В конце 60 -начале 70 гг для советского автоспорта наконец-то наступил звездный час. Спортсмены стремительно заслуживали мировое признание в этом виде спорта.
1957 год — первое советское ралли. 1958 год — первое участие в международном турнире. А уже в 1964-м советских гонщиков отправили покорять главное мировое ралли — «Монте-Карло», где они показали более чем неплохой результат: все пять советск экипажей финишировали (а из 342 участников до финиша добрались лишь 174). Но настоящие чудеса были впереди: четвертое общекомандное место в Ралли «Лондон-Сидней» 1968 года и сенсационное третье место в ралли века «Лондон-Мехико». Естественно, гонщики стали героями, «Автоэкспорт» увеличил поставки «Москвичей» за рубеж... И даже книга вышла — «Москвичи на “Москвичах”».
Советская парфюмерная промышленность старалась освещать все актуальные знаковые события в стране, достижения СССР в промышленности, искусстве или спорте. Поэтому, как тут было не создать одеколон в честь этих событий?
Флакон-автомобиль “Ралли” выполнен из темно-синего стекла, глубокого, завораживающего цвета. Длина флакона — 14 см, высота — 5 см. Машина красивая и довольно тяжелая. Подобный флакон выпускался на разных фабриках СССР.
В книге «Советский стиль. Парфюмерия и косметика» утверждается, что ещё в 40-х годах, под впечатлением от яркого образа кабриолета ЗИС, использованного в фильме «Светлый путь», фабрикой «Союзпарфюмерпром» выпускался флакон синего стекла для мужского лосьона. Возможно, этот флакон стал прототипом для флакона «Ралли». Также, есть версия, что идею создания флаконов в форме автомобиля у СССР подсмотрели зарубежные коллеги, в результате чего появился «Хорьх». Впрочем, утверждения, что флакон «Ралли» — это подражание флакону немецкого одеколона Mampediktiner тоже имеют место быть.
Подобные флаконы были очень популярны среди мальчиков! Как только их пары заканчивали свои флаконы, они отдавали их своим детям, и стеклянные машинки становились любимыми игрушками! А у вас в детстве был подобный автомобиль?