Найти в Дзене
Культура света

Про женское лидерство и антихрупкость

Несмотря на то, что доля женщин-руководителей в России выше, чем в Европе и в США, в проектном бизнесе (и в светотехническом, в частности) на главных должностях только последнее время стали появляться женщины. Во всем мире стала обсуждаться тема женского лидерства, у нас в свете появилось женское профессиональное объединение Women in Lighting.

Три года назад я стала предпринимателем и руководителем проектного бюро Культура Света. И трудилась себе спокойно в этом новом для себя качестве, особо не задумываясь о том, почему так поздно (через целых 20 лет после начала работы после института) решилась на собственное дело. А сейчас стала часто сталкиваться с вопросами: "Как вы решились на собственный бизнес?", "Как вы поняли, что готовы?", "Почему только сейчас?"

Когда в апреле отвечала на эти вопросы в интервью проекту Women in Lighting Russia, ответы были для меня естественны: когда набралась опыта, когда стала уверенна в себе, когда появился соратник – когда все сошлось в одной точке, и после принятого решения я получала только убедительные подтверждения, что все делаю правильно. Но после интервью я задумалась, как бы развивалась моя карьера, если бы я была мужчиной... Пожалуй, гораздо активней. И я бы по-другому объясняла причины своего успеха.

Попросите мужчину объяснить, как он добился успеха, – и он, скорее всего, станет говорить о собственных талантах и умениях. Задайте тот же вопрос женщине – и она припишет свой успех внешним факторам, утверждая, что обязана своей удаче, тому что "ей повезло" либо "ей помогли" – Шерил Кара Сэнберг, американская предпринимательница, член совета директоров Facebook.

Оказывается, не я одна объясняю свои заслуги удачей, своевременной встречей с учителями и соратниками. По результатам опроса женщин-руководителей, проведенного бизнес-школой Сколково, что мешало им в развитии карьеры, женщины называли:

  • нехватку навыков – 46%
  • совмещение работы и семьи – 43%
  • неуверенность в себе – 39%
  • стереотипы о женщинах – 25%

Устоявшийся стереотип о женщине-руководителе – Людмила Прокофьевна из фильма "Служебный роман"
Устоявшийся стереотип о женщине-руководителе – Людмила Прокофьевна из фильма "Служебный роман"

На мой взгляд, пункт про неуверенность в себе объясняется более высокой степенью ответственности у женщин (за свои действия и решения, за людей в коллективе, за семью). Два моих главных страха – что я не смогу вовремя заплатить зарплату нашим сотрудникам, и что мы вовремя не сдадим проект и подведем заказчика. Но, одновременно, ответственность – это и мое достоинство, за которое меня ценят коллеги и заказчики.

А про сложность совмещения работы и семьи я уже недавно писала здесь – Хроники самоизоляции, или как борщ проникает в проекты освещения)

Юлия Вадимовна Жаркова, основатель и директор бюро светодизайна Культура Света
Юлия Вадимовна Жаркова, основатель и директор бюро светодизайна Культура Света

Антихрупкость (англ. Antifragility) — понятие, введенное профессором, экономистом и трейдером Нассимом Николасом Талебом в книге «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса», обозначающее способность к извлечению выгоды из неудач, потерь, ошибок; умение закаляться, развиваться и становиться сильнее при столкновении с хаосом.

Сегодняшнюю ситуацию и ее последствия для бизнеса вполне можно сравнить с хаосом. Что делать, чтобы стать антихрупкой, сильнее и развиваться дальше? Быть собой, пользоваться своими, женскими, преимуществами – своей гибкостью, терпением, устойчивостью в моменты стрессов – мягкой силой. Бережно относиться к себе и к своей команде, слышать потребности людей и бизнеса, учиться новым навыкам и не бояться экспериментировать.

И не бойтесь своих желаний!

Пожалуйста, спросите себя: "Что бы я сделала, если бы не боялась?" А потом идите и сделайте это! – Шерил Кара Сэнберг, американская предпринимательница, член совета директоров Facebook.

Спасибо, что читаете меня. До скорых встреч! ;-)