- Ингредиенты для картофеля:
- Картофель - 2 кг;
- Мясо - 800 гр.;
- Грибы - 500 гр.;
- Лук - 3 шт.;
- Перец, соль - по вкусу.
- Для заправки из масла
- Масло сливочное - 200 гр.;
- Укроп, зеленый лук, петрушка - по одному пучку;
- Чеснок, соль, перец - по вкусу.
Сегодня я расскажу, как можно пожарить картофель в казане на даче или на природе. Еда на свежем воздухе всегда имеет особенный вкус, и я обещаю, что это блюдо не оставит равнодушным ваших гостей. Готовить его очень просто, перечень необходимых ингредиентов будет справа.
Приступаем к приготовлению
Все нарезанные ингредиенты сортируем по отдельности, так как время приготовления у них разное, и обжаривать мы их будем по очереди.
Нарезаем достаточно крупно 3 большие луковицы. Затем то же делаем с грибами – это могут быть шампиньоны, вешанки, лисички. Теперь подготавливаем мясо, также, как и грибы на ваше усмотрение, это может быть свинина, говядина, курица. Режем на кусочки (чуть крупнее, чем на гуляш). Отправляем нарезанное мясо в емкость, добавляем к нему немного перца, соли и подсолнечного рафинированного масла. Совсем чуть-чуть, потому что будем обжаривать это с минимальным количеством масла.
Картофель можно взять любой, у меня молодой с тонкой кожицей. Я его тщательно мою и высушиваю, но не чищу (вы можете почистить). В этом и есть смысл готовки на природе, чтобы потратить минимум времени на приготовление обеда.
Никакие из ингредиентов для жареного картофеля в казане заранее мариновать не надо.
Тем временем разгорелся костер, и пришло время установить казан. Наливаем в него небольшое количество масла, обжариваем на нем лук и грибы до полной готовности.
При помощи шумовки вынимаем из казана лук и грибы, это чтобы масло в готовом блюде осталось по минимуму. В оставшееся в казане масло отправляем обжариваться мясо.
Можно делать это все вместе, но тогда мясо обжариваете первым, и когда оно будет почти готово – добавляйте картофель, затем лук и грибы. Мясо нужно довести до полной готовности, а затем также вытащить из казана, освободив место для картофеля. Он предварительно порезан на крупные кусочки (в моем случае на четыре пополам).
Постоянно помешивая, доводим картофель до готовности. Соль мы к нему не добавляем, так как она у нас находится в масляной заправке. Это ответ на вопрос, почему?
Заправка из сливочного масла
Эта заправка готовится очень легко и подойдет для приготовления многих блюд. Поэтому не бойтесь заготавливать ее впрок. Берем одну пачку размягченного сливочного масла и разминаем вилкой.
В блендер отправляем несколько зубчиков чеснока, зелень: укроп, петрушку, зеленый лук, любители острого могут добавить жгучий перец, обязательно черный молотый перец и как минимум столовую ложку поваренной соли. Наша масса получилась жидкой и достаточно соленой на вкус. Ее мы добавляем к сливочному маслу и тщательно перемешиваем.
Условно делим готовую заправку на четыре части, три мы завернем в пищевую пленку в виде колбаски и отправим в морозилку до следующего рецепта, а четвертую часть добавим к нашей картошечке.
Такой заправкой можно смазать отварной картофель или пропитать горячий, снятый с огня стейк из свинины. Чеснок и травы придадут неповторимый вкус и аромат вашим блюдам.
Собираем ингредиенты в одно блюдо
Смотрите, я это блюдо готовлю отдельными эпизодами – так проще контролировать количество подсолнечного масла, лишнее я убираю. В горячий казан к готовому картофелю отправляем уже готовые ингредиенты: грибы, лук, мясо и кусочек масляной заправки. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и даем немного настояться. Масло должно растаять полностью, и отдать готовому блюду свой тонкий аромат. На этом этапе рецепт приготовления окончен, отправляемся дегустировать, всем приятного аппетита!