Яблочный пирог со сметанной заливкой является простым в приготовлении блюдом. Он готовится по классическому рецепту либо с добавлением корицы, мускатного ореха и других пряностей. Украсить блюдо можно мармеладом, шоколадной крошкой, сахарной пудрой.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"
Правила приготовления яблочного пирога
Пирог из яблок со сметанной заливкой на 8 порций делают из следующего набора ингредиентов:
- мука (250 г для теста и 2 ст. л. для заливки);
- сметана жирностью 20% (400 мл);
- сливочное масло (150 г);
- разрыхлитель для теста (1 ч. л.);
- яблоки (4 шт.);
- яйца (1-2 шт.);
- коричный порошок (½ ч. л.);
- сахарный песок (150 г);
- ванилин (1 щепотка);
Мука просеивается с разрыхлителем, соединяется со сметаной, подтаявшим маслом. Тесто замешивается, скатывается в шар и заворачивается в полиэтиленовую пленку, затем ставится в холодильник. Для приготовления соуса требуется смешать компоненты. Тесто нужно раскатать в пласт, поместить в форму для выпечки диаметром 26 см. Потом оно прокалывается вилкой в 2-3 местах.
Яблоки очищаются, нарезаются ломтиками, присыпаются коричным порошком и выкладываются на тесто. Сверху – заливка. Пирог выпекается в духовке, разогретой до температуры +180°С, в течение 50-60 минут.
Выпечка остужается и подается к столу. Сверху блюдо можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Варианты яблочного пирога
Пирог с изюмом готовится из следующего набора продуктов:
- яблоки (2 шт.);
- сметана (300 мл);
- изюм (100 г);
- сливочное масло (50 г);
- куриные яйца (3 шт.);
- сахарный песок (200 г);
- пшеничная мука (250 г);
- ванилин (пакетик);
- разрыхлитель (1 ч. л.);
- сухари панировочные (по вкусу).
Для заправки потребуется также:
- сахар (3 ст. л.);
- масло топленое (20 г);
- мука (4 ст. л.).
Необходимо замочить изюм. Яйца взбивают с сахаром, добавляют сметану и растопленное масло. Затем в состав включают оставшиеся компоненты. Яблоки очищают, разрезают на ломтики. Форму смазывают, посыпают сухарями. В нее выливают тесто, затем выкладывают яблоки и изюм. После этого выливается оставшаяся часть теста. Пирог помещают в духовку и выпекают 20 минут при температуре +180°С. Затем готовится заправка, выпечка сверху украшается соусом и помещается в духовой шкаф еще на 20 минут.
Для приготовления пирога яблочного с кремом потребуются следующие компоненты:
- пшеничная мука (500 г);
- разрыхлитель (1 ч. л.);
- ванилин (1 щепотка);
- яйца (1-2 шт.);
- маргарин либо масло сливочное (250 г);
- сахарный песок (200 г);
- сметана (100 мл).
Для приготовления крема нужно взять следующие продукты:
- ванильный пудинг в порошке (2 пачки);
- ванилин;
- кукурузный крахмал;
- молоко (700 мл);
- сахар (6 ст. л.);
- сок лимона;
- сухари панировочные (2-4 ст. л.).
Мука перемешивается с нарезанным кусками маргарином. Затем в тесто добавляют остальные компоненты. Тесто помещают в холодильник на 1-1,5 часа. Яблоки ополаскивают, очищают, разрезают на ломтики и сбрызгивают лимонным соком. Затем готовится крем из молока, которое подогревают на плите, в него добавляют пудинговую смесь. Часть теста помещают в форму диаметром 28 см, выкладывают слоем яблоки и заливают кремом. Вторую часть теста раскатывают, разрезают на полосы и украшают пирог.
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".
Читать еще: Шарлотка на майонезе