Coca-Cola Zero появилась на полках российских магазинов пять лет назад. Безалкогольный напиток пришёл на смену диетической Coca-Cola Light, чей вкус явно уступал оригинальной коле. Разбираемся, как полюбившаяся несведущим ЗОЖникам «нулевая» газировка влияет на организм.
Состав Coca-Cola Zero
Химия остаётся химией. Дело не только в сахаре, там есть и консерванты, и красители — не самые полезные вещества. И калории роли не играют.
врач-диетолог Екатерина Белова, (РИА Новости)
О влиянии каждого сомнительного компонента в составе на наш организм
Краситель сахарный колер IV (E150d) – имеет слабое канцерогенное действие, может вызывать онкологию и проблемы с желудочно-кишечным трактом. В то же время, согласно данным экспертного комитета ВОЗ, считается безопасным, если не превышается его максимальная суточная доза – 200 мг на 1 кг веса тела.
Ортофосфорная кислота (Е338) – главное негативное влияние на организм заключается в повышении кислотности, поэтому продукты, содержащие Е338, следует с особой осторожность употреблять лицам, имеющим гастрит. По мнению медиков, добавка имеет свойство также вымывать из организма кальций, что неблагоприятным образом отражается на состоянии зубной эмали и костной ткани, вызывая возникновения кариеса и остеопороза. Чрезмерное употребление вызывает расстройства желудка, тошноту и рвоту.
Цитрат натрия (Е331) – добавку часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови, способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья. Способна действовать по принципу мягкого слабительного средства.
Цикламат натрия (E952) – большинство специалистов считают, что добавка не вызывает рака напрямую, но может повышать действие других канцерогенов.
Ацесульфам калия (E950) – существуют исследования, подтверждающие усиление аппетита после употребления продуктов, содержащих Е950. Чрезмерное употребление может вызвать тошноту, головную боль, слабость и раздражительность.
Аспартам (Е951) – доказаны такие негативные последствия длительного приёма добавки, как аллергические реакции, головные боли, депрессии, мигрени и бессонница. Коварство Аспартама заключается в том, что слюна не может смыть его полностью, во рту остаётся приторный привкус, который хочется заглушить. Поэтому, выпивая в жару стакан газированного напитка, через пару минут человек тянется за второй порцией.
Кофеин – может вызывать нервозность и расстройство желудочно-кишечного тракта из-за повышенной чувствительности человека к кофеину или злоупотребления другими кофеинсодержащими напитками.
Пищевая ценность «Кока-колы зеро»
выглядит очень привлекательной с точки зрения человека, который следит за своим весом. Насколько «Зеро» безопасна для фигуры, и подходит ли она для регулярного потребления во время диеты?
— На искусственный сахар поджелудочная железа отвечает не совсем физиологично — уровень сахара не повышается, но выброс инсулина всё равно идёт. Это приводит к тому, что сахар в крови снижается и резко повышается аппетит, — рассказала в интервью Лайфу диетолог Маргарита Королёва. — В результате человек начинает есть больше, чем обычно. Выпил колы без калорий — ощутил сильный голод и наелся пирожными и пельменями.
Также одной из причин повышенного аппетита могут стать те самые пузырьки, за которые так любят кока-колу.
— Углекислый газ раздражает слизистую желудка, выделяется желудочный сок, в результате этих процессов у человека может разыграться нешуточный аппетит, — отмечает в интервью Лайфу нутрициолог Татьяна Корзунова.
Итог
По мнению специалистов «Кока-Кола Зеро» не только неэффективна при диетах, но и в целом оказывает вредное воздействие на ваш организм.
Помните, что самый полезный напиток – вода.