На Первом канале – биографический телесериал «Джуна»
На сей раз героиня биографического «мыла» - Евгения Ювашевна Давиташвили. Она более известна гражданам нашей страны как Джуна. В проекте сериал был назван «Провидица». Однако после того, как несколько месяцев назад Джуна ушла из жизни, авторы дали своему творению персональное заглавие. И тем самым подставили себя под вольные и невольные сравнения с тем, что знают широкие массы трудящихся о судьбе целительницы.
Режиссер Вадим Островский – не новичок в деле создания экранной продукции самого разного формата и жанров, но, пожалуй, впервые ему пришлось столкнуться со столь «сопротивляющимся» биографическим материалом. Ведь реально потвержденных фактов и сведений о жизни и медицинской практике Джуны не так уж и много. Отчетливо помню, как еще при советской власти ходили в интеллигентных кругах слухи об уникальных целительных способностях Евгении Ювашевны. Мол-де, она не только Брежнева на ноги поставила перед открытием московской Олимпиады в 1980 году (а Леонид Ильич, действительно, смотрелся в кадре молодцом!), но еще помогала великому Райкину преодолевать последствия нескольких инсультов и выходить на сцену.
Естественно, что авторы сериала не смогли отказаться от соблазна экранизировать эти легенды. Но стоит только коготку увязть, как вся птичка может пропасть.Так оно и случилось на практике. Вместо того, чтобы попытаться восстановить реальные эпизоды биографии целительницы, в оборот были взяты слухи и легенды – от причастности Джуны к смене власти в советской Грузии до сотрудничества со всесильными «органами». А для того, чтобы зрители не сомневались в достоверности показываемого на экране, был избран старый как кинематограф драматургический ход. В гости к Джуне заявляется некий сценарист (по совместительству – экс-следователь) по фамилии Петров, который замыслил снять фильм про столь известную личность. Сценариста играет нынче популярный Кирилл Кяро. Играет как умеет и как может, вызывая у публики сериала сочувствие, ибо сама госпожа Давиташвили выглядит в кадре, мягко говоря, не очень симпатично.
Перед исполнительницей главной роли Лаурой Кеосаян помимо задач портретного сходства с прототипом стояла и вовсе невыполнимая цель – сыграть «легенду». Но даже и без номера ее выполнение оказалось не под силу неплохой актрисе. Единственная драматургическая «зацепка» - факт гибели сына Джуны Вахо, постоянно витает в воздухе, но продержаться на этом обстоятельстве все 12 серий (или сколько их успели показать по телевизору) просто психологически невозможно. Прибавьте к этому и странную историю с мальчиком из детдома, к которому сценарист-опер вдруг воспылал отцовскими чувствами, и перед нами во всей своей красивой готовности какой-то винегрет из мотивов и ситуаций, в которых разобраться также тяжело, как и понять: а кем на самом деле была Джуна? Шарлатанкой или талантливым целителем? Несчаcтной матерью, потерявшей ребенка, или склочной дамой, мечтающей лишь о деньгах и славе?
У меня не было ответа на эти вопросы до просмотра сериала. Нет у меня их и сейчас, когда сериал показан и посмотрен. Правда, его показ каким-то удивительным образом оказался скомканным. Такое впечатление будто его в буквальном смысле «на ходу» сокращали из анонсированных 12 серий до 8. Что никак не могло прибавить ясности при сотворении очередного биографического экранного мифа. Видимо, у наших телебоссов совсем скудно стало с идеями по части варения «телемыла». И в ход пошли не только персоны давнего исторического прошлого, но и личности недавно ушедших (а то и вовсе живущих) знаменитостей.
С «Джуной» мы уже познакомились. Вот-вот появится на экране Людмила Марковна Гурченко. Далее на очереди – Эдита Пьеха. Потом нас ждет целая галерея шестидесятников – от Вознесенского до Ахмадуллиной. И все это, как говорится, смотрите на экранах наших телевизоров. Честно говоря, не очень хочется, но придется. Чтобы отстоять свое право на понимание мифов и легенд советской эпохи.
Сергей Ильченко
Профессор, доктор филологических наук, кандидат искусствоведения
https://jf.spbu.ru