Найти в Дзене
Как попасть в книгу

Мои открытия в НИИЧАВО

Есть книги, которые до поры до времени не читаются. И знаешь про них много хорошего, и хочешь прочитать, и пытаешься, и даже чувствуешь, что по всем признакам должно быть твоё, - а никак, хоть ты тресни. Максимум пару страниц - и снова убираешь во второй ряд книжного шкафа до лучших времён.

А потом раз - и лучшие времена наступают:)

У меня так было со Стругацкими. На карантине я наконец-то прочитала "Понедельник начинается в субботу", к которой подступалась не один год, - и как же мне понравилось!..

В принципе, можно было этот каминг-аут не устраивать, если бы этот роман не преподнёс мне целых два открытия, которыми очень захотелось поделиться.

Во-первых, я обнаружила, что герои книги - сотрудники Научно-исследовательского института Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) так же, как и я, искали способ попасть в книгу:

"Оказывается, некоторые из этих ребят занимались прелюбопытными вещами. Оказывается, некоторые из них и по сей день бились над проблемой передвижения по физическому времени, правда, безрезультатно. Но зато кто-то, я не разобрал фамилию, кто-то из старых, знаменитых, доказал, что можно производить переброску материальных тел в идеальные миры, то есть в миры, созданные человеческим воображением. Оказывается, кроме нашего привычного мира <...> существуют и другие миры, обладающие ярко выраженной реальностью. Это миры, созданные творческим воображением за всю историю человечества. Например, существуют: мир космологических представлений человечества; мир, созданный живописцами; и даже полуабстрактный мир, нечувствительно сконструированный поколениями композиторов.

Докладчик, Луи Иванович Седловой, неплохой, по-видимому, ученый, магистр, сильно страдающий, однако, от пережитков палеолита в сознании и потому вынужденный регулярно брить уши, сконструировал машину для путешествий по описываемому времени. По его словам, реально существует мир, в котором живут и действуют Анна Каренина, Дон Кихот, Шерлок Холмс, Григорий Мелехов и даже капитан Немо. Этот мир обладает своими весьма любопытными свойствами и закономерностями, и люди, населяющие его, тем более ярки, реальны и индивидуальны, чем более талантливо, страстно и правдиво описали их авторы соответствующих произведений."

Рисунок Евгения Мигунова. https://litvinovs.net/illustrations/migunov_monday_begins_on_saturday
Рисунок Евгения Мигунова. https://litvinovs.net/illustrations/migunov_monday_begins_on_saturday

Машина для путешествий по описанным мирам имела седло и педали и была похожа "на тренажер для страдающих ожирением": "Вот это руль, - объяснял Седловой программисту Саше Привалову, решившему испытать машину и отправиться в описываемое будущее. - Вот это педаль сцепления с реальностью. Это тормоз. А это газ. Вы автомобиль водите? Ну и прекрасно! Вот клавиша... <...> Так вот, эту клавишу вы нажмете два раза. Один раз сейчас, при старте, а второй раз - когда захотите вернуться".

Ну а теперь - второе открытие:)

Я нашла педаль сцепления с реальностью:) Случайно:) Во Вконтакте!:)

Это проект литературных путешествий, который уже достаточно давно существует в Петербурге. Он так и называется - "Педаль сцепления с реальностью", а эпиграфом к проекту выступают процитированные выше строчки из книги (я долистала их ленту до самой первой публикации - она как раз об этом:)! "Мечтаете съездить в любимую книжку? Вам сюда!
Ищем места, описанные в книгах, строим литературные карты и организуем экспедиции по следам культовых персонажей — от русского Севера до одноэтажной Америки и долины Муми-троллей", -
приглашают авторы, настоящие проводники в созданные писателями миры, которые оказались совершенно реальными. Это безумно интересно, по моим ощущениям - как будто нашел огромный сундук, наполненный сокровищами, картами, книгами и впечатлениями! Что может быть лучше?:)

Логотип паблика во Вконтакте https://vk.com/pedalnost?z=photo-47897949_357118889%2Falbum-47897949_0%2Frev
Логотип паблика во Вконтакте https://vk.com/pedalnost?z=photo-47897949_357118889%2Falbum-47897949_0%2Frev

Один из путеводителей - по сказкам Андерсена - даже вышел несколько лет назад в виде интерактивной книги. Он охватывает несколько стран Европы, а не только Данию, как можно было бы подумать. В нём есть QR-коды, ведущие на Гугл-карты, так что все места, о которых читаешь, можно сразу и увидеть! (Получается, что Акунин с аристобуком - не первоооткрыватель жанра книги с дополненной реальностью?..) Полного текста путеводителя в интернете нет, но ознакомительный отрывок найти можно - и это, по-моему, настоящее приключенческое чтение!

Благодаря "Педали сцепления с реальностью" я вспомнила, что несколько лет назад тоже побывала в одном из сказочных миров, этому путешествию я посвятила отдельный пост.

А прочитать "Понедельник начинается в субботу" можно здесь. Вдруг кто-нибудь тоже еще не:)

Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".

Читайте и гуляйте по Москве!