Найти в Дзене

Факты о фильме «Брат 2»

Недавно фильму «Брат 2» исполнилось 20 лет со дня выпуска на экраны. К этой знаменательной дате я подготовил для вас интересные факты о фильме.

  • Сюжет популярной американской игры Grand Theft Auto 4,5 имеет некоторые сходства с фильмом.
  • Популярный в те годы телеведущий Иван Демидов оказался в фильме случайно. Отказавшись в последний момент, Юрий Любимов сорвал съемку в телестудии, что заставило режиссера фильма Алексея Балабанова  искать срочную замену практически по коридорам Останкино. Первым попался под руки Демидов.
-2

  • Тюрьма, которую снимали в фильме, раньше была гауптвахтой. Съемки в ней разрешили только потому, что когда-то там сидел продюсер фильма, Сергей Сельянов, который обо всем договорился.
  • Идею второй части фильма его авторам подсказала мать одного из солдат, служивших в Чечне. Она прислала Сергею Бодрову письмо, в котором спрашивала, как правильно бороться с бандитами, которые украли у нее из гаража мотоцикл сына.
-3

  • Во время съемок фильма американские пиротехники не взялись за создание самопала. Тогда с этой работой справился оператор Сергей Астахов,который за час изготовил его из латунной трубки, железных скрепок и марганцевых опилок.
  • Перед съемкой драки в «черном» гетто режиссер попросил троих афроамериканских актеров: «Бейте сильнее, чтобы все выглядело натурально». В результате у Сергея Бодрова были сломаны два ребра.
-4

  • Фильм, при всем своем успехе, не покрыл расходов на производство. На создание было потрачено 1,5 млн долларов, а в прокате было выручен только 1 млн.
  • Телепрограмма «В мире людей», в которой в начале фильма участвуют Данила и его друзья, действительно выходила на ТВ-6 с 5 октября 1998 года по 30 сентября 1999 года.
  • Алексей Балабанов хотел, чтобы ВАЗ-2101 перевернулся во время преследования. Но каскадер, управлявший машиной, не разогнал машину достаточно быстро. Режиссеру понравилась отснятая сцена. В итоге, она и вошла в фильм.
  • Голос нью-йоркского таксиста, похожий на голос Владимира Жириновского — это голос Юрия Стоянова известного ведущего юмористической программы «Городок».
-5

  • В США запрещено снимать в кино настоящие деньги (местные реквизиторы делают специальные муляжи). Русская съемочная группа, зная о запрете, перед поездкой изготовила на цветном ксероксе кучу фальшивых долларов.
  • Государственное агентство Украины по вопросам кино в 2015 году запретило фильм к показу на территории страны.
  • Дом банкира Белкина снимали в музее-заповеднике «Горки Ленинские». Миллионера играл Сергей Маковецкий, которому очень нравилась обстановка — антиквариат, ретроавтомобили, костюмы, шикарное кресло, в котором он сидел даже в перерывах… Съёмочная группа шутила, что актёр специально забывает слова, чтобы подольше побыть в роскоши. На что Маковецкий отвечал, что у него всего пять дней, чтобы побыть олигархом. Кстати, машина олигарха Белкина — коллекционный «Штейр 220» — когда-то принадлежал референту Геббельса.
-6

  • Для съёмок был нужен трак — гигантский грузовик, символ Америки. Оказалось, что стоит он около 150 тысяч долларов, а для управления нужно получить несколько специальных лицензий. От эпизода решили отказаться, но однажды на дорогу выехало то, что было нужно — красный трейлер, груженный кукурузой! Водителя остановили, узнали, что у него есть свободных четыре часа и он согласен дать машину на это время. За руль сел актёр Рэй Толер, а водитель со словами: «Я так сына учил водить, ему 10 лет. Нет проблем!» — включил автопилот и перебрался на заднее сидение
-7

  • Съёмки фильма пришлись на момент, когда после взрыва домов Москву наводнили милицейские патрули. Съёмочной группе надо было снять эпизод со стрельбой, а для этого провезти реквизитное оружие. В машине были тщательно спрятаны автомат «Шмайсер» и куча другого оружия, и съёмочная группа очень боялась попасться патрулю — о съёмках тогда можно было бы забыть. Сцену надо было снять с одного дубля, так как на выстрелы точно бы приехала милиция.
Эх,прошли те года ,когда русские снимали за гроши такое достойное кино.
Думаю не стоит отчаиваться ,будем надеятся ,что в скором будущем мы намучимся это делать , и не будем брать деньги у государства .