Автор Алексей Волков
Настают последние времена. Если сейчас промолчать, может и не хватить времени сказать о главном. О том, о чём нельзя промолчать. Раньше мне казалось, что замахиваться на главное ещё рано, надо подождать, набить руку на чём-то менее важном. Но, недавно я заразился неизвестным науке вирусом и почти умер (ИВЛ, кома, вся фигня. Нет, нет, по мнению светил отечественной медицины это был не корановирус), несколько раз пересёк Стикс и довольно близко познакомился с Хароном. Само собой, я понял, что всё, описываемое в книжках Карлсона Кастаньеды - правда. Более того, я понял, что разница между правдой и неправдой весьма условна и зависит только от выбора произвольной системы кооординат. Ещё я понял, что время вот этой жизни - мой единственный ресурс. Время, за которое я могу сделать хоть что-то и которое я могу использовать как угодно. Например, тыкать непослушными пальцами в экран айфона и изумлённо смотреть на то, как забавные маленькие жучки стройными рядами заполняют белую страницу.
Так что устраивайтесь поудобнее, мои любезные любознательные читатели, наливайте себе церемониального чаю (или выдержанного солодового виски, тут уж на любителя) и послушайте, что я вам расскажу о Самом Главном Мотоцикле в истории человечества.
Гусь (известный со времён ранней скальдической поэзии под сокращённым именем Байерише Моторен Верке РРРРР Твелв Хандрид Геландэ Штрассе) - это не просто лучший друг, родной и близкий человек, помощник и спаситель, наставник и учитель. Глупо называть его верным железным конём, ведь все понимают, что гусь - такой же конь, как курица птица, а Болгария, прости господи, заграница. Гусь - это нечто большее, чем всё это, вместе взятое. Наверное, правильнее всего было бы заявить, что это инструмент духовного познания и развития личности и единственное транспортное средство, способное довезти напрямки до Внутренней Монголии, но это звучит слишком претенциозно, да и вообще откровенная глупость.
Поэтому скажу проще и понятнее для широких слоёв мотообществен-ности. Гусь - это самый лучший мотоцикл, если злой рок вынудил вас ездить лишь на одном-единственном мотоцикле. Он вообще не имеет никаких альтернатив в плане универсальности* (ну зачем же сразу так кричать и бросать в меня несвежие томаты и прочие экскременты?! Дайте мне возможность обьясниться и поставить IMHO после звёздочки!) Основа величия гуся - в его всемогуществе. В том смысле, что он может всё. Пусть и не самым лучшим образом, но всё (ну, или почти всё).
Это не самый плохой спортбайк (судя по тому, что никакие спортбайки меня давно уже не обгоняли), который может очень уверенно наваливать в диапазоне 160-180-200, дальше мотор начинает издавать такие звуки, что мошонка скукоживается до размеров небольшого каштана, а в голове остаются мысли лишь о бренности и преходящести всего Земного.
Это очень неплохой цвайцилиндровый супермото (если поставить подвеску в два шлема и Hard, а мотор - в Dynamic), который рулится не просто силой мысли, а словно сам собой, предвосхищая управляющие импульсы на этапе формирования электрических сигналов в мозге (что бы это не значило), и может шить плотный траффик, как лосось, идущий на нерест.
Важное примечание: в силу особенностей компоновки и геометрии передней подвески, рекомендуется перед атакой лестниц, ведущих вверх, помимо прищуривания как Клинт Иствуд, чуть выдёргивать переднее колесо в небо во избежание жёсткого удара о первую ступеньку. Вниз по лестницам можно ездить спокойно, с пальцем в носу и блаженно-мечтательным видом, демонстрируя окружающим собственную лихость.
Это довольно хорошая эндура, которая при условии наличия правильной прокладки между рулём и сиденьем способна на очень многое, а если эндурить предполагается только один день и ремонтировать мотоцикл не за свои деньги, вообще может продемонстрировать феерическую джигитовку. Например, ваш покорный слуга как-то ухитрился запустить гуся кувырком по крутому склону древнего кургана, тотчас приобретя обидное прозвище «Лёха-кувырок».
Это один из лучших туристических мотоциклов, способный увезти за тридевять земель и один присест не только любого неутомимого искателя приключений со сталью в глазах, но и самого избалованного комфортом Восточных Экспрессов пассажира. Более того, одновременно гусь может увезти имущество небольшого монгольского кочевого селения, при необходимости и прямо по мото-ширикам (знали ли вы, мои милые маленькие читатели, что во времена исследований Пржевальским Центральной Азии и предгорий Тибета так назывались кочковатые болота, поросшие жёсткой осокой?) Лично я несколько раз проезжал на Гусе Всемогущем по две тыщщи вёрст зараз часов за двадцать без всякого напряжения, просто как за пивом.
Удобство и вариативность посадки поражают. Можно ехать сидя, а можно в стойке, а можно вытянуть ноги вперёд, положив их сверху на цилиндры и почувствовать себя настоящим Изирайдером, а можно включить круиз-контроль и тихонько дремать, глядя на ленту дороги, убегающую за неизведанный горизонт и безбрежное небо с облаками, которым с тобой по пути.
Наконец (last but not least), это самый безопасный мотоцикл на свете. Причём не только благодаря наличию современной электроники и комбинированных тормозов, опровергающих основы ньютоновской механики. Нет, гусь шагнул гораздо дальше, в область действия корпускулярно-волновой теории, магическим образом изменяя пространство-время так, чтобы безопасно вывозить хозяина из ситуаций, из которых, казалось, нет никакого выхода. А в момент атаки враждебного истребителя-перехватчика марки SAAB на ТТК, который подло зажал меня между своим фюзеляжем и отбойником, когда выхода и правда не оказалось совсем никакого и смерть клацала зубами за левым плечом, с омерзительным свистом размашисто рассекая ночной воздух зазубренной косой, гусь принял весь удар на себя, защитив оппозитными цилиндрами мои ноги и ноженьки моей пассажирки, чтобы мы могли потом пойти на этих спасённых конечностях в ЗАГС и заключить союз, предрешённый Аллахом и судьбой...
(Я продолжу через минуту, когда совладаю со слезами благодарности своему пернатому спасителю, по совместительству крылатому ангелу-хранителю).
«А когда же будет про бмв - ломучее говно?» - вопрошают глумливые голоса. Тьфу на вас, ей богу. Нет, понятно, что у нас без говна никуда, но порадовать любителей чёрного экзистенциализма мне особенно нечем. Езжу я на гусе совсем недолго, всего лет пять, и проехал лишь немногим более 90 ткм. Расскажу обо всём как на духу.
Однажды, много лет назад, при переключении с пятой на шестую на приборной панели пропал номер включенной передачи, а лапка отказалась шевелиться. Остановился, подёргал, а потом тронулся на пятой передаче и поехал на ремонт. После разборки и дефектовки выяснилось, что от копирного вала откололся маленький кусочек, который легко мог бы устроить в моторе и коробке Сталинград, но повредил лишь балансир. В те годы копирный вал не поставлялся в виде отдельной запчасти, можно было купить только коробку в сборе. Так что я изрядно попрыгал в его поисках, но как всегда, Вселенная помогла мне руками очень хорошего человека с глазами равноапостольного святого, за которого я буду молиться господу нашему Дзезусу Кирисито до конца своих дней.
Прошлой осенью при жёстком переключении с третьей на четвёртую раздался многозначительный хруст, а вместо четвёртой передачи образовалась дополнительная нейтраль. У меня хватило сообразительности поездить ещё немного в режиме третья - пятая, а кусочку зуба с шестерни четвёртой передачи этого времени хватило, чтобы перемолоть всю коробку и изувечить генератор, как бог черепаху. Сцеплению, прошедшему около 60 тысяч боевых километров, тоже было пора в Вальгаллу. Думаете, в этот момент я перепилил себе вены и/или продал детей в рабство? А вот и нет, не на того напали. Я обратился к хорошим людям, которые помогли найти бэушную коробку и гену. Сцепление поставил новое, само собой. На круг с работой это встало всего в сотню с копейками.
Что ещё? Вроде больше ничего не было. А нет, вру. Ещё я когда-то менял в левом пульте микровыключатель поворотника, который отказался моргать налево. Всё, больше пока ничего не ломалось. Раз в десять тыщ по регламенту делаю ТО. Гусь масло не ест, подливать не приходится, уровень не снижается, хотя езжу я весьма агрессивно. Один раз менял тормозные диски, несколько раз колодки. Резины искатал всякой много, даже не вспомню сколько.
Прочитал и расстроился. Столько всего было за эти годы чудесного и интересного, необыкновенного и забавного, а я так ничего и не рассказал. Не рассказал о десятках курьёзных падений на размытых глиняно-каменистых грунтовках в горах Грузии, песках и болотах Севера, пашнях полей черноземья. Не рассказал, как гусь учил меня делать вилли, когда нас окружила стая собак во время остановки и я решил распугать их мотором, а потом бросил сцепление, а передача оказалась включенной, и я внезапно увидел небо и долго быстро матерился, как заправский губастый рэпер...
Но это всё не так важно. И не важно даже, какой у вас мотоцикл. Важно лишь то, куда и зачем вы на нём едете и что при этом чувствуете, как учитесь и меняетесь, открывая для себя всё новые и новые горизонты, конца которым не будет.