В первый день лета я решила начать перечитывать книги, стоящие на стеллаже. Само собой, не просто так. Часто в различных ситуациях, диалогах и обычных мыслях героев книг (и даже фильмов) прослеживаются определенные инсайты. Как ни странно, начать я решила с больших книг с красивыми иллюстрациями, так как именно они привлекли мое внимание.
Здесь я поделюсь цитатами и инсайтами, которые мне удалось "выделить" из общей массы текста за первые два дня.
Первой была "Русалочка" Ганса Христиана Андерсена. Да-да, именно та самая сказка, так нравившаяся всем нам в детстве! Перечитав ее сейчас, я взглянула на это произведение немного с другого ракурса. Возможно, тот самый скрытый смысл книг, который авторы изначально закладывают в свое творение, не каждому удается раскрыть сразу. Нужен определенный возраст или даже какая-то ситуация, схожая с ситуацией, описываемой в книге.
Перейду, наконец, к "Русалочке". Раньше мне казалось, что именно так зовут главную героиню, но нет! Ни у одной из девушек нет определенного имени. Вчера же наткнулась на безумную версию о Диснеевском мультфильме, в которой каждую подводную принцессу ассоциируют с морем.
Слева направо: Ариста — Белое море, Аттина — Берингово море (самое большое, она старше остальных сестер), Аделла — Средиземное море, Ариэль — Красное море, Алана — Черное море, Андриана — Карибское море, Аквата — Коралловое море. Жену Тритона зовут Афина, и она умерла, поэтому ей соответствует Мёртвое море.
Довольно-таки странная теория, но.. В этом мире возможно все.
Вернусь к первоначальной идее. Здесь я не делала акцент на каких-либо цитатах, но мне удалось сформулировать главную мысль произведения. Многие люди готовы пойти на жертвы, приносящие им боль и страдания. Некоторые даже готовы отдать свою жизнь, не получив в ответ взаимности, но обретая спокойствие.
Второй прочитанной мной книгой стала "Легенда о короле Артуре"
Здесь больший акцент я, наоборот, сделала на диалогах. Книга не до конца прочитана, но в ближайшее время я это обязательно исправлю. Сейчас же поделюсь с Вами теми цитатами, которые я успела для себя выделить.
"Помни же, что долг твой - соблюдать все правила и добрые уставы рыцарства <...> Будь верен Богу, государю и подруге; будь медлителен в мести и наказании и быстр в пощади в помощи вдовам и сирым; чти женщин и не терпи злословия на них, потому что мужская честь, после Бога, исходит от женщин" (посвящение в рыцари, вложено в книгу).
"В следующий раз не дай внешности обмануть себя".
Смысл (Легенда "Охота на золотого оленя"): никогда не стоит принимать поспешных решений. Не стоит рубить сгоряча - нечаянно можно навредить чужому имуществу; не стоит зазнаваться - нужно всегда ставить себя наравне с окружающими и наоборот, вне зависимости от статуса, расы, происхождения (что в последнее время особенно актуально); не стоит рассчитывать на других - и, если человеку необходима помощь, то нужно быть милосердным и помогать вовремя, а не оставлять "лишние" заботы на других (вспомним тот же самые некогда популярный бумеранг добра).
Безответная любовь часто приводит к глупым поступкам. Девушки "заболевают", не принимая пищу от тоски по своему возлюбленному (сейчас есть специальный термин - анорексия), а после их смерти эти юноши ставят мраморные гробницы, дабы возместить недостаток внимания к усопшей особе.
На этом моя статья подходит к концу. Пишите свое мнение об этих книгах, либо оставляйте рекомендации к прочтению своих любимых произведений. Буду рада читать ваши комментарии)