Такое бывает нечасто, но всё-таки бывает: помимо просто блока 11, в Нови-Београде есть ещё и три блока с буквенными индексами – 11а, 11б и 11ц. Все они находятся рядом с 11-м блоком, неподалёку от отеля «Югославия» и набережной Дуная.
На карте города блок 11а представляет собой как бы пятиугольник, повёрнутый острым углом вниз. Он ограничен бульварами Михаила Пупина (на западе и юго-западе) и Николы Теслы (на востоке), с юго-востока проходит улица Трешниног цвета, а с севера – улица Алексиначких рудара. О последней улице следует упомянуть особо.
Алексинац – это небольшой город на юге Сербии, недалеко от Ниша. 17 ноября 1989 года там случилась страшная трагедия – в угольной шахте «Морава» погибло сразу 90 шахтёров. В их память было названо много улиц в городах Сербии, в том числе и в Нови-Београде.
Блок 11 – один из тех блоков, где вообще нет жилых зданий, лишь офисы и учреждения.
И это самый «китайский» блок НБГ. В марте 2020 года, в самый разгар пандемии коронавируса, тут с помпой был открыт новый китайский культурный центр.
Его построили на месте бывшего посольства КНР, которое пострадало в ходе бомбардировки НАТО 7 мая 1999 года. В тот день погибли три журналиста из КНР. В их память перед зданием нового культурного центра установлен памятник.
Китай сейчас – главный инвестор в Сербии и один из важнейший игроков на Балканах. Во время всё той же эпидемии коронавируса Китай прислал на помощь Сербии много докторов и медицинских специалистов. В благодарность в Белграде были установлены баннеры с изображением китайского лидера Си Цзиньпина, флагом Китая и подписью «Брат Си».
Совсем рядом с китайским культурным центром расположено посольство Японии.
А на бульваре Пупина установлен памятник казахскому акыну Джамбулу Джабаеву (1846-1945). Этот памятник был поставлен в 2016 году, накануне первого в истории визита казахстанского президента в Сербию.
Таким образом, блок 11 носит не только «китайский», но и в целом «азиатский» характер. Ещё можно отметить, что здесь расположено управление компании «Энергропроект» - самой крупной строительной организации в Сербии. Эта компания существует с 1951 года и насчитывает более 2 тысяч работников, а ранее, в социалистические времена, их было намного больше. «Энергопроект» строил множество индустриальных объектов в Югославии – к примеру, Джердапскую ГЭС на Дунае. Строили они и в СССР, и в странах Африки и Азии.
Спасибо за внимание!