Найти в Дзене
Галопом по Европам

Курьера на кладбище заказывали?


Генрих VIII был парнем, имеющим лёгкий нрав и отменное чувство юмора, а уж когда дело касалось казней, то лучшего затейника было не найти!

Генрих Восьмой. Источник: Яндекс картинки
Генрих Восьмой. Источник: Яндекс картинки

Бывает, сидит у себя в замке, скучает. Все шахматы уже переиграны, для охоты погода плохая: что ни на есть - московское лето-2020. Самое время заняться полезным делом и какому-нибудь злодею башку отрубить. Тот лежит на скамье в Тауэре, трясётся, дни последние считает, шею себе массажирует.

В назначенный день под радостные вопли возбужденной толпы полуживой узник выползает к плахе. Встаёт на колени, стискивает зубы, ждёт удара топором... И тут на сцене появляется гонец от короля и зачитывает вердикт о помиловании. Представляете, какой адреналин?
А эффект какой! Генрих такие постановки просто обожал, чего не скажешь о его окружении.

А вот с супругой Анной Болейн было всё очень туманно. То ли казнит он её, то ли помилует — не знал никто. Тем не менее, две тысячи любопытных собрались во дворе Тауэра в злосчастное майское утро 1536-го.

"Генрих VIII и Анна Болейн" Артур Хопкинс (1848-1930). Источник: Яндекс картинки
"Генрих VIII и Анна Болейн" Артур Хопкинс (1848-1930). Источник: Яндекс картинки

На минутку представьте, что вы своего ребёнка в поликлинику на прививку привели. В воздухе висит противный запах кварца и лекарств, прямо на вас с ребёнком надвигается ужасная медсестра с иглой, вы психуете, а ребёнка колбасит. И тут вы быстро вспоминаете двадцать пятую страничку книжки Бенджамина Спока или лекцию по педагогике в универе, показывая пальцем в окно, вдруг истошно орёте: смотри, какая птичка! Ребёнок, оторопев, поворачивается в нужном направлении... Шлёп! и дело сделано.

Наверное сердобольный палач Анны Болейн тоже своих деток на прививки водил, потому что, стоя рядом с ней в широком и чёрном как воронье крыло длинном плаще, скрывающем меч, он вдруг закричал:
— С̶м̶о̶т̶р̶и̶,̶ ̶к̶а̶к̶а̶я̶ ̶п̶т̶и̶ч̶к̶а̶!̶ Принесите мне меч! Анна на секунду расслабилась и отвернулась, как в этот момент на неё обрушился смертельный удар.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Лишь в конце XIX века безымянную могилу Анны в маленькой часовне Тауэра обозначили мраморной плитой. Обозначили — и стали наблюдать всякого рода странности. Каждый год в день и час её смерти в часовне появляется курьер с цветами. Он молча опускает букет на мраморную плиту и уходит.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Кто и почему присылает цветы на протяжении вот уже 150 лет так и остаётся загадкой. Есть версии?