашютного десанта на остров Крит в мае 1941, 7я воздушно-десантная дивизия понесла чудовищные потери, что связано с тем, что парашютная система того времени позволяла иметь десантнику при себе лишь пистолет и пистолет-пулемет с весьма ограниченным боезапасом – остальное вооружение сбрасывалось в контейнерах, которые должны были быть найдены в течение 80 секунд. Понятно, что в случае выброски десанта далеко не у всех солдат были те самые 80 секунд, тем более, если учесть разницу в радиусе поражение винтовок и пулеметов, в сравнении с пистолетами-пулеметами.

В связи с этим управление вооружений Люфтваффе выдало тактико-технические требования на новый вид оружия для парашютистов:

- использование патрона 7,92×57 мм;

- небольшие габариты и масса;

- возможность выбора вида огня;

- стрельба одиночными при закрытом затворе (для увеличения точности стрельбы);

- непрерывный огонь с «открытого» затвора.

-2

Противоречивые технические требования Управлением вооружений сухопутных сил (Heereswaffenamt, HWaA) были встречены крайне осторожно, и было предложено разработать автоматическое оружие под патрон 7,92х33мм Kurtz, тем более что опытные карабины под этот боеприпас уже были в разработке (и выросли в итоге в автомат Stg.44). Но, после того как Рейхсминистерство авиации Германии (Reichsluftfahrtministerium, RLM) отклонило это предложение, сочтя патрон 7,92х33мм Kurtz недостаточно мощным, и самостоятельно разместило заказы о разработке нового оружия на предприятиях Rheinmetall-Borsig и Krieghoff.

-3

В апреле 1942 года был представлен первый опытный образец автоматической винтовки FG-42 (Fallschirmjagergevehr 42, или же - «винтовка парашютиста, модель 1942»), и люфтваффе уже готовилось провести всесторонние войсковые испытания, разместив заказ на 3000 винтовок, но этому помешало HWaA, которому, очевидно, пришлась не по нраву слишком большая самостоятельность люфтваффе, и настояло на проведении независимых испытаний, в результате которых был выявлен ряд недостатков, которые были устранены в последующих модификациях.

Стоит отметить, что вариант, предложенный фирмой Rheinmetall-Borsig обладал рядом преимуществ перед вариантом компании Krieghoff, но, учитывая перегруженность производственных мощностей военными заказами, контракт на производство был передан Krieghoff.

Сравнение винтовок первого и второго выпуска
Сравнение винтовок первого и второго выпуска

До начала 1944 годы было произведено порядка 1000 винтовок, но опыт боевого применения показал, что FG-42 обладало недостаточным весом для ведения эффективного автоматического огня, и, помимо этого, была слишком сложна и дорога в производстве. В результате специалисты фирмы Krieghoff модернизировали оружие, удлинив ствол, изменив конструкцию дульного тормоза, форму рукоятки и приклада, и технологию производства ствольной коробки – штамповка вместо фрезерования. Впрочем, производство FG-42 по-прежнему оставалось дорогим удовольствием, а эффективность была далека от желаемой, потому таких винтовок было произведено всего около 5000 штук.

С технической точки зрения автоматическая винтовка FG-42 представляет собой автоматическое оружие, работающее по принципу газоотводного автомата, с газовым поршнем с длинным ходом, расположенным под стволом, вторая модель оснащалась газовым регулятором. Запирание осуществлялось поворотом затвора на 2 боевых упора.

Одной из отличительных особенностей является увеличенный патронник, позволяющий за счет деформации гильзы снизить пиковое давление пороховых газов при выстреле. Но это относится лишь к латунным гильзам – стальные зачастую трескались, что приводило к повышенному загрязнению.

УСМ куркового типа, допускает ведение как одиночного, так и автоматического огня. Трехрежимный переводчик режимов огня, он же – предохранитель, расположен на левой стороне оружия, и поворачивается на 180 градусов.

Питание патронами осуществлялось от коробчатых магазинов на 10 или 20 патронов, с двухрядным их расположением, притыкаемым горизонтально слева. В винтовках второй модели в конструкцию был введен отражатель, препятствующий попаданию стреляных гильз в лицо стрелка при ведении огня с левого плеча.

Прицельные приспособления – мушка и диоптрический целик, из-за линейной компоновки оружия сильно подняты вверх, и выполнены складными. FG-42 могла использоваться с оптическими прицелами ZF41 (позже - ZF42).

В конструкции предусмотрены интернированные складные сошки, и игольчатый штык, в походном состоянии развернутый на 180 градусов. Специально для FG-42 был разработан 30-мм ружейный гранатомет 2-го образца «cm Gewehrgranatengerat-2».

-5