Приветствую вас уважаемые дачники и огородники. Сегодня поделюсь с вами интересным способом -как делаю суперский компост-по ленивой технологии.
Сначала друзья маленькая предыстория.
Трудимся с женой в огороде на этой земле чуть больше 10 лет. Первые годы когда увидели в каком состоянии была земля, были в шоке-это было похоже на свалку-с каждого 1м2 убирали и убираем по сей день по 1-2 кг разного хлама. Это и камни ,стекла, метал, шифер и прочее-ну и сами понимаете какие тут могут быть урожаи.
Так наш черноземчик выглядит сейчас-еще не идеал но уже и не то что было.
Честно говоря до этого думал что огород это -посадил , полил и бегаешь с ведрами за урожаями-как это было в детстве-когда вроде бы помогал родителям а нет)). Что бы земля дала что то -в нее надо вложить. Вот и стали мы потихоньку ее улучшать, возделывать-год за годом.
Хорошела она на наших глазах. В этом году решили не сажать-дать ей немного отдохнуть, протравить сорняки, перебить с компостом и свои дела поделать-но карантин ввел свои коррективы и мы решили что надо засадить все, на всякий случай.
Март месяц, я только сделал первую протравку по сорнякам и само собой огород не копан. Начинаю перелопачивать-и вот тут друзья увидел-земля наконец начала благодарить за работу с ней. То что я лопатил раньше несколько дней-сделал за один-она была легкая и рассыпчатая-не то что первые годы. Обычно после перекопки давал минимум месяц что бы она размягчилась- тут на второй , третий день мы с женой все засадили без проблем-она была легкая в работе и без валунов. Тут мы поняли что не зря работали. Улучшали ее по разному, это и мульча и сидераты-но основное это компост и вот сейчас мы к нему самому и перейдем).
Здесь сделаю маленькое уточнение-почему компост а не перегной?
Это вечный спор и тема дискуссий огородников-от себя добавлю следующее.
Перегной не использую по причинам-семена сорняков находящиеся в нем, огромное наличие медведок и сложность его добывания-по тому как коровы сейчас в селе это редкость а ближайшая ферма 30км.
По этому лет 7-8 назад отказался от навоза полностью-заменив на компост и не жалею.
В этом году компостную кучу переделал основательно.
БЫЛО ВОТ ТАК
А ТЕПЕРЬ ВОТ ТАК
Все сделано из шифера, волны и зазоры в нем дают вентиляцию- статья по переделке есть ...ссылочку оставлю в конце.
Куча разделена на три отсека, на дне каждого лежит пленка- это для того что бы питательные вещества не уходили в землю.
Получается что я использую компост заложенный 3 года назад.
Вот так выглядит куча при всех открытых люках.
Все люки открываются просто-минута делов-4 самореза.
Открываю нужный и беру компост для работы-все просто.
Теперь как делаю и прочее?
Вот тут друзья сделаю остановочку. Видов компоста существует не один десяток. Для себя выбрал тот -который больше подходит по времени затратам, климату и другим моментам.
Что в него ложу?
Здесь идут все отходы с огорода.
Трава с прополки(даже с семенами и корнями), поросли хмеля , мелкие ветки после обрезки деревьев, молодые побеги винограда, трава после косилки, опилки, бумага(только гофрокартон и без краски), отходы фруктов и овощей-все это стараюсь укладывать и разделять слоями-мелкое-крупное-что бы не сбивалось в один огромный ком.
Что не рекомендуется ложить в такой компост?
Ботва огурцов, картошки, отходы моркови, корни капусты.
Выливать кислые, жирные кухонные и хим.отходы(типа после мытья посуды)-дабы не убить бактерий которые там работаю.
Нет-есть конечно виды компоста в которое можно и то что описано выше-но там уже немного другой метод-здесь друзья я пока пасс, кому интересно-почитайте на просторах интернета про него от бывалых огородников. А пока продолжу про свой-ЛЕНИВЫЙ.
Первые годы ,само собой пробовал, пыхтел , все перелопачивал , поливал ускорителями и ферментами-да это все работает и скорее всего нужные бактерии запустил еще тогда. Но поскольку за огородом есть еще другие дела, работа и хобби-понял что пока не готов тратить столько времени а хорошее удобрение нужно. Вот и решил делать 3х-летний. Считается что в нем семена и корни перерабатываются, за 3 года он готов к использованию без всяких ускорителей и постоянного перелопачивания. Климат у нас теплый-перерабатывается он просто шикарно. Этот наверное перекапываю максимум пару раз-это когда ищу червей на рыбалку)).
Кучи 1-2 года регулярно смачиваю водой-но не заливаю-само собой прикрываю их что бы не пересыхали. 3х-летний просто прекрываю, что бы не сох и не намокал.
И вот уважаемые огородники открываю люк 3х летнего компоста-он готов к работе.
Вот что получилось.
За пару недель до посадки-перекидываю его вилами что бы он стал суше и рыхлей. Перед использованием просеиваю через сито если нужен ну совсем чистый)). Крупные фракции и прочий отсев который не переработался( а там и черви и нужные бактерии) закидываю в кучи 1-2 года, для ускорения процесса.
Вот так примерно он выглядит перед использованием.
Легкий, рыхлый-почти как торф и с таким специфическим запахом гумуса-огородники поймут о чем речь. Червей тут-бери не хочу-рыбакам как говорится на заметку.
Здесь на фото попробую показать как он выглядит на фоне чернозема.
Вот такой компост уважаемые дачники и огородники использую уже больше 5 лет. В этом году как говорится работал с урожаями сорняков и прочего аж 2017 года-так сказать с выдержкой)).
Делать его совсем не сложно и оно того стоит. Честно говоря иногда не понимаю огородников которые выбрасывают кучи травы и поросли на мусорки-это же ценнейшее удобрение.
Когда только начинал его делать-был в шоке , какие огромные объемы отходов можно переработать в обычном компосте, да и еще с пользой. Даже скажу больше -мне иногда не хватает отходов , бывает беру еще у родственников что бы кучки были полней.
Здесь еще добавлю, если его правильно делать-он вообще не воняет-будете стоять в метре и не догадаетесь что это такое- так что на этот счет можно не переживать.
Само собой друзья-не спорю что это самый лучший и качественный компост, есть еще куда расти. Потом не забывайте что в разных климатических условиях-земледелие может отличатся. Но как и говорил-выбрал тот вариант который пока мне подходит и устраивает и рад был им поделится с вами.
Может кому то тоже пока подойдет такой способ)).
Если вам нужно что то по серьезней , этого показалось мало -всегда можно найти другие способы в сети их полно-их я пока только осваиваю, пока делиться нечем).
В этом плане мне нравится Ютуб каналы.
УРОЖАЙНЫЙ ОГОРОД или ВО САДУ ЛИ ОГОРОДЕ, там виден опыт авторов, заточенный не одним десятилетием упорного и тяжелого труда.
От себя выражаю отдельную благодарность автору, трудяге и знатоку своего дела-ОКТЯБРИНЕ ГАНИЧКИНОЙ. По ее книгам в далеком 2010 году познавал азы земледелия, тогда еще совсем начинающий по настоящему-огородник, бегал по грядкам с книжкой-вспоминаю-аж смешно)). Сейчас конечно могу смело сказать, что немного в этом деле что то начинаю понимать и за это ей спасибо.
Как и обещал в конце статьи.
Шикарный компостник из старого шифера.
На сегодня пожалуй все-всем пока и хороших урожаев.