Сделала подборку проектов, которые помогают снизить вред от производства и потребления кофе.
Зёрна – самая важная часть кофе для кофемана. Остальные части растения не так ценны, часто выбрасываются и попадают на свалки, где они приносят только вред природе и живущим рядом людям.
А что, если их них сделать полезные продукты, а не выкидывать?
Например, компания Riff делает из плодов кофе тонизирующий напиток, сокращая количество органических отходов, углеродный след и помогая фермерам, которые выращивают кофе, найти дополнительный способ заработка.
Австралийская компания Huskee делает прекраснейшие кофейные кружки из кофейной шелухи.
В итоге всем профит: природе – меньше органических отходов на свалке, компании – доступ к дешёвым материалам, которые обычно отправляются на свалку, потребителям – замечательные кружки и плюсы в карму за поддержку ответственного подхода компании.
Что делать со спитым кофе?
1. Например, сделать из него очки, как сделал украинский дизайнер.
2. Модные кроссовки.
Не очень однозначное решение на мой взгляд, так как не понятно как потом перерабатывать такие кроссовки. В компостную кучу не бросишь, так как в составе пластик, в переработку пластика не отдашь из-за кофе в составе. Но как промежуточное решение может быть.
3. Подносы для раздачи еды в самолете.
4. Съесть его. Например, добавить в кашу или в пудинг. Появилось исследование, что употребление спитого кофе помогает при похудении, снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. И заодно снижает количество выброшенных органических отходов.
Пластиковая упаковка хорошо сохраняет зёрна, но, к сожалению, не перерабатывается.
А вот и нет. По крайней мере, компания Econicpack посчитала, что так быть не должно и придумала упаковку для кофе, пригодную для домашнего компостирования.
А что со стаканчиками?
Стаканчики изнутри покрыты пластиковой плёнкой, его нельзя переработать после использования. Миллионы стаканчиков попадают на свалку.
Так быть не должно подумала компания Colombier, которая разработала стаканчики без пластикового слоя внутри. Покрытие состоит из биобарьерного слоя на водной основе, которое подходит и для домашнего компостирования и для переработки. Такие стаканчики теперь можно найти и в России у компании Level Up.
Дизайнерская компания OpenIDEO вместе с Макдональдсом и Старбаксом организовывали конкурс по поиску альтернатив кофейным стаканчикам, которые загрязняют планету. Победители конкурса поделили миллион долларов на дальнейшую разработку и продвижение своих решений.
Лучше, конечно же, обойтись вообще без отходов, даже компостируемых. Эту идею продвигают ребята из проекта по отказу от одноразовых стаканчиков Mycupplease. На сайте движения есть список кофеен, которые нальют кофе в вашу кружку и даже где-то предоставят скидку.
Ещё пару примеров кофейных компаний с ответственным подходом
1. Мексиканская компания продаёт вкусный кофе и сохраняет местную экосистему. Компания сертифицирована B-corp, который потверждает, что компания соответствует самым высоким стандартам по качеству продукции, способам производства, отношению к персоналу и окружающей среде.
2. Café Altura поддерживает биоразнообразие и выращивает биодинамический кофе, для производства которого компания строго следит за поддержанием нужного количества гумуса и влаги в почве, отсутствия пестицидов.
Добавляйте свои примеры интересных проектов, сделаем кофейный экологический гид.