Найти в Дзене
Заметки из книг

«Беспощадная иммунизация». Ветрянка

  • Ветряная оспа, заболевание, вызываемое вирусом Varicella-zoster из группы герпетических вирусов, относится к числу вполне безобидных детских болезней. Болеют обычно дети дошкольного и младшего школьного возраста.
  • Можно только приветствовать перенесение здоровым ребенком, особенно девочками, ветряной оспы в природой предназначенном для того возрасте. 
  • Заражение происходит воздушнокапельным путем как от больных ветряной оспой, так и от больных опоясывающим герпесом, известным также и как опоясывающий лишай. 
  • Инкубационный период длится две-три недели. Начинается заболевание остро, с резкого повышения температуры до 38 °C и появления сыпи, которая в течение суток превращается в пузырьки. Через два-три дня пузырьки подсыхают; в течение примерно недели образовавшиеся корочки отпадают, не оставляя рубцов на коже 
  • Обычно никакого специального лечения не требуется. Витамины А и С, большое количество жидкости (минеральная вода и натуральные соки) и пост в течение нескольких дней в сочетании с отдыхом в чистой постели – вот все, что необходимо при нормальном течении болезни. После снижения температуры еще в течение суток следует продолжать давать натуральные фруктовые соки, разбавленные водой, затем два-три дня придерживаться вегетарианской диеты. Госпитализация не нужна. Лечение может потребоваться лишь при наличии сильно беспокоящих ребенка симптомов.
  •  В тяжёлых случаях для лечения применяется ацикловир (зовиракс), однако этот препарат сам имеет немало побочных эффектов, а потому его использование должно быть оправдано. Обычно ацикловир для внутривенного введения рутинно применяется у лиц, страдающих болезнями иммунной системы и имеющих высокий риск развития осложнений ветряной оспы. Применение «на всякий случай» или ради кратковременного комфорта антибиотиков, кортикостероидов, аспирина или парацетамола не только совершенно бессмысленно, но и опасно.
  • У людей, имеющих антитела к вирусу ветряной оспы, меньше вероятность развития самых частых опухолей мозга, называемых глиомами, что, возможно, объясняется сходством антигенов вируса и глиом. После выздоровления от ветряной оспы вирус не исчезает из организма, а сохраняется в нервных узлах (ганглиях) спинного мозга и у некоторых людей может проявить себя позднее в виде опоясывающего герпеса.
  • Дело в том, что, когда мы говорим о стойком пожизненном иммунитете после какой-либо инфекционной болезни, мы, с позиций современной науки, вовсе не имеем в виду, что раз возникшие после перенесенной болезни антитела будут, словно заведенные, бесконечно вырабатываться сами по себе десятками лет в отсутствие какого-либо стимула для этого. Необходимы постоянные антигенные «толчки» из окружающей среды, научно именуемые бустерами. Циркуляция вирусов среди людей как раз и позволяет получать такие «толчки» 
  • Как только вируса, вследствие тех или иных причин (например, прививок) становится меньше, то и иммунитет, полагавшийся нами длительным или даже пожизненным, перестает таким быть. 
  • Детскими инфекциями неслучайно заболевают малыши – иммунная система развивается «обучением», только так она может достичь зрелости и надежно служить своему владельцу во взрослом возрасте. 
  • При парентеральном введении ослабленных возбудителей отсутствует инкубационный период, нет здоровой системной реакции организма и он не имеет возможности избавиться от вируса ни через слизистые оболочки верхних дыхательных путей кашлем и чиханием, ни диареей, ни сыпью. Я хочу еще раз это подчеркнуть: прививкой мы лишаем организм возможности избавиться от возбудителей имеющимися у него в распоряжении естественными и простыми способами. Возбудители немедленно проникают во внутренние органы. Фактически происходит именно то, что призвана предотвратить иммунная система. 
  • Когда мы говорим, что привитый не заболевает той болезнью, от которой его привили, мы на самом деле не имеем в виду, что с помощью прививочных манипуляций мы сделали его невосприимчивым к определенному патогену. Мы имеем в виду лишь то, что он не перенес болезнь в острой, клинически различимой форме. Эпидемиологи ликуют: прививки показывают свою эффективность, успешно снижают заболеваемость, пора ставить вопрос о ликвидации болезни, что еще надо? Остается выяснить только вопрос, стоит ли разделять эту радость привитому. Он не стал здоровее, не перенеся одно- или двухнедельную острую болезнь, – он стал носителем хронической прививочной инфекции, не способным развить острую реакцию и избавиться с ее помощью от попавших в его организм инфекционных агентов.
  • Если все дети в трехсотмиллионной популяции получат прививки от ветряной оспы, это приведет к дополнительному 21 миллиону (!!) случаев заболевания опоясывающим герпесом и смерти 5000 человек в возрасте старше 60 лет. 
  • При сокращении заболеваемости ветряной оспой на фоне массовых прививок внезапно резко возросла заболеваемость опоясывающим герпесом и у ранее перенесших ветряную оспу детей! 
  • Как я уже упоминал выше, реальную опасность ветряная оспа может представлять почти исключительно для детей, имеющих поражение иммунной системы 
  • Забота профессоров о том, что «ни одно инфекционное заболевание не проходит для здоровья человека бесследно», радует, но справедливости ради следует напомнить, что и ни одна прививка не проходит для здоровья человека бесследно, тем более живыми возбудителями. 
  • Феномен ветряной оспы связан с очень активной циркуляцией среди людей «дикого» вируса, дающего необходимые «толчки» иммунитету; эффективность же прививки в отсутствие такового вообще неизвестна. 
  • Прививочные кампании против ветряной оспы предназначены не столько для защиты от нее детей, сколько для экономии государственных средств на больничных листах родителей по уходу за ребенком. 
  • Вакцина имеет свои побочные реакции, в том числе и со стороны нервной системы, а количество содержащейся в ней ДНК млекопитающих значительно превышает таковое в других вакцинах, что может увеличить риск онкологических заболеваний у привитых.