Найти тему
Заметки из книг

«Беспощадная иммунизация». Гепатит Б

  • Гепатит В – вирусная инфекция, поражающая печень и передающаяся с кровью или, очень редко, с другими жидкостями организма. Возможности инфицирования гепатитом В, также называющимся сывороточным, через грязные руки не существует. Этот гепатит традиционно считается «профессиональной болезнью» наркоманов, пользующихся общими шприцами для внутривенных инъекций, проституток, гомосексуалистов, 
  • Передачи вируса гепатита В (не путать с заболеванием!) при разовом сексуальном контакте оценивается в 20–70 %; случаи бытового заражения от члена семьи, носителя вируса, относятся скорее к разряду казуистичных, и вероятность их может быть практически полностью устранена использованием индивидуальных зубных щеток, расчесок, бритв и маникюрных ножниц. Для тех, кто не принадлежит к указанным выше группам риска и не меняет беспрерывно половых партнеров, реальная возможность заражения гепатитом В может быть связана почти исключительно с медицинским инструментарием.
  • Болезнь заканчивается полным выздоровлением без какихлибо последствий.  Всего лишь от одного до четырех процентов взрослых, заболевших гепатитом В, становятся хроническими носителями болезни. Факторы, влияющие на хронизацию гепатита В, до конца не выяснены. Отмечается, что переходу болезни в хроническую форму могут способствовать принадлежность к мужскому полу, сопутствующие заболевания органов желудочно-кишечного тракта, дыхания или мочевыделения, аллергозы, атипичная (стертая, безжелтушная) форма болезни, длительное сохранение маркеров репликации вируса, стойкий выраженный синдром цитолиза, микстинфекция (сочетания гепатита В с другими гепатитами).
  • Само собой разумеется, что к подростковому возрасту или даже позднее, когда только и вырабатывается стиль поведения и жизни, предопределяющий повышенную вероятность заражения, никакой защиты не может быть и по самым заниженным критериям 
  • Считается, что по-настоящему полный иммунный ответ (выработка антител) может произойти только после дополнительных «толчков»; при этом первые две дозы рассматриваются как «начальные», или «инициирующие» процесс (нечто вроде затравки), а вот уже от третьей ждут высокого титра антител 
  • Известно, что прочный и длительный иммунитет к гепатиту В возможен и при довольно низком уровне антител, меньше 10 mlU/L – уровня, признаваемого сегодня защитным. Возможным объяснением этого факта может быть то, что настоящая неуязвимость по отношению к гепатиту В основана на клеточном, а вовсе не на гуморальном иммунитете.
  • Из-за массовых отказов от прививки из опасения передачи ВИЧ с такой вакциной, «Мерк» начала разрабатывать новую, генно-инженерную (рекомбинантную) вакцину, которая была лицензирована в 1986 г. 376  Предполагалось, что эта вакцина, основанная на достижениях генной инженерии, ознаменует собой новую эру в вакцинологии, якобы научившейся наконец создавать препараты, вообще не вызывающие осложнений. Но этот оптимистический прогноз не оправдался ни в малейшей степени. Новая вакцина оказалась не только не менее, а более опасной, чем ее «старомодные» предшественницы. 
  • Белкину был задан следующий вопрос: «Почему же, вместо прививания младенцев, просто не проверяются матери на носительство вируса гепатита В (поскольку это единственный путь, которым новорожденный может заразиться этой болезнью)?». Ответ Белкина был вполне исчерпывающим: «Продажа вакцин является крайне выгодным бизнесом, а процесс рекомендации вакцин запятнан злоупотреблением служебным положением производителей вакцин и лиц в Совещательном комитете по иммунизационной практике и Американской академии педиатрии. Модель бизнеса, при котором покупка товара навязывается государством, является мечтой монополиста». Действительно, зачем тратить деньги в поисках тех единиц из числа беременных, будущие дети которых могут пострадать от гепатита В, и делать выборочные прививки, когда можно поголовно прививать всех  новорожденных?
  • На моделях животных доказано, что иммунная система новорожденных очень отличается от иммунной системы взрослых и даже подростков. Фактически иммунную систему новорожденных животных очень легко потревожить так, чтобы убедиться, что во взрослой жизни ее функция будет нарушена. 
  • Крайне низка вероятность того, что в США новорожденный имеет хоть сколько-нибудь значительный риск заражения гепатитом В в детском возрасте, поскольку это болезнь, передающаяся с кровью. Вряд ли новорожденные могут быть вовлечены во внутривенное использование препаратов или небезопасный секс. Вряд ли они могут пострадать от зараженной иглы, как медицинский работник. Единственный путь, которым они могут заразиться гепатитом, – через уже инфицированную мать. 
  • Имеется мало или не имеется вообще клинических исследований для адекватной оценки возможных отсроченных реакций на прививки новорожденным, особенно в том, что касается генетических различий
  • «Не вызывает сомнения, что новая рекомбинантная вирусная вакцина от гепатита В способна запускать аутоиммунность» 
  • «…Любое введение в клетки организма человека генных конструкций, с какой бы целью оно ни производилось, может иметь отрицательные последствия, способные привести к нарушению функций любых генов, в том числе регулирующих клеточное размножение и иммунные реакции. Это может, в свою очередь, вызвать крайне нежелательные изменения в организме, включая образование раковых клеток» 
  • Частота диабета I типа в Новой Зеландии возросла на 60 % после введения в прививочный календарь этой прививки 
  • Риск только серьезных реакций на вакцину против гепатита В может в 100 раз превышать риск заражения этой болезнью для подавляющего большинства детей. Кроме того, д-р Ориент подчеркнула, что родителей сознательно вводят в заблуждение, когда им говорят, что риск заболевания выше риска осложнений на прививку, поскольку как бы ни был ничтожен риск заражения гепатитом В для детей, он все же выше нуля, а осложнения вакцинации от гепатита В умышленно игнорируются, и потому, по мнению вакцинаторов, их не существует вообще. 
  • При аутоиммунных болезнях не бывает выздоровления в 90–95 % случаев, как это происходит при естественной болезни! Аутоиммунное страдание практически всегда  означает инвалидность большей или меньшей степени тяжести и достаточно безрадостный прогноз на будущее. 
  • Связь между следующими вакцинами и аутоиммунными болезнями: дифтерийный и столбнячный анатоксины, а также вакцины от кори и полиомиелита – синдром Гийена-Барре; MMR (вакцина от кори, свинки и краснухи) – тромбоцитопения, аналогичная идиопатической тромбоцитопенической пурпуре; краснушная вакцина – артрит. 
  • Аннотация к вакцине «Энджерикс Б» сообщает, что противопоказанием к введению вакцины является «непереносимость любого компонента вакцины». Но, спрашивается, каким образом это можно выяснить, когда прививка во многих странах делается всем  новорожденным через 12 часов после рождения? Кто проверяет их на эту непереносимость и когда? Не в материнской же утробе? 
  • Как и другие вакцины, вакцины против гепатита В не изучались в контексте их возможных долговременных последствий. Стандартная временная граница – от 72 до 120 часов максимум после прививки. Все, что бы ни произошло после этого, автоматически приписывается чему угодно, кроме прививки. Может быть, вакцины способны вызывать рак. Может быть, они способны вызывать тяжелейшие аутоиммунные или нейродегенеративные болезни. Все может быть. Никто этого никогда не изучал. Те, кто делают деньги на прививках, и не заинтересованы в таком изучении, поскольку негативные или даже сомнительные результаты могут подорвать их доходы 
  • О том, к чему может привести та или иная прививка, публика может узнавать лишь ретроспективно, после того, как количество осложнений превысит то, которое удается скрывать или списывать на «совпадения по времени», или за дело берется пресса 
  • По имеющимся (но не опубликованным) сообщениям, число желтух, регистрируемых у новорожденных в России, возросло за годы прививания от гепатита В многократно. Кроме того, возросло и число случаев необъяснимого ухудшения состояния младенцев, требующих неотложного вмешательства, в том числе и лечения в реанимационных отделениях. Но этой правде, грозящей неприятными разбирательствами, трудно пробиться на свет… 
  • Гепатит С, против которого прививок нет. Этот гепатит, имеющий сходный с гепатитом В парентеральный путь распространения, неизмеримо опаснее, ибо во много раз чаще ведет к хроническому носительству, и именно гепатит С, а отнюдь не гепатит В, является главной причиной циррозов и рака печени. Правда, при этом вирус гепатита С гораздо менее стоек в окружающей среде
  • Прививки – не только новорожденным, но и вообще детям до 14 лет – просто бьют мимо цели, поскольку те, кому их делают, составляют очень небольшой процент в структуре заболеваемости парентеральными гепатитами. 
  • Прививка никакого отношения к процессу снижения заболеваемости гепатитом В не имела, а сыграли свою роль исключительно санитарно-профилактические мероприятия, в том числе и лучший контроль донорской крови и более тщательная стерилизация инструмента в больницах, 
  • Гепатит В, как и гепатит С – болезнь специфических групп риска (наркоманов, использующих общие шприцы, проституток, гомосек суалистов) либо пациентов, получающих в процессе лечения перели вание крови или ее продуктов, в меньшей степени – болезнь нераз борчивых в половых связях взрослых.
  • Ни новорожденные, ни подростки, ни иные категории населения, не относящиеся к перечисленным группам риска, не имеют серьезной угрозы заболевания гепатитом В.