Конечно, нет таких идеальных родителей, которые просто бы не совершали ошибок в воспитании ребенка. Их совершают просто все. Их совершала, конечно же, и я. Но сегодня я бы хотела немного поговорить об ошибках наших родителей в воспитании, которые, к сожалению, приводят к травмам и даже ошибкам самих детей в будущем.
Замечу, что эти ошибки не могут касаться всех родителей, все возможно, может ваши были идеальные, поэтому не рассматривайте этот материал как укор кому-либо. Эти ошибки – собирательный образ, который ни в коем случае никого не оскорбляет.
Палка-выручалка
Большинство родителей, которые выросли в эпоху СССР, воспитывали своих детей методом кнута и пряника. Чаще дети получали именно первое и очень редко второе. В итоге в будущем бывший ребенок становился неуверенным в себе человеком, считал, что сила правит миром и растил своего ребенка по такой же схеме.
Садик-ясли
В садик-ясли отдавали детей с 8 недель и старше. Мамы работали, отдавая детей на воспитание чужим людям, которые никогда не успокаивали плачущих детей, считая, что они сами должны успокаиваться. К чему это привело? Явно не к самым лучшим результатам. Ведь у большинства детей просто была потеряна та связующая нить с их матерями. Кроме того, люди вырастали закрытыми в себе, считающими, что выражение эмоций, слезы – это плохо. Отсюда болезни и излишняя отчужденность даже со своими детьми.
Наказание перед посторонними
При СССР отчитывание при посторонних всегда считалось в норме вещей. Кроме того, отчитывание часто сопровождалось сравнением с другими детьми, которое порождало комплексы у человека в будущем. Конечно, это не говорит о том, что малышу нужно все спускать с рук, но чтобы ему объяснить его плохое поведение, достаточно его отвести в сторону, подальше от любопытных глаз и “отчитать”, либо уж и вовсе отложить серьезный разговор до дома.
Излишняя сдержанность
Наши родители были излишне сдержанными. Наверное, все из-за того же устоя СССР, где с самого раннего детства в ясли, а потом уставшей маме в конце рабочего дня не до ласк и утех. А как часто говорили детям, что их любят? Как часто действительно ласкали? Семьи, в которых это практиковалось, это, скорее, исключение из правил. Равнодушие к ребенку в итоге выливалось в то, что ребенок становился эмоционально оторванным от семьи и замкнутым, ему довольно сложно было сблизиться или довериться другим людям.
Излишнее внимание к мнению окружающих
“Ты меня позоришь”, – эта фраза была очень частой у наших родителей, которые излишне обращали внимание на мнение окружающих. Им было так часто стыдно за нас, они так часто нам об этом говорили, что привело это лишь к одному – неуверенности в своих силах, опять же к обращению на мнение окружающих и, конечно же, к постоянным мыслям о том, что ты плохой, недостойный, из тебя ничего не получится и так далее.
А вы как считаете, какие ошибки в воспитании были у наших родителей и можно ли их вообще назвать ошибками?