Найти тему
Galina Kaisarova

Как мне помог "смотрящий"


В силу своей профессии, я часто слышала рассказы про «смотрящих» в зонах. В моем представлении это были весьма авторитетные личности и, непременно, с богатым криминальным прошлым. Оказалось это не всегда так.

Поздний вечер. Тревожный звонок в дверь нашей квартиры, который всегда раздражал моих домашних. Полу-шутя, полу-серьезно я, в таких случаях, говорю своим, что жизнь моя принадлежит народу. Я уже знаю, что означает этот поздний визит: у кого-то что-то случилось. Адвокат - по всему периметру наших многоквартирных домов - тогда я была одна. Люди со своей бедой могли прийти и рано утром и поздно вечером. Отмахнуться и сказать приходите утром на работу, как это делали некоторые мои коллеги, не могла. Понимала, что это такое, когда в отлаженную, спокойную жизнь вдруг врывается беда.

Доходило до того, что я по утрам меняла свой обычный маршрут, и ходила на работу зигзагами дворов, чтобы никто не помешал погрузиться в свои мысли перед процессом и не отвлекало. Меня, иногда, буквально караулили, чтобы на ходу что -то спросить, проконсультироваться за себя, за родню, за подругу, за соседку и и.д. Лишая меня возможности сосредоточиться перед судом.

Так и есть. Пришли соседи из рядом стоящей пятиэтажки. Сына арестовали и увезли куда — не знают. Едем в полночь в наш райотдел милиции. Выясняю, что задержан за вымогательство. С двумя сотрудниками милиции охранного подразделения, которые тут же ударились в бега, вымогали деньги с девушек, как сейчас бы сказали « с заниженной социальной ответственностью». Еще и угрожал им по телефону. Запись этих разговоров, надлежащим образом оформленная, в деле имелась. Пойман с поличным при передаче денег. Короче, сыграл в «крутого». Объясняю, что при такой статье, сизо ему не миновать, и прокурор санкционирует его арест. Того, дурень не учел, что таких девушек, обычно, и «крышует» сама же милиция.

Мальчик этот вырос на моих глазах. Видела его еще со школьным ранцем. Семья была обеспеченной. После окончания школы нигде не работал. Парень явно страдал бездельем, отчего его и потянуло «на подвиги». Отрицать свое участие в преступлении, было бессмысленно. Да, и ума у него не хватило бы выстроить свою защиту, все отрицая. Пока шло следствие, а потом суд, находился он в сизо. Неоднократно посещала его .

Вдруг прибегает вся взволнованная мать, просит срочно встретиться с сыном, отнести ему деньги. Какие деньги!? Советую положить их на счет, он и будет отовариваться. Нет, с него требуют деньги, и уже «счет» пошел.

Иду в сизо. А паренек мой как- будто сдулся. Был здоровый, полненький. От былой спеси, каким я его еще помнила, и следа не осталось. Умоляет - дайте денег, хоть сколько. Говорю: не дам и мать не даст. Он - меня убьют. И рассказал что его ночами, стаскивая с нар, избивают два отморозка- сокамерника, требуя с него денег на «общак». И уже поставили «на счетчик».

Взбешенная, встала, чтобы идти к начальнику оперчасти. «Нет!» - умоляет он. «Вы еще хуже мне сделаете!». « Только пусть мама передаст деньги», чуть не плачет он. Его увели. А я не знаю, что делать. Как говаривала моя коллега «этому в университетах не учат».

Обращаюсь к «выводящей» прапорщику Татьяне. Знаем друг друга уже много лет. Объясняю ситуацию. Говорю, я сейчас иду с заявлением к самому начальнику сизо. Ведь забьют они его насмерть.

Не надо, говорит Татьяна, ни к начальнику, ни в оперчасть. Сейчас приведу вам "смотрящего". Какого? По сизо. Жду. И вот передо мной "смотрящий". Ожидаю увидеть татуированного громилу двухметрового роста. В дверях же стоит..... небольшого роста молодой мужчина. Но в нем чувствуется такая внутренняя сила, воля и достоинство, что я невольно привстаю. Объясняю ему, что парень не только мой клиент, но и сосед, помоги. Там какой-то беспредел творят с ним. Молча выслушал. Только сказал, не беспокойтесь. Я понял.

Читала, что на роль "смотрящего" обычно выбираются лица, пользующиеся уважением у конкретной общности арестантов, умеющие разрешить конфликтную ситуацию, выстраивать отношения с администрацией.

Так он и разрешил эту проблему! В тот же же день! Уже вечером прибежала ко мне мама такая радостная, благодарная. Ей позвонил сам "смотрящий", сказал, чтобы не беспокоилась. А сын сообщим , что тот забрал его в свою камеру, а там телевизор и их всего четверо. Взял его под свою защиту.

А те двое, которые нарушив неписанные тюремные законы, выбивали с моего подзащитного деньги, якобы, на «общак», а по сути себе в карман, были жестоко наказаны. "Смотрящий" заставил каждого из них по долям выплатить за вред, который они причинили своими действиями то ли его авторитету, то ли моему клиенту.

Но еще больше удивилась, когда Татьяна мне сказала, что у него не было никакого криминального прошлого и что он руководитель какого- то предприятия и привлекается за хозяйственное преступление.

Суд переквалифицировал действия моего соседа на другую, более мягкую статью - мошенничество, мать «задобрила» потерпевших. С их стороны претензий не было. Наоборот, они просили не наказывать парня сурово. Суд, как всегда, несколько раз откладывался. В конце концов, из зала суда он пошел домой, получив условную меру наказания.

Вот такая вот невыдуманная история, как однажды"смотрящий" спас жизнь моему клиенту.