Найти тему
Финансовая кухня

👉Два кардинально разных пути карьерного роста. Личный провал

Оглавление

Здравствуйте, друзья.

Я всегда жил с одной мыслью: «Хочу хорошо зарабатывать!»

Но, как этого добиться? Родственников в высших чинах нет. Связей нет. Есть скверный характер: трудоголик, правдоруб и зануда.

Несмотря на это, за три года работы я прошел карьерный путь от младшего техника до старшего инженера. Другие с этим справлялись лет за 7-8 — не меньше. К сожалению, профессию пришлось бросить и начать все с начала. Расскажу вам тезисно две эти истории. Не повторяйте чужих ошибок.

Дорасти до крупного начальника

Как только начал работать (еще молодым специалистом) стал с головой погружаться в каждую задачу. Никаких: «нет», «не могу», «не умею». Поставили задачу — сделаю. Никогда раньше с этим не сталкивался — изучу материал, разберусь, доведу проект до ума.

Первые полгода меня завалили задачами, за которые никто не хотел браться. Не хотели не потому, что сложно, а потому, что рутинно и чаще всего бесполезно (для галочки). Другими словами: бери больше, кидай дальше, пока летит — отдыхаешь.

Потом на меня свалился поток нестандартных задач. Не сказать, что работа сложная. Просто для выполнения нет никаких наработок. Делать приходится все с нуля, а оплата такая же, как за типовые проекты. Долго. Дешево. Зато опыта выше крыши.

Дошел до административных задач. Вышел из меня многорукий многоног, который за все подряд готов взяться (но это не секретарь). Замучался в край.

Заработался.
Заработался.
Не могу сказать, что это плохой сценарий. Помощник руководителя — отличный старт для тех, кто сам хочет попасть на руководящую должность или метит в предприниматели. Вникаешь в административную часть и поверхностно узнаешь суть работы смежный подразделений.

Лет через пять предложили пойти руководителем направления в крупный бизнес. Как выяснилось, не мое это: руководить людьми, ставить им задачи, проверять, наказывать, увольнять. Комфортнее для меня все-таки быть специалистом и отвечать только самому за себя. Куда пойти?

На старое место — вырос я из него. А где еще нужен человек с моим опытом (умею все по чуть-чуть но ничего конкретного). Да и в профессии немного разочаровался. Решил начать все с нуля и пойти по другому сценарию.

Стать высокооплачиваемым специалистом

В этом направлении я тоже достиг определенных успехов. Но есть еще куда расти и над чем работать. Не буду разводить нудные лекции про ответственность, работу на результат, важность саморазвития, обучения и прочие банальные вещи, которые сейчас боготворят инфоцыгане. Конечно, это все нужно и само собой разумеется.

Дам три совета, которые помогли мне существенно поднять доход после долгого топтания на месте:

  • Не распыляться. Браться за все подряд можно, работая по предыдущему сценарию. Специалист он на то и специалист, чтобы идеально работать в своем узком направлении. Выбираем одно направление, например, печем торты. Только им и занимаемся. Супы, компоты, салаты — это теперь не наше.
  • Не топтаться на месте. Грубая ошибка — скатиться в типовые задачи, например, печь торты одного вида или по одному рецепту. Специалист — это эксперт в своем направлении. Сегодня бисквит на день рождения другу. Завтра свадебный торт «Три шоколада». Послезавтра участие в конкурсе «Лучший кондитер города».
  • Наработать портфолио. Хорошо платят тем, кто умеет себя презентовать. Но не достаточно расхваливать себя на словах. В качестве портфолио подойдут: отзывы и рекомендательные письма, награды с конкурсов и фестивалей, фото выполненных работ и т.д.

Как ваши успехи на работе? Как карьера? Зарплата? Начальство? Все устраивает? Как продвигаетесь по карьерной лестнице? Поделитесь опытом в комментариях.

Надеюсь, мой опыт был для вас полезен.

В следующий раз расскажу, как я копил финансовую подушко даже когда еле сводил концы с концами.

👉 Вы со мной? 👈