Найти в Дзене
Деревенька Life

"Молоко скисло!" Что делать, если покупатель недоволен?

Побудила меня к написанию этой статьи вчерашняя ситуация.

Есть у меня одна непостоянная покупательница. Молоко берёт непредсказуемо, от случая к случаю. Иногда пару раз в месяц, иногда реже, иногда чаще.

Так было и в этот раз. Позвонила с вечера, заказала на утро молоко. С вечера принесла свою банку.

В эту банку я ей молоко и налила. Кроме неё, с этой же дойки брали молоко ещё шесть человек, и у меня дома ещё осталось.

Во сколько они забрали своё молоко - не знаю, не видела. Может быть, рано, а может, до обеда стояло.

Вечером звонит с претензиями - молоко скисло.

Если суммировать весь разговор, то картина следующая - молоко забрал отец, она точно не знает, во сколько, но уверена, что вовремя. Половину банки родители уже выпили, и на вкус молоко как обычно - сладкое и вкусное. А тут она взялась варить кашу, и оно свернулось. Покупательница от меня требовала объяснений, почему так вышло, что именно я сделала с молоком, жаловалась, что она испортила рис, теперь его только выкидывать.

Я никогда в таких ситуациях (к счастью, не частых) не скандалю, всегда предлагаю бесплатно взять другую банку молока. Так же и этой покупательнице сразу предложила замену.

Замену она, конечно, взяла, но злобствовать не перестала. Ну что ж, дело хозяйское, конечно, но всё же давайте разберём почему киснет молоко.

Конкретно к этому случаю. Свежее утреннее молоко от здоровых животных к вечеру прокиснуть не может, если только в него не попала кислота (например, капля сока лимона или яблока, сыворотка или т.п.). Поскольку у остальных покупателей молоко в норме, оставшееся у меня - тоже (специально прокипятила!), остаётся проблема конкретно в этой банке. Либо чистота банки, предоставленной под молоко, весьма сомнительна, либо хранение молока было крайне неспецифичным. Возможно, за весь день оно не попало в холодильник, возможно, отпивали молоко прямо из банки, или держали открытым на кухне, где готовили, и туда что-то попало.

Если бы скисло всё молоко - у всех покупателей - то тогда однозначно проблемы либо по содержанию/здоровью коров, либо я напортачила в процессе дойки и разлива молока.

Один раз я сама себя наказала - принесла бидон с молоком и приспичило мне съесть яблоко. И вроде бы далеко стояла, однако яблоко оказалось слишком сочным, и сок брызнул во все стороны. В том числе и в бидон. Ну что ж - творогу было много. 😀

Я никогда не доверяю бабушкам, дающих мне "стерилизованные" банки под молоко. Как показывает практика, процесс "стерилизации" для многих из них весьма условен. Одна, например, моет крапивой, и считает, что после этого банка кристально чиста. Однако после такой крапивной дезинфекции я перемываю банку с железной щёткой, потому что она липкая и пахнет солёными огурцами... 😂

Ржавый ободок на молочной банке - это вообще норма. Или открываешь банку, а из неё сивушный дух - скисший компот был. А тоже - стерилизована. Молоко в неё лить надо.

Если делать так, как предполагают покупатели, то молоко будет киснуть у большинства и сразу. Поэтому стараюсь перемывать все банки. Но иногда, как вот во вчерашнем случае, полагаюсь на старательность хозяев банок, за что и получаю...

Мало того, всем продавцам молока известна проблема с подменой банок. Ты им - хорошие, новые, чистые белые банки, а те тебе в обмен - старые, колотые, бракованные, грязные до невозможности, с этикетками, ржавчиной. Понятное дело, хорошие банки им же и самим пригодятся... 😁

Бороться с этим сложно, но иногда получается.

Для городских покупателей мы закупили винтовые банки с крышками, всем вручили и обратно забираем только свои банки. Я хотя бы знаю, что в них не хранили огурцы, и их достаточно просто тщательно мыть, а не надо выкидывать на помойку или оттирать щётками.

К счастью, подобные ситуации происходят редко, но всё равно настроение было испорчено.

Нет, не потому, что скисло молоко. Я знаю, что покупатель никогда не признает за собой вины в этом. А из-за той агрессии, которую пришлось выслушать. Не смотря на то, что человек полностью компенсировал свои траты.