Найти тему
Stonecutter

Пакт Молотова-Риббентропа. Давайте разберемся вместе? ч.1 Версальско-Вашингтонская система

Об этом пакте очень много разговоров и домыслов. Но смысл и значение пакта Молотова-Риббентропа в свете причин Второй мировой войны невозможно рассматривать без понимания международных отношений и политики великих держав в межвоенный период. Именно такое выдергивание данного пакта из контекста своего времени, к сожалению, и приводит некоторых к странным выводам.

Давайте же разберемся, наконец, в этой истории. Просто переберем некоторые известные факты, стараясь сложить общую картину. Мне кажется, многим это будет интересно и позволит самим сделать свои выводы.

А начать нам придется с итогов Первой мировой войны и Версальского договора.

Подписание Версальского договора
Подписание Версальского договора

Версальский договор – горе побежденным! - заключен 28 июня 1919 г. между Германией и странами антигерманской коалиции. Уже в процессе выработки положений договора проявились разные цели среди членов коалиции. Сам договор в конечном итоге предусматривал создание «польского коридора», делавшего Восточную Пруссию эксклавом Германии, возврат Эльзаса и Лотарингии Франции, Рейнскую демилитаризованную зону, контроль Лиги Наций (ЛН) над Сааром на 15 лет и последующий за этим плебисцит для окончательного решения его судьбы, ликвидацию всех германских колоний (ах, какие лакомые куски достались победителям в Китае и Океании, в Африке), огромные репарации и унизительные условия по вооружениям и армии. Лига Наций – так же результат заключения договора. Это такой прообраз ООН. США в разработке устава ЛН приняли самое деятельное участие, однако в ЛН так и не вступили! Постоянные члены Совета ЛН – Англия, Франция, Япония, Италия.

Роль Франции в международных отношениях и европейских делах в результате Первой мировой и Версальского договора возросла настолько, что Англия была вынуждена потесниться на вершине политического центра мира. Это её категорически не устраивало.

Вообще Версальско-Вашингтонская система — это компромисс интересов великих держав после Первой мировой войны. Кстати, почему система называется Версальско-Вашингтонской? Версальский договор регулировал европейские дела. А в 1921-1922 гг. проходила так называемая Вашингтонская конференция, на которой обсуждались морские вооружения и проблемы Дальнего Востока и Тихоокеанского региона. Подписанные на конференции договора (Договор 4 держав - об островных владениях; Договор 5 держав - о морских вооружениях; Договор 9 держав - о принципе равных возможностей на территории Китая) определяли новое соотношение сил и влияние великих держав в этом регионе.

Вашингтонская конференция.  1922 г.
Вашингтонская конференция. 1922 г.

Таким образом, Версальский договор вместе с Вашингтонской конференцией и закрепляли раздел мира между великими державами по итогам Первой мировой войны. Также США подписали свой, отдельный, договор с Германией в 1921 г., потому что Сенат США отклонил подписание Версальского договора, при этом уклонившись от участия в Лиге Наций. Забавно, учитывая, сколько времени и сил приложил Вудро Вильсон, Президент США на тот момент, в разработке устава Лиги Наций. Впрочем, этот шаг становится понятным, если понимать, что цели и задачи Лиги Наций противоречили целям США в глобальной перестройке международных отношений, в которой США желали сильно подвинуть Англию с места политического центра мира и международного арбитра.

Советская Россия, по понятным причинам, к участию на этом празднике дележа Германии и мира не приглашалась в принципе. Все позиции Российской Империи на международной арене были для Советской России полностью утеряны. Впрочем, Ленин характеризовал Версальский договор как «… неслыханный, грабительский мир, который десятки миллионов людей, и в том числе самых цивилизованных, ставит в по­ложение рабов. Это не мир, а условия, продиктованные разбойниками с ножом в руках беззащитной жертве».

Параллельно шёл большой дерибан оказавшейся на стороне побежденных Османской империи. Там разграбление закреплялось Севрским договором от 10 августа 1920 года. Упомянем и о том, что вслед за Германией страны-победительницы разобрались и с её союзниками в Первой мировой войне. Это и Австрия, и Венгрия, и Болгария. По результатам Версальского договора границы в Европе были серьёзно пересмотрены, что сопровождалось еще и перемещением больших масс населения.

Вот такой вот был старт Европы и мира на пути к новой мировой войне. Понадобится всего-то 20 лет.

Но пойдем дальше. Я намеренно не хочу акцентировать внимание на СССР, останавливаясь лишь на тех событиях, с ним связанных, которые так или иначе влияли на международные дела в целом.

Среди стран-интервентов в Советскую Россию в 1919-1921 гг. важно упомянуть Польшу в этот период. С начала 1919 г. Польша захватила Ковель и Брест, в апреле — Барановичи, Вильню и Лиду, в августе — Минск, в июле – Западную Украину. В апреле 20-го года Польша возобновляет боевые действия против Советской России и в начале мая захватывает Киев.

Польские войска входят в Киев.  7 мая 1920 г.
Польские войска входят в Киев. 7 мая 1920 г.

Однако в июне Красная Армия переходит в контрнаступление и прорывает фронт. В Польше - кризис. Срочно созванная конференция стран-победительниц требует от Советского Правительства остановить боевые действия на линии Керзона, соответствовавшей этнографической границе Польши. Однако, в боях под Варшавой Красная армия потерпела поражение и стала откатываться назад. Несмотря на военный успех, Польша не смогла продолжать войну. Это привело к заключению Рижского мирного договора, по которому Польше достались Западная Украина и Западная Белоруссия. По итогу Польша оказывается как бы искусственно сдвинутой на Восток, потеряв свои земли в пользу Германии, но прирастив их за счет России.

Уже к 1923-му году становится понятным, что наложенные на Германию репарации просто непосильны для страны. Их объём превышал эквивалент в 100 тысяч тонн золотом – колоссальная, фантастическая сумма! Германия просит о пятилетнем моратории на выплату – Франция категорически против. Германия отказывается от очередного взноса – Франция с Бельгией в ответ оккупируют Рур.

Французские войска вступают в Рур. 1923 г.
Французские войска вступают в Рур. 1923 г.

Разумеется, Англия на происходящее смотрит с чувством, что её грубо обошли вниманием и уважением. Усиление Франции – это ослабление Англии и её намерений оставаться политическим центром мира.

Англия и США начинают активно выступать за поиск компромисса и экономическую помощь Германии. В результате Германия получает первые английские кредиты, а в 1924-м году заключается американо-германский торговый договор. Тут надо помнить, что в те времена не было понятия единого рынка и свободной торговли, ВТО и прочего, столь нам привычного, что мы считаем это само собой разумеющимся. Двусторонние договоры и политика протекционизма определяли экономические и политические отношения стран. Тем самым США закрепились в сердце Европы и стали активно внедряться на германском рынке, Франция получила политическую изоляцию и вынуждена пойти на уступки. Это привело к определенному ослаблению Франции и её союзников в Европе. Германия истребовала себе место в Совете Лиги Наций, что отвечало интересам Англии в новой балансировке сил в Европе, в которой она сохраняла роль политического центра и уважаемого международного арбитра.

Италия, проводившая свою политику в русле следования Английских интересов, укрепила свои владения в Эгейском море.

Тем временем на Ближнем Востоке приходится вновь иметь дело с Турцией, в которой растет недовольство Севрским мирным договором. Опираясь на советскую поддержку, Мустафа Кемаль возглавляет альтернативное султанскому правительство и отказывается признавать Севрский договор.

Турция подписывает Лозаннский мирный договор с  Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев. 24 июля 1923 г.
Турция подписывает Лозаннский мирный договор с Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев. 24 июля 1923 г.

Кемалисты даже умудряются выдавить из страны Италию и Францию. Это приводит к заключению нового, Лозаннского соглашения, в результате которого решены вопросы как границ Турции, так и режима Черноморских проливов. Борьба за проливы ухудшает англо-советские отношения.

Вот так первый кризис 1923-1925 гг. Версальско-Вашингтонской системы международных отношений закончен её первым пересмотром в соответствии с реальной ситуацией на Ближнем Востоке и в Европе. Кризис также показал неэффективность Лиги Наций в решении декларированных задач поддержания мира, для которых она создавалась.

Второй кризис этой системы разразился, когда первый еще не закончился. Это – события в Китае в 1925-1929 гг. Необходимо заметить, что Китай почему-то мало упоминают при рассмотрении причин, приведших ко второй мировой войне. А этот аспект важен.

Часть 2 см. тут >>