Найти тему

Философия денег и три варианта старости человека,- американский, китайский и русский

Так сложилось, что получив диплом инженера-механика и проработав более 10 лет в конструкторском отделе машиностроительного завода, меня вдруг неожиданно заинтересовала тема денег. И я начала изучать правила и законы, по которым работают деньги, какие инструменты и финансовые институты ими управляют и множество других вопросов, которые со временем возникали, а с развитием новых технологий продолжают возникать.

Есть много разных определений и параметров, объясняющих, что такое деньги. И все они верные. Деньги – это энергия, это инструменты, это правильно вложенное время, и это – средство для достижения цели и благополучия во всех сферах жизни человека. С самого рождения и до глубокой старости мы нуждаемся в них, и никто еще никогда не смог без них обойтись. Эта тема интересна всем.

Если рассмотреть жизнь человека с точки зрения денег, то ее можно разделить на три основных периода: дотрудовой период (детство), трудовой период (активный) и послетрудовой период (пенсионный).

Детско-юношеский период – самый приятный. В это время человек денег не зарабатывает, - он растет, учится и живет за счет средств своих родителей. Первую свою зарплату он получает в 17-20 лет, и с этого момента начинается его самый активный и самый продолжительный период жизни, - трудовой.

Именно в этот период он зарабатывает наибольшее количество денег, и происходит его рост, - личностный, профессиональный, карьерный и материальный. Это так работает во всем мире. Только вся разница в том, что за рубежом человек с молоком матери впитывает в себя правильное отношение к деньгам, и с детства привыкает планировать свою жизнь, беря пример со своих родителей. А мы из счастливого безоблачного социализма вдруг резко перешли в капиталистический мир. И слава богу, что за 30 лет перехода на другие правила и условия, очень многие люди смогли все же перестроиться, и научились зарабатывать деньги!.. Но мало, кто сегодня понимает, что отношение к этим деньгам должно быть несколько трепетное. Потому что от тех решений, которые сегодня человек принимает, управляя своими деньгами, зависит его будущее и будущее его семьи и детей.

Да, за годы Советской власти у нас всех был утерян инстинкт самосохранения, - о нас заботилось государство. И мы привыкли жить, не задумываясь о будущем, и не учитывая все риски и ситуации, какие могут возникнуть в нашей жизни. Это не только неожиданные, незапланированные события, как, например, несчастные случаи, болезни или потеря работы. Также приятные события, о которых все знают и ждут, но когда случаются, бывают к ним не готовы.

То, что рождение ребенка для кого-то может стать неожиданным, это понятно. Но у нас дети вырастают неожиданно!.. Вчера еще малыш из детского сада, только пошел в первый класс, а сегодня уже – бац!.. и вдруг, неожиданно - оказался в выпускном классе. Встает вопрос, - куда и на какие деньги поступать дальше в институт? А родители не готовы, - всей необходимой суммы в наличии нет.

Еще более неожиданным событием для родителей становится известие о свадьбе их чада. Как это, когда успел вырасти?.. вот, вроде, только школу закончил, а тут, - на тебе! «Мама, папа, хочу жениться!» И начинается суматоха: родители лихорадочно ищут деньги, занимают у родственников и знакомых, берут кредиты. Знакомая ситуация?.. А это – всего лишь результат отсутствия финансовой грамотности, которую у нас ни в одном учебном заведении не преподают.

Помню, несколько лет тому назад обсуждали с одним военным тему денег. И он откровенно поделился, что у него при составе семьи из трех человек, очень хорошие условия жизни. Помимо того, что армия его одевает и его кормит, у него хорошая зарплата, которая позволяет его жене, не работая, заниматься хозяйством и воспитанием сына. Сыну 11 лет, и на вопрос, будут ли у него через 6 лет деньги, чтобы оплатить обучение сына в ВУЗе, тот сначала от неожиданности напрягся, а потом радостно сообщил, что сын, скорее всего, пойдет по стопам отца, - в военное училище, на бесплатной основе. Но мой следующий вопрос вверг его просто в шок: «а как насчет свадьбы?». Он даже сразу и не понял, о чем это я, или о ком?.. Сын-то еще маленький!.. Вопрос оказался неожиданным, и будет ли отец к нему готов, когда придет время?.. Скажите, кто-то успевает заметить, как после окончания школы летит время?.. - 5 лет, 10 лет, 20, 30?..

Я, наверное, кого-то удивлю, но еще более неожиданнее - наступает
старость!.. Очень часто, разговаривая с людьми среднего возраста, и затрагивая тему пенсии, ловлю удивленные взгляды: «Ой, это же так не скоро!.. может, я и не доживу!..» Так и хочется спросить: «А вдруг?.. – доживете, и что тогда?". Никто об этом даже задумываться не хочет! А зря. За 10-15 лет еще можно успеть, хоть немного, подготовиться и создать, как минимум, 1-2 источника пассивного дохода. И чем раньше начать это делать, тем лучше.

Не успеешь оглянуться, как наступит третий, завершающий период жизни, - у нас он называется «пенсионный», а за рубежом – «Золотое время». Там человек за трудовой период создал капитал, инвестировал его в разные варианты, и живет на проценты, путешествуя по всему миру и наслаждаясь жизнью. Кто отдыхал за рубежом, вы обращали внимание, что большинство иностранных туристов - это пожилые люди?

-2

А что у нас, в России и на всем постсоветском пространстве? Если человек при достижении пенсионного возраста вынужден оставить работу (и не важно, почему), - то его материальный уровень, к которому он привык, сразу резко падает до уровня социальных пособий, называемых пенсией. И ничего уже изменить нельзя.

В свое время кто-то из моих учителей сказал, что в мире существует три варианта старости: «американский», «китайский» и «русский».

- Американский: «Работать, зарабатывать, инвестировать и по достижении старости жить на проценты»;

- Китайский: «Родить много детей, чтобы по достижении старости они заботились о своих родителях»;

- Русский: «Работать, зарабатывать, все тратить, и продолжать работать до «гробовой доски».

-3

Признаюсь честно, меня это впечатлило, но тогда казалось, что пенсия, - это так далеко. И вот, не успела я оглянуться, как оказалась в кабинете нашего родного ПФР. Сижу за столом, оформляю Заявление, и пишу под диктовку сотрудницы, которая старше меня: «… прошу начислить мне пенсию ПО СТАРОСТИ…»! Я чуть со стула не упала!.. – вчера еще была молодая и красивая, а сегодня, - бац! – и «..по старости»! А сотрудница, увидев мои ошарашенные глаза, злорадно так усмехнулась: «Да, милочка! А что же вы хотели? – пенсионерка уже!.. Все, - старость наступила!»

Но я ее совсем не чувствую, и мне нравится мой возраст. Я за эти несколько лет после выхода на пенсию, столько стран увидела, сколько за всю свою жизнь не повидала. Но это уже другая история.

Этот период хорош для тех, кто заранее к нему подготовился, обеспечил себе достойную старость и финансовую независимость, и продолжает жить, с улыбкой встречая рассвет и радуясь каждому подаренному Богом дню.

Мне кажется, само понятие «старость» - у каждого свое. У меня есть 2 давнишние подружки,- им по 80 лет. Но ни про одну, ни про другую, я бы не сказала, что они "старушки", - очень активные, веселые и предприимчивые дамы.

-4

А вообще, не забывайте, пожалуйста, что человек рожден для счастья. И вся его жизнь - в его собственных руках. Он может и должен быть счастлив, - на любом этапе, в любое время года, и в любую погоду. Потому что сама ЖИЗНЬ, со всеми ее плюсами и минусами, подарившая нам этот мир и возможность радоваться каждому ее новому дню и каждому мигу, - уже огромное счастье и бесценный подарок судьбы.

А как думаете вы?.. на какую рассчитываете старость?.. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением!..