Уверенность - это способ мышления. Данное качество не заложено в нас генетически, его можно и даже нужно развивать.
Уверенный человек тот, кто верит в себя. Строится эта уверенность на фундаменте под названием самооценка. Разница между людьми заключается в их оценке самого себя. Если человек думает про себя, что он умный и обаятельный, то у него хорошая самооценка. Если же он видит в себе только недостатки и считая себя хуже других, то у него плохая самооценка.
В детстве люди приучаются к тому, что их постоянно оценивают другие люди. Маленький ребенок не знает кто он такой, обо всем ему рассказывают взрослые. Довольно часто ребенку говорят негативные вещи, такие как: ты плохой, ты неуклюжий, у тебя не получается и т.д. И он начинает этому верить. Слушая и запоминая это, ребенок, будучи уже взрослым, продолжает считать себя таким же неуклюжим и плохим человеком, у которого ничего не получится. Поэтому первым правилом по достижению уверенности в себе является игнорирование чужого мнения, которое не совпадает с твоим. Необходимо понимать, что всегда будут люди, которым что-то не нравится. Никогда не бывает так, что какая-то вещь понравилась абсолютно всем, обязательно найдется человек, которому она не нравится. Поэтому не стоит прислушиваться к мнению окружающих, которые смогут найти темные пятна даже на самой яркой звезде.
Вторым немаловажным средством по достижению уверенности является лист достижений.
Прямо сейчас возьми лист бумаги или открой текстовый редактор на своем устройстве и напиши все свои достижения на протяжении всей жизни: окончил школу, научился водить, научился плавать, поступил в университет и т.д. После этого повесь этот список на видное место и читай его каждый день. Каждый день ты будешь видеть свои достижения и успехи, которых добился лично ты.
Третьим инструментом по достижению уверенности является оптимизм. Для уверенных в себе людей стакан всегда наполовину полон. Если не будет оптимистичного взгляда на мир, то не будет и уверенности в себе, уверенности в собственном будущем. Уверенный в себе человек всегда будет искать положительные стороны после какой-то неудачи. Что-то не получилось? Попытаюсь снова. Буду пытаться до тех пор, пока не получится, ведь я уверен в том, что у меня все получится и все будет хорошо.
Четвертым и, пожалуй, заключительным инструментом является следующее правило: "Если боишься - сделай". Каждый человек имеет какую-то цель, которой он не достигает из-за страха: познакомиться с привлекательным человеком, пойти на опасный аттракцион и т.д. Отличным стимулом к развитию уверенности в самом себе будет действие. Если боишься познакомиться с человеком - подойди и сделай это. Пускай это выглядит страшно и невыполнимо, но, когда ты рискнешь и осуществишь данную мечту, то поймешь, что ты можешь нечто больше, чем просто мечтать. Ты можешь достигать своих целей, а это как ничто другое прибавит к уверенности. Такими успехами повышается харизма, формируется внутренний стержень, что просто необходимо для уверенности в самом себе.
Таким образом, каждый человек может прокачать уверенность в самом себе. Главное, что необходимо сделать, - начать. Не бойся следовать этим правилам, избегая токсичных людей и делая вещи, которых ты раньше боялся. Каждое достижение, пусть и маленькое, будет кирпичиком в твой фундамент под названием уверенность.