Здравствуйте, друзья!
Фильм "Мама вышла замуж" режиссера Виталия Мельникова вышел на экраны в 1970 году. Главные роли исполнили Николай Бурляев (сын Боря), Люсьена Овчинникова (Зинаида, мама Бориса) и Олег Ефремов (новый муж матери, Виктор).
Привычный уклад маленькой семьи, состоящей из мамы и сына, нарушен с приходом в нее нового мужа матери, Виктора. Он пытается наладить общение с пасынком, но не выходит. Борис не может принять нового отца, злится на мать, обстановка в семье накаляется.
Можно рассмотреть картину с позиции "кто виноват". А виноваты тут, как ни крути, все трое.
Мать приводит в дом постороннего для сына мужчину. Теперь они все будут жить в одной комнате. Сына, разумеется, никто не спрашивал - желает ли он видеть в квартире чужого человека и жить в уголке, отгородившись шкафом. Потому что в другом углу мама спит в одной постели с этим чужим и посторонним.
Точно так же никто не спросил Борю насчет женитьбы. Он узнает об этом случайно, как бы вскользь, и постфактум. На само же событие позвать Бориса мама и не подумала.
Но матери хочется, чтобы "все было хорошо", она навязывает этого нового мужика Боре не только как своего мужа, но и в отцы. "Батя наш зарплату принес". А потом и вовсе намекает сыну, чтобы поехал на месяц отпуска в деревню. Конечно, Боря воспринимает это однозначно: он здесь лишний.
Муж матери, Виктор, при всем его порядочном поведении, тоже подкачал. Самое главное чего он не сделал, пока всеми правдами и неправдами пытался подружиться с Борисом - это не обеспечил молодой семье отдельное проживание.
Снять где-то комнату, получить семейную общагу - варианты найти можно. И как мужчина, он должен был взять решение квартирного вопроса в свои руки, а не приходить на территорию жены и ее сына, который считает эту территорию своей, и больше ничьей. Собственно, как и маму.
Ну и так, по мелочи тоже можно пожурить. К примеру, сцена, в которой Виктор предлагает Борису взять его фамилию, мол, такая хорошая, так звучит, бери, пользуйся.
Но, конечно, самый главный возмутитель семейного спокойствия - это сын Борис. Мальчик взрослый, уже закончил школу, даже работает. Но инфантилен просто катастрофически.
Мать наконец-то обрела свое женское счастье - порадуйся за нее. А если не можешь - хотя бы молча не мешай этому счастью. Но нет, не таков наш Боря, чтобы отдавать маму какому-то непонятному мужику.
И начинаются скандалы, молчаливые забастовки, диверсии. Виктор к Борису и так, и эдак, а Боря нос воротит.
Доходит до оскорблений, а в финале Боря, как самый настоящий маленький мальчик, убегает и прячется. И смотрит из укромного уголка - как его будут искать, переживать, места себе не находить.
В целом, вот как видятся обстоятельства, если рассматривать картину с позиции "Кто виноват?". Но разве это главное - найти крайних в этой истории? Напротив, если близкие люди начнут выяснять отношения и искать "козла отпущения", ничем хорошим это точно не закончится. Поэтому не так уж и важно, кто виноват больше, кто меньше, главное - как выбраться из этой ситуации и при этом не потерять друг друга.
А для этого, мне кажется, стоит просто внимательно приглядеться. Встать на сторону другого человека. Надеть его сапоги и пройти его путь. И тогда все трое будут видеться уже не виноватыми, не катализаторами конфликта, а самыми лучшими и любящими людьми на свете.
Друзья, статья получилась длинной, поэтому я разбиваю ее на две части. Вторая часть.