Интуитивный период - предвестник духовного развития. Человек ещё не признается себе во многом, но уже готов следовать некоторым незаштампованным чувствам внутри себя. Современный человек может начать считать себя фантазером или романтиком. Этот период - накопление странной и противоречивой информации, которая спустя время выльется в осознание.
Интуитивы уже иначе воспринимают информацию извне. В этот же период они начинают формировать личную философию.
Это довольно гармоничный период в развитии человека. Он ещё не приобретает большого количества диссонансов в своём восприятии относительно окружающего его мира.
Следующий за ним период отличается стремительностью, подвижностью восприятия и его нестабильностью. Это период "богоискательства". Диссонансы и несоответствия уже не находятся по чуть-чуть, а начинают "разрывать ткань мироздания" для самого человека . Люди в этот период ищут доказательств, вдаются в подробности. Многие идеи им кажутся несостоятельными настолько, что они готовы усомниться в себе, как и в окружающих стереотипах. Они ощущают выраженную потребность и нехватку <чего-то настолько существенного>, что порой пускаются в крайности. Иногда это выражается в своеобразном бунтарстве, иногда - в ученичестве.
В этот период свобода восприятия старается вырваться наружу. Человек пытается "найти свое место". Он воспринимает себя более простым и примитивным, чем в предыдущий период. И это необходимо - для пересмотра того, что он считал реальным и действительным. Разобщенность и несостоятельность своего восприятия сильно мучает человека. Но это благодатное состояние нищеты себя. Оно ведёт человека к высшим приобретениям.
Иллюзии.
Часто, добившись некоторых успехов и несколько расширив свое восприятие, человек впадает в различные "мистификации" самого себя. Это оттого, что самому человеку хочется "ускорить процесс", просто сказать, что он уже дошёл и достиг чего-то определённого. Ложные иллюзии - как проверка человека. Это состояние противоположно основному пути человека. И если человек это распознает, то приобретает устойчивость к разного рода обманам и иллюзиям себя. Это - прекрасное достижение души. Человек имеет уже устойчивость и внутренний иммунитет, чтобы <понимать>.
Начинается этап, который можно назвать "рождением себя". Вы остаётесь тем же, но и не тем. Вы чувствуете, что вы более настоящий. Вы видите свою неразрывность с высшим промыслом о вас. Состояние великой гармонии чередуются с состояниями грусти познания, но вы все дальше отрываетесь и от них, и грусть перерождается в милосердие и любовь. И это начало понимания Творца.
Все эти этапы складываются людей как естественные ступени миропознания и познания себя. И отрицание - это только начальная точка, от которой начинается осознания себя. Не разум познает себя через все дарованные человеку жизни, а дух.
Это все - каждый ваш шаг - постепенное просыпание вас как духовной личности. И это очень важный процесс.
Во все моменты жизни богопознание как путь присутствует с нами.
Так от первого состояния, которое можно назвать чистым отрицанием, человек переходит к интуиции, а затем - к поиску. Между этими периодами проходят годы, и порой не хватает жизни.
В абсолютно неверующих людей я "не верю" - мне таких не встретилось на пути. Больных, несчастных, замученных, не знающих или обманывающих себя - да. Но неверующих - ни одного. Потому что сам человек - это и его путь, прожитый им. И если увидеть одного и того же человека в разных его жизнях, мнение о его неверии станет обусловлено только вопросом времени.