Найти тему
Elena Bashirian

Сегодняшняя Америка - это страшная Сила?

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Выскажу лишь свое мнение по-поводу того, что происходит сейчас в США. Да и не только сейчас происходит, но и всегда происходило в более внутренней, менее проявленной форме. Возможно, с самого образование этой страны.

Пожалуй, нигде так не провозглашается и не обожествляется культ Силы. Самой простой и примитивной. Кто сильнее, тот и прав. Сильнее физически, с помощью не самых совершенных законов или холодного рассудка - неважно. Но он всегда прав, потому что побеждает здесь и сейчас.

Даже женщины в Америке почему-то сильнее мужчин. Эти сюжеты без конца муссируются в голливудском отстое. И попробуй покажи женщину слабой - такой сюжет просто не пропустят голливудские "хранители традиций", которые и спонсируют всю эту жвачку для народа.

Мне кажется, если бы я смотрела голливудскую продукцию с самого детства, то давно бы сошла с ума и съехала с нормальных человеческих эмоций! Иногда мне кажется, что в Америке таких людей - несколько не в себе - очень много, если вообще не большинство.

Но это только мое мнение (если кто обрушится с критикой). Не так -то просто иногда понять - нормальный человек перед тобой или далеко не... Может, он нормальный только внешне, до первого серьезного кризиса (семейного, общественного).

Это в России привыкли терпеть хоть Сталина, хоть войну или сегодняшний карантин. Возможно, мы терпеливые и с более крепкими нервами. А в Америке с людьми уже что-то происходит... Внутренний нарыв переходит во внешний. Ну нет такого запаса психической прочности!

Да и откуда ему взяться? Очень часто телевизор в Америке выключается только на ночь. Да и то, может, не всегда. Есть семьи, где основательно день путают с ночью. Словом, днем телек всегда просто как фон. Он в общем-то недорогой и купить его не проблема. Так что беречь не стоит. Звук еще могут приглушить или даже отключить, а картинка так и остается. По своему мужу-американцу знаю. А ведь это тоже вибрации, энергетика.

В магазин надо сьездить или на улицу выйти? Не вопрос, но это вовсе не повод отключить ящик. Грудной ребенок в комнате? Это тоже не повод отключать блокбастер и прочую мутотень. Ребенок спит, кушает? Ну в лучшем случае могут убавить звук.

Словом, Голливуд входит с молоком матери в прямом смысле и остается с человеком навечно.

Моему мужу сейчас 79 лет. Он часто дремлет в кресле и утром, и в обед и, разумеется, вечером тоже. А ящик всегда работает. Только звук я требую отключать, и он почти всегда использует наушники. Ворчит иногда, но слушает.

Словом, во многом, что сейчас происходит в Америке я обвиняю массовую КУЛЬТуру. Культуру от слова КУЛЬТ. Насилия, беспредела, жестокости, страха, подробное смакования всего безобразного, аморального, извращенного и вообще далекого от всякой реальности. Красивыми там бывают, как правило, только женские стройные тела. И чем толще реальные граждане Америке, тем стройнее они на экране.

Вот в 40-50 ые на экране еще были женщины с красивыми, но реальными телами, которые можно было увидеть и на улице. А сейчас это просто гротеск по отношению к жизни.

Телевизор я давно не смотрю, даже сейчас во времена больших потрясений, да и многое уже стирается в восприятии. А по началу, 15 лет назад, когда я только приехала в США, было ощущение, что я просто схожу с ума, если задерживаюсь перед экраном.

А приходилось. Муж любил телек (и сейчас любит), а мне хотелось семейной гармонии (которой так и не случилось) и английский, разумеется, подучить.

Ну как можно учить английский на бесконечных убийствах, расчлененке, матюгах и прочем? Или просто, как мне казалось, полушизофренических сюжетах. Когда смешивается мультфильм с реальными персонажами, что здесь можно увидеть очень часто.

Вот у героя на плече или на носу появляется какой-нибудь рисованный зайчик, который к тому же умеет говорить и мило так общается с человеком! Мое сознание, воспитанное на советстком соцреализме, к такому было явно не готово. Хотя я, конечно, люблю и классические мультики.

Является ли нормальным мой муж, типичный продукт американской массовой культуры? Я в этом давно сомневаюсь. Он панически боится закрытых помещений, змей, низких потолков, если я подхожу сзади, делаю резкий звук сбоку... Разумеется, не специально, да и звук далеко не резкий. Просто подхожу с тарелкой или ставлю стакан на стол.

Словом, веду себя как обычно и с любыми людьми. У меня нет никакого желания шутить с ним и пугать преднамеренно. Но его реакции очень часто просто не адекватные. Был бы у него в руках пистолет, я не уверена, что он бы чисто на автомате не воспользовался им. В целях защиты, самообороны или еще неизвестно чего.

А прошлым летом и вообще произошел очень печальный случай. Я с дочкой на все лето уезжала в Россию, а когда вернулась, то не застала в живых нашу любимую собачку. Оказалось, что она приболела и муж ее попросту... усыпил. Сначала говорил мне, что почки у собаки отказали, но потом выяснилось, что это неправда. Болели зубы, поэтому пес и отказывался от еды.

- Но неужели нельзя было больные зубы просто выдернуть? - задавала я резонный вопрос.

Да, возможно, это недешево, но можно было заплатить в рассрочку. Да и муж уже неоднократно говорил, что дело не в деньгах.

А в чем же тогда? Самое ужасное в этой истории, что он и сам не знает! Собачку он любил чуть ли не больше всех остальных членов семьи. Я скорее кошачница, а дочка любит крупных собак. Я вижу, как сейчас он искренне по ней скучает и раскаивается в таком поступке. Но он его совершил и, похоже, сам не понимает, почему.

Не исключено, что нечто подобное произошло и с тем полицейским, который в Минеаполисе придушил коленкой безоружного чернокожего. На виду не только у своих коллег, но и просто прохожих, которые пытались его остановить.

Фото из интернета. Жесткая фантазия из боевиков становится реальностью. Если сознание захвачено насилием, то реальность постепенно подтянется!
Фото из интернета. Жесткая фантазия из боевиков становится реальностью. Если сознание захвачено насилием, то реальность постепенно подтянется!

Помутнение рассудка, активизация некой матрицы сознания, посеянной бездумной жестокостью масскультуры? Полное отсутствие эмпатии и понимание конкретной ситуации? Автоматическое действие по какому-то страшному, навязанному извне сценарию?

Или настоящий расизм и желание избавить Америку от "черной чумы"? Не мне выяснять, но я не очень верю в последнее. Скорее сказались страх, культ Силы и жестокости, вьевшийся в подсознание с самого рождения, полицейский беспредел, которым славится Америка.

Но температура повышается и борется с вирусом. Надеюсь, что вскоре мир избавится как от коронавируса, так и Америка от своей массовой бездумной жестокости и смакования этого в своей культуре. Я понимаю, что это звучит несколько наивно и, наверное, преждевременно. Особенно на фоне последних событий.

Но если нарыв прорвался и общество всколыхнулось... Такое повышение общественной температуры не может быть бесполезным! Хочется верить, что этот тяжелый кризис - начало оздоровления душ и умов.