Найти в Дзене
Бухгалтерия легко

Электронная трудовая книжка

С 01.01.2020 года начался переход на электронные трудовые книжки. Теперь сведения о трудовой деятельности работника будут храниться в цифровом виде в Пенсионном фонде.

До 30.06.2020 года работодатель должен письменно уведомить работника об изменениях связанных с электронной трудовой книжкой и о праве выбора до 31.12.2020, каким способом работодатель будет вести трудовую книжку (электронным или бумажным).

Что должен сделать работодатель? С 01.07.2020 по 31.12.2020 надо взять письменное заявление с сотрудника о ведении трудовой книжки в электронном виде или на бумаге.

Если сотрудник выбрал ведение трудовой книжки в электронном виде, то в трудовой книжке на бумаге делается запись о подаче заявления и выдается сотруднику на руки. Компания освобождается от обязанности ведения и хранения бумажной трудовой книжки.

ГЛАВНОЕ! Вернуться потом на ведение бумажной трудовой книжки после выбора электронной возможности у сотрудника не будет.

Если же сотрудник не предоставил заявления о своем выборе, то компания продолжает вести его трудовую книжку в бумажном виде.

В последующем сотрудник может в любое время написать заявление о переходе на электронную трудовую книжку.

Если сотрудник устроится впервые на работу после 01.01.2021, то его сведения о трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде.

Отчетность по форме СЗВ-ТД. Работодатель обязан в ПФ сдавать отчетность по форме СЗВ-ТД.

Как сотруднику получить сведения из электронной трудовой книжки? Есть несколько способов. Сведения в виде бумажной выписки: личное обращение в ПФР, работодателю или МФЦ. Сведения в виде электронной выписки: в личном кабинете ПФР или на портале Госуслуги.