Сейчас мы не знаем ограничений в пище, но 3-4 века назад рацион крестьянина значительно отличался от нашего.
Мало кто знает как питались наши предки, так что вам будет очень интересно узнать и возможно вы даже попробуете так питаться несколько дней.
Многие могут задуматься, как мы можем знать чем питались люди 200-300 лет назад, ответ будет прост: разновидные горшки, найденные археологами, сохранили частицы органических материалов и сейчас учёные точно могут определить эти блюда.
Во главе еды у крестьянина всегда был хлеб. Пекли его не часто - 2 раза в неделю, ведь у хозяек не всегда было время чтобы его испечь. Интересно то, что хлеб пекли без дрожжей, под воздействием грибковых культур.
Помимо хлеба крестьяне питались и кашами. Готовились они из замороженных и закисших зёрен ячменя, овса, гречки. Делились каши на два типа густоты - "размазня" и "густая". Также готовили каши экстренного типа, когда в котелок кидалось всё что было. Из пшеничной муки изредка делали белый хлеб, калачи, оладьи, баранки.
В годы неурожая или волны делали хлеб "скудел", куда добавлялось абсолютно всё. Частым добавлением в хлеб являлся сорняк "лебеда", но бывало что и всю лебеду съели, и приходилось добавлять траву вахку. В 18 веке в Россию попадает картофель, но его практически не едят, из-за недоверия к земляному "яблоку". При Екатерине 2 его стали употреблять в пищу и даже добавлять в хлеб. Хоть и черствел такой хлеб быстрее, чем обычный, но был намного сытнее.
Щи готовили обычно из рубленой кислой капусты, которую солили в бочках и кадках. Капусту клали слоями, перемежая со слоем ржаной муки и соли. Получались большие куски солёно-кислой капусты, которая и шла на щи. Обычно в щи добавляли так называемый сок (конопляное масло) и сметану. Начинка щей зависела от того, какой день – скоромный или постный. В скоромные дни кроме сметаны добавляли и сало, и сметану. А в постные ограничивались крупами, грибами. Были и щи с рыбой, которую удалось поймать, если ее дозволялось есть в пост. Обычно брали плотву или снетку. Как для каши, так и для щей хорошей добавкой считался добрый кусок сливочного масла.
Мясо для обычного крестьянина было роскошью, его ели очень редко - по праздникам, на свадьбу и другие торжества. Даже в богатой крестьянской семье чтобы хотя бы раз в неделю есть мясо, нужно колоть барана. Если посчитать, то это 30-40 баранов в год, а такой расход скотины мало кто мог себе позволить. Но в богатых хозяйствах частенько разводили домашнюю птицу. А это хорошее подспорье – и мясо, и яйца. Яичница в богатых семьях была на столе частенько. В разведении птицы крестьяне были весьма находчивым народом. Они разводили не только домашнюю, но и дикую птицу в лесу: создавали дупла в деревьях, собирали яйца. Да и охота выручала: утка, куропатка, вальдшнеп, тетерев и другая дичь были доступной добычей, несмотря на некоторые помещичьи запреты. Отдельно стоит сказать о добыче крупной дичи. Ее мясо попадало на стол редко из-за тех же запретов. Разводили кроликов, с силком ходили на зайца, и это мясо встречалось в рационе чаще. Следует заметить что мясо было скорее роскошью, ведь это продукт скоропортящийся. На этом всё, спасибо что почитали до конца, всем добра!