Найти в Дзене
old bakery

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ВЕНСКИХ ПИРОГОВ – С ВИШНЕЙ, ЯБЛОКАМИ, ВАРЕНЬЕМ

Оглавление

Если составить импровизированный хит-парад домашней выпечки, то венский пирог обязательно окажется в первой десятке. Вкусный и ароматный десерт идеально дополнит не только семейное чаепитие, но и праздничное застолье. Делается он из самых простых ингредиентов и получается всегда и у всех!

Венский вишневый пирог

Простой и в то же время очень удачный рецепт венского вишневого пирога от Юлии Высоцкой оценили многие хозяйки. Выпечка получается очень воздушной и нежной с приятным кисло-сладким вкусом и буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г;
  • Масло сливочное – 180 г;
  • Яйца – 4 шт;
  • Сахар – 140 г;
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Вишня б/к – 400 г;
  • Миндальные лепестки – 100 г;
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Летом пирог, конечно, лучше печь со свежей ягодой, а вот зимой не обойтись без замороженной. Ее следует предварительно оттаять при комнатной температуре, а лишний сок обязательно слить, иначе высока вероятность того, что венский пирог с вишней не пропечется. Что касается ванильного сахара, то его допустимо заменить несколькими каплями ванильного экстракта.

-2

Приготовление:

  • Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и солью.
  • Подтаявшее масло растереть с двумя видами сахара до полного растворения кристалликов.
  • Взбить сладкую масляную массу миксером, по одному добавляя в нее яйца.
  • Подсыпая небольшими порциями муку, замесить мягкое однородное тесто.
  • Застелить дно разъемной формы промасленной бумагой и переложить на нее тесто.
  • Сверху распределить ягоды, посыпать миндальными хлопьями и поставить венский пирог с вишней в духовку.
  • Выпекать пирог при температуре 180° С. Через 30-35 минут проверив готовность зубочисткой, вынуть изделие из духовки.

Подавать десерт, притрусив сахарной пудрой, полив ванильным соусом или украсив взбитыми сливками.

Пирог по-венски с вареньем

Венский пирог с вареньем знаком многим под названием «Тертый пирог». Основа из песочного теста, сладкая прослойка из ягодного или фруктового джема и натертое поверх нее тесто – что может быть проще и вкуснее? Разрезав пирог на кусочки, получаем целый противень рассыпчатого домашнего печенья к чаю.

-3

Ингредиенты:

  • Мука – около 500 г;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Сахар – 1 ст;
  • Яйца – 2 шт;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Варенье густое – 300 г.

Рецепт венского пирога, пришедший к нам из Австрии, где это угощение традиционно пекут на Рождество, быстро завоевал популярность далеко за пределами своей родины. Большинство российских хозяек предпочитает делать его с вареньем, запасы которого есть, пожалуй, в каждой семье.

Также можно использовать джем или перетертые с сахаром ягоды, главное, чтобы начинка была максимально густой и не растекалась в процессе выпечки.
-4

Приготовление:

  • Поставить духовку на разогрев, выставив температуру 200° С.
  • Растопить масло любым удобным способом и дать ему немного остыть.
  • Взбить миксером с яйцами и сахаром.
  • Просеяв муку с разрыхлителем, начать понемногу подсыпать ее к масляно-яичной смеси.
  • Продолжать работать миксером до тех пор, пока масса не станет слишком густой, после чего перейти к ручному замесу теста. Количество муки указано ориентировочно – нужно смотреть, сколько возьмет в себя тесто. Оно должно получиться достаточно густым и не липким.
  • Треть теста положить в пакет и убрать в морозильную камеру, а остальное, приминая пальцами, распределить по застеленному промасленным пергаментом противню. Толщина слоя должна быть примерно 0,5 см. Раскатать скалкой такой большой пласт практически невозможно, поэтому удобнее работать руками.
  • Аккуратно распределить по тестовой основе слоя варенья. Если оно жидковатое, то края основания следует слегка приподнять вверх, чтобы сладкая начинка не вытекла на противень.
  • Затвердевшее в морозилке тесто равномерно натереть поверх варенья на крупной терке и поставить изделие в духовку.
  • Через 20-30 минут верхний слой пирога подрумянится, а это значит, что пора доставать выпечку из духовки.
-5

Остывший венский пирог, приготовленный по этому рецепту, порезать квадратиками или ромбиками, как на фото, чтобы получилось печенье.

Венский яблочный пирог

Венский пирог с яблоками – еще одна популярный в австрийской кухне десерт, рецепт которого представлен в книге известного кондитера Карла Шумахера «Сладкие блюда по-венски». Мягкое тесто, томленые в собственном соку яблоки и завершающая все это великолепие хрустящая крошка… ммм… это невероятно вкусно!

-6

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 60 г;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Ванилин – щепотка.

Для начинки:

  • Яблоки кисло-сладкие – 700 г;
  • Яблочный сок – 300 мл;
  • Крахмал кукурузный – 50 г;
  • Корица молотая – ½ ч.л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Для посыпки:

  • Мука – 100 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Миндальная мука – 100 г.

В оригинальном рецепте для приготовления фруктовой прослойки используется яблочный сок. Однако на деле его можно заменить апельсиновым, ананасовым, вишневым или любым другим, который есть под рукой.

-7

Приготовление:

  • В небольшой кастрюльке нагреть молоко, размешать в нем сахар и ванилин.
  • Доведя молоко до кипения, всыпать в него просеянную муку и на минимальном огне заварить тесто.
  • Немного остудив, ввести в него желтки. Хорошо размешать.
  • Миксером взбить белки с сахаром и понемногу ввести сладкую белковую массу в тесто.
  • Тщательно размешав, вылить тесто в застеленную бумагой для выпечки форму.
  • Поставить в разогретую до 180° С духовку на полчаса.
  • Пришла пора заняться начинкой: яблоки вымыть, порезать тонкими дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
  • В ковшик вылить яблочный сок, поставить на огонь, растворить в нем сахар и всыпать корицу.
  • Растворив крахмал в воде, тоненькой струйкой влить его в максимально нагретый, но не доведенный до кипения сок.
  • Выложить в ковшик яблочные дольки и протомить их под закрытой крышкой около 5 минут. Остудить.
  • Вынуть готовый бисквит из печки и приступить к приготовлению посыпки.
  • Для этого мягкое сливочное масло перетереть с обычной и миндальной мукой. Высыпать получившуюся крошку на застеленный пергаментом противень и поставить его в духовку. Периодически помешивая, дождаться, пока она станет золотистого цвета. Готовую крошку раскатать скалкой.
  • На подостывший корж выложить густое яблочное желе и посыпать его сверху крошкой. Разровнять.
  • Готовый венский яблочный пирог убрать в холодильник и только спустя пару часов вынуть из формы.
-8

Изысканный легкий десерт с восхитительным яблочно-ореховым вкусом можно смело назвать мечтой любого сладкоежки. Минимум теста, максимум сочной и ароматной начинки – что еще нужно от вкусной выпечки?