Здравствуйте, друзья!
Сегодня мы поговорим о том, как, находясь на лоне природы (практически в полевых условиях), пожарить изумительно вкусную и полезную рыбу – карпа! Я расскажу вам о самом экстремальном в моей жизни процессе приготовления пищи и покажу, что получилось в итоге. Ну что, готовы? Тогда мы начинаем!
Нам понадобятся самые простые ингредиенты:
карп – 1 шт.;
луковица – 1 шт.;
кукурузная крупа;
приправа для рыбы.
Прежде всего, необходимо замариновать рыбу. Начинаем процесс с подготовки карпа: чистим тушку, разрезаем брюшко и вынимаем из него внутренности. Хорошо промываем тушку под проточной водой и удаляем излишки влаги бумажными полотенцами. Делаем с обеих сторон надрезы ножом: так рыбка быстрее промаринуется и лучше прожарится.
В статье "Скумбрия, запеченная с картофелем" я уже рассказывала, как обычно мариную рыбу. Сегодня я снова использовала именно этот способ. Натираем карпа приправой для рыбы и, если нужно, досаливаем (обычно я использую приправу, содержащую в своем составе соль, поэтому рыбу дополнительно не солю).
Очищаем луковицу и нарезаем ее полукольцами. Полученной массой наполняем брюшко карпа. Блюдо, на которое уложена наша рыба, затягиваем пищевой пленкой, и оправляем карпа мариноваться в холодильник на 2-3 часа.
По истечении этого времени достаем карпа из холодильника и вынимаем из его брюшка лук. Обваливаем рыбу в заранее подготовленной для этих целей кукурузной крупе. Ну вот и все, наш карп готов к жарке!
Сегодня наша семья проводит время на даче, потому готовить карпа будем по-особенному – на костровой сковородке, изготовленной из диска культиватора. Замечательная вещь, скажу я вам! О ней я уже рассказывала в статье "Как мы жарим картошку на даче (на чудо-сковороде!)". Картошка всегда получается исключительно вкусной – проверено неоднократно! Так что сегодня попробуем пожарить на такой сковородке рыбу!
Ставим костровую сковороду на мангал, где уже предварительно зажжен огонь. Наливаем растительное масло и кладем в него нашу рыбку. Жарим карпа до готовности (около 30 минут), переворачивая с одной стороны на другую.
Признаюсь, сегодня я получила незабываемый кулинарный опыт. Во-первых, я впервые жарила рыбу в полевых, т.е. дачных условиях. Во-вторых, я никогда не использовала для панировки кукурузную крупу (сделала так в первый раз по совету мамы). В-третьих, пока рыба жарилась, небо затянуло чернильно-синими тучами, засверкали молнии и с неба стали падать первые капли дождя. Надвигалась гроза, а рыба была еще недостаточно прожарена. Это было что-то невообразимое: мангал без навеса на открытой местности, падающие в кипящее масло капли дождя, гром и молнии, а в эпицентре этого Армагеддона – я с кухонной лопаткой в руках…
Больше всего мне хотелось успеть качественно прожарить карпа до наступления сильной грозы. И, к счастью, это удалось. Вот он, мой выстраданный в борьбе со стихией красавец! Торжественно лежит на блюде в уютной веранде, пока за окном бушует непогода. Жареного карпа я украсила по своему вкусу дарами нашего огорода – зеленью, луком и редиской…
А теперь хочу поделиться своими впечатлениями от приготовленного блюда. Это правда очень вкусно! Кукурузная мука образовала аппетитную корочку, сделав рыбку еще вкуснее. Так что буду и впредь использовать ее для жарки (и вам советую!). Ну а нежнейшее мясо карпа, пропитанное ароматами специй – выше всяких похвал! Очень рекомендую воспользоваться этим несложным рецептом и приготовить вкусный и полезный ужин для всей семьи. Кстати, мои домочадцы полностью съели его в тот же вечер, всячески нахваливая и требуя повторить в ближайшее время.
Если вы любите вкусные и несложные блюда из рыбы, то вас могут заинтересовать и другие статьи, опубликованные на моём канале:
Толстолобик, запеченный со специями
Сельдь под шубой: классический рецепт
«Розочки» из семги (за 5 минут)
Дорогие читатели, большое спасибо, что дочитали статью до конца! Если она вам понравилась и была полезной, пожалуйста, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Буду рада видеть вас снова!