Собаки могут выполнять большое количество полезных дел: пасти овец, сторожить территорию, помогать на охоте. Однако мы часто забываем о том, что собаки также используются для помощи солдатам на войне. И сегодня речь пойдёт как раз о знаменитом псе, который очень сильно помог Красной Армии одержать победу в Великой Отечественной войне и за это был щедро вознаграждён!
Я говорю о собаке -ищейке по кличке Джульбарс (на языках Средней Азии это означает тигр). Можно долго рассуждать о том, какую действительно пользу оказал этот «сыщик», но легче будет привести цифры, которые всё скажут за меня. За годы службы он обнаружил без малого 7,5 тысячи мин и более 150 снарядов. Кстати, если бы не он, то, возможно, состояние многих европейских дворцов и замков было бы намного плачевнее (нацисты частенько минировали после себя памятники архитектуры).
Но как же отблагодарили Джульбарсика (такое ласковое прозвище солдаты Красной Армии дали собаке)? Поначалу, он был удостоен чести пройти вместе с другими успешными собаками по Красной площади во время первого Парада Победы. Однако в силу проблем с лапами, Джульбарс идти не мог и ему было нужно лечение. Об этом немедленно доложили товарищу Сталину и тот, после недолгих раздумий, сказал:
«Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе…».
Так и случилось. Героического пса несли на мундире самого Иосифа Виссарионовича. Кто бы что ни говорил, а героев Сталин очень уважал! А кто бы посмел преуменьшить заслуги собаки, которая предотвратила тысячи взрывов и тем самым спасла огромное количество жизней советских солдат?