В своей недавней публикации “3 скрытых функции кабсимов, о которых вы не знали” (ссылку вы найдете внизу статьи) я уже начинал разговор о том, что дополнительный функционал импульсных кабинет эмуляторов AMT Pangaea VIRGINCAB VC-16 и AMT Pangaea CP-100 весьма широк и разнообразен.
Сегодня я продолжу раскрывать эту интересную тему.
► Тег моей авторской рубрики по скрытым возможностям музыкального оборудования (клик!): #id-допфича
Полноценный гитарный эффект, управляемый футсвитчом
Обратимся к прибору Pangaea VIRGINCAB VC-16. Одно из важнейших его отличий от импульсного кабсима CP-100 состоит в наличии у первого традиционного футсвитча.
Казалось бы, тут всё и так понятно: футсвитч позволяет переключаться между пресетами, содержащими различные импульсы гитарных кабинетов (“на ритме я предпочитаю кабинет Marshall, a на соло — Mesa”).
Однако, на деле всё оказывается гораздо более интересным: при определенных настройках, “вирджинкаб” VC-16 может легко превращаться в совершенно различные самостоятельные гитарные устройства.
1. Pangaea VC-16 как педаль компрессии
Поместим прибор VC-16 в начале гитарной цепи.
Для секции “А” (см. картинку ниже) заранее назначаем пресет, в котором через приложение отключаем в приборе всё, кроме компрессора (значок [CM] в компьютерном приложении для прибора), а на секции “B” — аналогично выбираем иной пресет, в котором отключаем вообще все имеющиеся в приборе эффекты, то есть делаем прямое прохождение сигнала.
Разумеется, громкостью пресетов [VL] при этом можно (и нужно) предварительно “поиграться”, добившись на слух требуемого результата.
В итоге, после незначительных манипуляций, мы получаем самостоятельную педаль компрессии, где футсвитч будет работать как обычная кнопка "вкл/выкл" эффекта.
2. Pangaea VC-16 как педаль шумоподавления
Устанавливаем Пангею VIRGINCAB VC-16 в нужное место гитарной цепи (например, после дисторшна). А далее — действуем аналогично вышеупомянутого алгоритма.
В нашем случае: для какого-либо пресета секции “A” деактивируем в приборе всё, кроме параметра [GT] (gate / noise gate / шумодав), а в секции “B” девайса — как и в предыдущем примере, выбираем какой-либо другой пресет, в котором отключаем все имеющиеся в приборе эффекты, обеспечивая прямое прохождение гитарного сигнала со входа Пангеи на её основной выход.
Таким образом, теперь у нас имеется самостоятельная педаль шумоподавления с активацией / отключением через футсвитч!
3. Pangaea VC-16 как педаль реверберации
По аналогии, вы можете получить из VC-16 и отдельный “Эффект ранних отражений” (Early Reflection, параметр [ER]). По звучанию это будет похоже на лёгкий ревербератор.
На мой взгляд, этот эффект особенно хорошо проявляет себя при использовании его с электроакустической гитарой.
4. Пангея как мощный параметрический эквалайзер
Следуя общему алгоритму, изложенному выше, можно легко получить как из Пангеи CP-100, так и из VC-16 очень гибкий по функционалу самостоятельный пяти-полосный параметрический эквалайзер с возможностью ручной настройки абсолютно любого параметра (!), да еще и с обрезными фильтрами высоких и низких частот, а также параметром “Presence”, который добавляет верхние частоты и делает звук ярче.
При этом, такой эквалайзер может быть помещен в любую точку гитарной цепи (в зависимости от потребностей музыканта), и может применяться не только для формирования гитарного, но и любого другого саунда (бас, клавишные и проч.).
В случае же использования Пангеи VC-16 — можно легко реализовать и ножное управление таким эквалайзером, причем не только его включение через футсвитч, но также и оперативное переключение различных пресетов эквализации.
Друзья, а часто ли вы используете кабсимулятор не по его прямому назначению? :)
Если статья вам понравилась — ставьте большой палец вверх 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить новый материал.
Еще по теме:
♫ 3 скрытых функции кабсимов, о которых вы не знали
♫ 3 фактора, влияющие на износ струн