О пользе зеленого удобрения знает каждый садовод-огородник. Как правило, зеленая масса заливается водой, настой выдерживается несколько дней и применяется для подкормки растений. Состав зеленой массы может быть разный (я предпочитаю крапиву с чистотелом). Кто-то добавляет хлеб, варенье для быстрого брожения и улучшения качества удобрения.
Когда наступает время воспользоваться настоем, необходимо жидкость отделить от травы.
Чтобы этот процесс максимально облегчить, в качестве фильтра я использую обыкновенные мешки.
Мешок помещаю в емкость, в которой будет готовиться удобрение, набиваю его крапивой, добавляю немного золы и заливаю водой.
Когда удобрение готово, просто максимально вычерпываю жидкость, затем вынимаю мешок.
Чтобы оставшаяся в мешке жидкость стекла, поступаю следующим образом: беру большой таз, ставлю на него пластмассовый ящик с дырками в качестве дуршлага. Остатки зеленой массы кладу в компостную яму.
Мешки я еще использую в качестве укрывного материала. Ими хорошо укрывать клематисы, плетистые розы, виноград. Для получения большей укрывной площади их можно разрезать по бокам.
Понравилась статья – ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Активные читатели вдохновляют на новые статьи и новые идеи.