Предположим вы решили выучить иностранный язык, тогда для вас новыми оказываются слова и правила этого языка. Обычная стратегия обучения заключается в том, чтобы найти в изучаемом языке общее с вашим родным языком и выучить его.
Последние исследования в нейронауке показывают, что обучаться можно гораздо быстрее на основе новой стратегии, а именно правила обучения надо привести в соответствие с законами мозга.
Что же надо знать о законах мозговой деятельности:
- а) процесс обучения сопровождается созданием новых нейронных связей;
- б) новые нейронные связи возникают только после дискредитации старых, когда возникает эффект неудачи и рефлекс "что это".
На первое место выходит умение превращать пока неизвестное в новое и известное. Взрослый человек сопротивляется попыткам заменить имеющееся знание на новое. Сначала он пытается пойти легким путем применения уже имеющихся образцов. И только после многочисленных неудачных попыток решить проблему переходит к освоению нового знания, навыка.
Можно ускорить процесс обучения в несколько раз, создав отдельных навык быстрого и интересного поиска новизны. Для этого надо разложить на этапы процесс взаимодействия с неизвестным и применить получившуюся технологию к различным сторонам жизни. Сегодня сделаем первый шаг и сформируем установку на новое и неизвестное. Оказалось, это ключевой навык освоения эффективных систем обучения в любом возрасте.
В процессе жизни мы создаем не только новые связи между нервными клетками, но и закрепляем эти связи путем создания миелиновых оболочек. Миелиновая оболочка создается после каждого привычного действия, после того как действие и сигналы в мозгу повторяются один в один. Каждый такой повтор создает твердую корку на нервных связях, которая препятствует модификации поведения. Жизнь каждый день создает уникальные сочетания обстоятельств, а мы сопротивляемся восприятию уникального и повторяем один в один свое поведение. На новое поведение организм из принципа экономии отвечает старыми образцами. Каждый раз на основе старого опыта мы пытаемся создавать новое поведение. В большинстве случаев это тоже неэффективно. Оптимальным будет стратегия создания модификаций. Сейчас предлагаю испытать практику внесения в свою жизнь модификационной стратегии.
Практика.
У это практики одна команда "Сделаю правилом жизни - ее модификацию." :
- Вносите в свою ежедневную рутину небольшой новый элемент, а для этого сделайте паузу, создайте образ будущего действия или привычки;
- Выберите один элемент образа и модифицируйте его. Например, если вы собираетесь на прогулку, то может двигаться с руками за спиной или высоко подняв подбородок. Важно, чтобы это было новое для вас движение.
- В конце прогулки создайте образ прогулки с модификацией поведения;
- Соедините два образа в один образ прогулки. Это конечная стадия в которой вы должны почувствовать увеличение количества выборов при последующих прогулках.
- Повторите цикл с другими своими привычками. На это достаточно 5-10 привычек для того, чтобы у вас появилась установка на модифицированное поведение. Ваш разум будет настроен при решении проблем на модификационную стратегию поиска решения.
Опишите как проходит практика изменения привычек. Дайте обратную связь для дальнейшего улучшения содержания.