Если вы знаете, как отличить подлинные ювелирные изделия от подделки, тогда для вас вряд ли будет открытием тот факт, что золотые украшения от российских производителей высоко ценятся во всем мире. А что мы знаем о золоте России, известном своим превосходным качеством?
История добычи золота в России началась в XVIII веке, а уже на заре XIX века наша страна заняла лидирующие позиции в отрасли. Несмотря на то, что в советский период золотодобывающая промышленность пришла в упадок по объемам производства, стандартам качества все равно продолжали уделять самое пристальное внимание.
В 1927 году на свет появилась единая для СССР 583 проба золота. А с ней появилось и новое клеймо с изображением молота.
Впервые ГОСТ по % содержанию металлов в сплаве золота установили в 70-е годы XX века. Изделия из красного золота были обязаны отвечать следующим требованиям:
- Au (золото) — 58,3%
- Ag (серебро) — 33,4%
- Cu (медь) — 8,3%
Именно % содержание меди придавало золотым украшениям тот самый уникальный оттенок, который стал визитной карточкой ювелирных изделий СССР.
Для того чтобы соответствовать мировым стандартам, в 1994 году российские ювелиры создали новую 585 пробу, совместимую с западной системой измерения. Старую 583 пробу вследствие этого упразднили.
О высоком качестве российского золота свидетельствует не только его богатая история и соответствие ГОСТам, но и государственное пробирное клеймо — его наличие фактически сводит вероятность подделки к нулю.
На клейме должны быть указаны: код пробирной палаты, цифровое обозначение пробы и специальный знак. Сегодня этим знаком служит женская голова в кокошнике. Также указывается русская буква — шифр пробирной инспекции. Для каждой из 18 пробирных инспекций России — своя буква.
Как видите, российское золото — гарант качества на протяжении многих и многих лет, поэтому смело покупайте золотые украшения от российских производителей! Или подарочные карты на покупку изделий из золота в компании «Золотая сеть» — все равно мы вернем вам стоимость ваших покупок БОЛЬШИМ КЭШБЭКОМ!
А вам какое золото нравится больше — советское или «современное»?